«Запсибнефтехим» заместит до 95% импорта базовых полимеров

«Запсибнефтехим» заместит до 95% импорта базовых полимеров

«ЗапСибНефтехим» входит в пятерку самых масштабных мировых инвестиционных проектов нефтехимической отрасли

Крупнейший нефтехимический комплекс в России «Запсибнефтехим» (холдинг Сибур; Тобольск, Тюменская область) выпустил в первом квартале 2020 года 374 тыс. тонн полимеров: 115 тыс. тонн полипропилена и 259 тыс. тонн полиэтилена, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Спрос на эти материалы значительно вырос в период эпидемии коронавируса: из полипропилена производят медицинские маски и защитные эпидемиологические костюмы для врачей, из полиэтилена — гигиенически безопасную упаковочную тару. На полную мощность — 500 тыс. тонн полипропилена и 1,5 млн тонн полиэтилена в год — нефтехимический комплекс планирует выйти во втором полугодии текущего года. Также объемы «Запсибнефтехима» позволят утроить мощности Сибура по производству полиолефинов: около 3 млн тонн углеводородного сырья будут конвертированы в продукты с более высокой добавленной стоимостью и высоким экспортным потенциалом.

— По мере выхода на проектную мощность мы ожидаем, что сможем заместить до 95% импорта базовых полимеров, — рассказывает член правления Сибура, генеральный директор «ЗапСибНефтехима» и «Сибур Тобольска» Игорь Климов. — Реализация столь масштабного проекта выведет Россию в топ-10 мировых производителей базовых полимеров. Мы переместимся с 12-го на 8-е место по полипропилену, с 14-го на 9-е — по полиэтилену. За счет «ЗапСибНефтехима» и других проектов компании по производству полимерной продукции мы создали задел на годы вперед, который позволит переработчикам иметь доступные объемы отечественных полимеров.

«Запсибнефтехим» — крупнейший инвестиционный проект в регионе за последние годы, выведенный в производственную фазу с опережением сроков, оценивает достижения губернатор Тюменской области Александр Моор.

— Сибур не только развивает производство, уделяя повышенное внимание вопросам экологии, создает рабочие места, участвует в социально-экономическом развитии Тобольска, но и является надежным партнером в дальнейшем использовании потенциала тобольской промышленной площадки, — итожит губернатор.  

Справка:

Комплекс «ЗапСибНефтехим»:

— установка пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия), 500 тыс. тонн пропилена, а также 240 тыс. тонн высокомаржинальных побочных продуктов (бутадиена, бутена-1, МТБЭ, пиробензина);

— четыре линии по производству полиэтилена различных марок совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания);

— установка по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).                

 

Материалы по теме

Сибур построит новый завод в Тобольске

«Варьеганнефть» продолжает развивать инфраструктуру нефтедобычи

В Салавате запущено производство судового топлива

Полимер с вами

Бензин — наша кровь

Владимир Якушев рассказал, почему СИБУР переехал в Тобольск