Цифровая подстанция поможет перейти на удаленку

Цифровая подстанция поможет перейти на удаленку

Цифровая электроподстанция «Север» создается как основной энергоузел проекта разработки северной части Новопортовского месторождения

В российской Арктике построена первая цифровая подстанция. На Новопортовском месторождении «Газпром нефти» в Ямало-Ненецком автономном округе завершен монтаж основного оборудования двухтрансформаторной цифровой электроподстанции «Север» 110/10 кВ. Ввести ее в эксплуатацию планируется до конца 2020 года.

«Север» обеспечит энергоснабжение кустовых площадок и социально-бытовые объекты северной части промысла, расположенной автономно в 26 километрах от основной инфраструктуры актива. Подстанция способна бесперебойно снабжать электроэнергией населенный пункт численностью в 10 тыс. человек. Конструкция здания адаптирована для работы в экстремальных климатических условиях арктического региона.

Оснащение подстанции на 95% отечественное. Применены инновационные разработки в области элегазового оборудования. Благодаря инновационным системам интеллектуального управления и диагностики, для обслуживания объекта необходимо минимальное количество персонала, что важно для удаленных объектов промысла. Передача сигнала осуществляется в цифровом формате и обеспечивает максимальную автоматизацию процессов измерения, управления и защиты оборудования. Контроль за работоспособностью всех систем будет удаленно вестись специалистами из диспетчерской газотурбинной электростанции Новопортовского месторождения.

— Применение интеллектуальной системы электрификации в условиях автономии — ключ к реализации новых проектов в Арктике и запуску удаленных месторождений, — считает генеральный директор «Газпромнефть — Ямал» Алексей Овечкин. — На сегодняшний день это уникальный для страны пример строительства такого объекта в условиях Крайнего Севера. Уверены, что наш опыт откроет перспективы развития не только для Новопортовского месторождения, но и для других предприятий, работающих в Заполярье.

Разработка северной части Новопортовского месторождения — перспективный проект «Газпромнефть — Ямала» по освоению новых запасов лицензионного участка с инвестициями более 86 млрд рублей. В 2019 году завершено проектирование основных объектов инфраструктуры и начато полномасштабное разбуривание кустовых площадок.
 

 

Материалы по теме

Порту Сабетта увеличили финансирование

МТС запустила в тестовую эксплуатацию 4G-сеть в ЯНАО

Повышение отдачи

Вызовы, толкающие вперед

Люди в приоритете

Газ по эксклюзивному рецепту