Альфа-Банк для бизнеса: «Своих не бросаем»

Банковский сектор

Банковский сектор

В текущей ситуации предпринимательство поддержат не только государственные меры, но и технологичные банковские решения

Российская экономика входит в сложнейший кризис: нерабочие дни в апреле стоили российскому ВВП падения на 28%. При этом статистика указывает на то, что промышленность пострадает меньше: потребление электро­энергии в апреле снизилось всего на 2,5% г/г, а погрузка на сети РЖД — только на 5,9% г/г.

Это первый кризис новой экономической истории России, наиболее сильно затрагивающий предпринимательство. Возможности последующего восстановления во многом зависят от объемов и точности мер поддержки малого и среднего бизнеса. Уже на первых этапах кризиса стало очевидно, что необходимо смягчение проблемы фиксированных платежей — налогов аренды, обслуживания кредитов. Первый пакет мер российского правительства содержал отсрочки по этим платежам. Но этого оказалось недостаточно впоследствии для сохранения занятости для предприятий секторов, наиболее пострадавших от пандемии, были выделены государственные субсидии и беспроцентные кредиты. Общая сумма двух первых пакетов поддержки экономики составляет 2,1 трлн рублей, стоимость третьего пакета, объявленного в мае, оценивается еще в 800 млрд рублей.

Многие банки в этот период активно подключились к разработке и внедрению программ поддержки бизнеса:

«В сложной экономической ситуации Альфа-Банк включается во все госпрограммы под­­держ­ки малого бизнеса. В апреле Альфа-Банк одобрил первые заявки от компаний малого и среднего бизнеса на получение кредитов под 0% для выплат зарплат сотрудникам. Таким образом, банк стал первым российским частным банком, который на деле присоединился к этой программе. Кроме того, в рамках нового спецпредложения под слоганом “Своих не бросаем!” мы подготовили комплекс антикризисных предложений для бизнеса», — обозначает характер стратегии региональный управляющий Альфа-Банком в Екатеринбурге Елена Разумовская.

В условиях действия режима самоизоляции для многих компаний оказалось критично и важно иметь возможность поддерживать текущую деятельность и операционные процессы через дистанционные каналы.

«В ответ на этот запрос мы предоставили клиентам возможность открытия расчетного счета удаленно, кроме того, наши технологии позволяют автоматически продлять корпоративную карту Альфа-Бизнес, если срок ее действия истекает в период самоизоляции», — подчеркнула Елена Разумовская.

Сегодня бизнесу необходимо снижать затраты, которые были в докризисное время. Альфа-Банк это понимает и сделал обслуживание и открытие расчетного счета бесплатным. Предложение называется «Бесплатно навсегда». Кроме этого, мы подключили к своим программам нашего партнера «Билайн Бизнес» и предложили бизнесу бесплатный комплекс услуг для расчетов и коммуникаций.

В ходе действия режима самоизоляции многие компании сталкиваются с различными проб­лемами, и банк постоянно ищет решения для снятия любых ограничений. К примеру, как сменить привязанный телефонный номер к карте, когда в банк доехать невозможно?

Альфа-Банк нашел техническое решение для дистанционной смены привязанного номера телефона в профиле в интернет-банке. Теперь это можно сделать удаленно всего за несколько минут.

Строительный сектор сейчас, как и многие отрасли, сталкивается с проблемами, связанными с ограничениями в передвижении. А для этого сектора важно иметь возможность бесперебойного финансирования объектов. Альфа-Банк подключился к сервису Дом.рф по дистанционной подаче застройщиками заявок на проектное финансирование. Сейчас открыты прием и рассмотрение заявок застройщиков, которые могут быть поданы из личного кабинета системы «наш.дом.рф».

И наконец, банку удалось выстроить полностью безбумажный процесс оформления факторинга в интернет-банке. Клиенту не нужно посещать отделение, встречаться с менеджером или получать доступ к каким-либо дополнительным системам. Он может получить финансирование оборотных средств, не покидая свой интернет-банк.

Как показывают различные исследования, в условиях пандемии очень важно иметь возможность организации дистанционной оплаты услуг, а для этого требуется качественный и недорогой интернет-эквайринг. Учитывая запросы предпринимателей, Альфа-Банк снизил стоимость комиссии интернет-эквайринга до 1% по онлайн-платежам для компаний розничной продажи продуктов, готовой еды, лекарств и других.

Безусловно, в отсутствии или снижении выручки компаниям сложно обслуживать долговые обязательства, и банк разработал программу кредитных каникул: клиенты могут уменьшить или приостановить выплаты по кредиту на срок до шести месяцев.

Кроме того, в рамках программ банка предусмотрено предоставление скидки 40% на услугу «Безопасная сделка», кэшбэк 30% на три месяца по картам Альфа-Бизнес на расходы в категории «Уборка и чистка помещений», возможность работать удаленно за счет дистанционных сервисов банка.

«Мы в Альфа-Банке знаем, что предприниматель — это навсегда. Он видит в проблеме возможность и быстро реагирует на изменения, поэтому мы в любые периоды экономического развития считаем важным поддерживать информационную среду, — говорит Елена Разумовская. — Способность пережить кризис зависит не только от наличия финансовых ресурсов, но и знаний предпринимателей, поэтому мы по-прежнему проводим вебинары с экспертами банка и рынка, чтобы клиенты оставались в курсе последних новостей и изменений в экономике».

Материалы по теме

Общая сумма исковых требований к ЮТэйр достигла 700 млн рублей

Власти Тюменской области и ХМАО спасают ЮТэйр

Альфа-банк не согласился с планом реструктуризации долга ЮТэйра, а Аэрофлот и S7 призвали правительство не спасать авиакомпанию

ЮТэйр получил очередной иск — на 115 млн рублей

Альфа-банк начал кампанию против УВЗ

Альфа-Банк считает свою позицию в конфликте с корпорацией «Уралвагонзавод» обоснованной