Рефтинская ушла в Сибирь

Рефтинская ушла в Сибирь

Рефтинская ГРЭС установленной мощностью 3800 МВт — самая крупная угольная электростанция в России, состоит из шести энергоблоков мощностью 300 МВт и четырех по 500 МВт. Установленная тепловая мощность — 350 Гкал/час. В качестве основного топлива использует экибастузский уголь. Вырабатывает 40% общего объема электроэнергии, потребляемой Свердловской областью

Завершен переход Рефтинской ГРЭС (Свердловская область) от управления «Энел Россия» в эксплуатацию Кузбассэнерго.

«Энел Россия» (входит в итальянский энергоконцерн Enel) завершила передачу имущества Рефтинской ГРЭС, согласно подписанному 20 июня 2019 года договору купли-продажи, Кузбассэнерго, структуре Сибирской генерирующей компании (СГК, входит в Сибирскую угольную энергетическую компанию) в октябре прошлого года. После закрытия сделки Рефтинская ушла с баланса «Энел Россия», но в течение последних девяти месяцев, пока новый владелец получал необходимые лицензии и разрешения, компания эксплуатировала станцию по договору аренды, а персонал — находился в ее штате. Завершение договора аренды 1 июля этого года означает окончание третьего и последнего этапа продажи имущества электростанции. Общая сумма сделки по итогам переходного периода должна составить 20,7 млрд рублей без НДС (с августа 2019 года «Энел Россия» уже получила двумя платежами 2 и 14,7 млрд рублей, следующие 4 млрд рублей будут перечислены по завершении третьего этапа). Кроме того, последуют дополнительные платежи в результате покупки Кузбассэнерго некоторых запасов Рефтинской ГРЭС (угля, мазута, химических реагентов и запчастей). Сделка также предусматривает дополнительные платежи до 3 млрд рублей в течение пяти лет после ее закрытия при выполнении определенных условий.

Напомним, «Энел Россия» продавала Рефтинскую с 2016 года. Аналитики связывали длительность процедуры с завышенными ценовыми ожиданиями. По неофициальным данным, компания рассчитывала выручить до 35 млрд рублей, но торг шел в диапазоне 21 — 27 млрд рублей. Официально заявлялось, что Enel не планирует продавать свои электростанции в России и покидать рынок. Производственными филиалами ПАО «Энел Россия», помимо Рефтинской, являются Конаковская, Невинномысская и Среднеуральская ГРЭС. Россия остается единственным регионом работы Enel, где он по-прежнему намерен развивать традиционную тепловую генерацию. В остальных регионах мира Enel переориентируется на зеленую генерацию.

СГК по итогам сделки закрепилась на позициях основного игрока в угольной генерации на Урале и получила станцию, которая с большой вероятностью может быть отобрана для участия в программе модернизации теплоэлектростанций (предполагается провести модернизацию всего парка из 145 угольных станций страны в контексте экологизации угольной энергетики).

Кузбассэнерго занимает доминирующее положение на оптовом рынке электроэнергии и мощности Сибири: доля установленной мощности в регионе составляет 21,8%, доля выработки электрической энергии — 22,6%. Согласно проведенному ФАС России и Ассоциацией «НП Совет рынка» анализу, в результате совершения сделки группа лиц АО «Кузбассэнерго» получит возможность влиять на выработку генерирующих объектов, расположенных в первой (европейская часть России и Урал) и второй (Сибирь) ценовых зонах, вследствие чего может наблюдаться изменение цен на оптовом рынке электрической энергии и мощности. Поэтому хотя ФАС и одобрила ходатайство Кузбассэнерго о покупке Рефтинской ГРЭС, но с предписанием: не допускать в отношении электростанций действий, которые могут привести к росту цен на оптовом рынке электроэнергии и мощности. ФАС также указала, что Кузбассэнерго необходимо использовать стратегию минимизации стоимости топлива на выработку электрической энергии и при выборе топлива отдавать предпочтение более дешевому. В соответствии с предписанием Кузбассэнерго должна ежеквартально предоставлять в ФАС России отчет. Срок действия предписания — пять лет. 

Материалы по теме

СГК и Энел не договорились по цене Рефтинской ГРЭС

Рефтинскую ГРЭС продали СГК

«Энел Россия» рассталась с Рефтинской ГРЭС

Уголь на ветер

Завершена передача Рефтинской ГРЭС от управления «Энел Россия» в эксплуатацию Кузбассэнерго

Осталось заработать на золе