В Тюменской области многодетные семьи могут получить социальную выплату вместо земли

В Тюменской области многодетные семьи могут получить социальную выплату вместо земли

Получить выплату может семья с тремя и более детьми, которая состоит на учёте как нуждающаяся в жилых помещениях и проживает в Тюменской области (включая Югру и Ямал) более пяти лет 

Губернатор Александр Моор в социальных сетях рассказал об альтернативной мере поддержки многодетных семей. Ранее они могли претендовать только на бесплатный земельный участок, сейчас у них появился выбор — получить землю или денежную выплату за него. «За девять лет реализации программы в регионе участки получили более 8850 семей. Но есть и те, особенно в сельских районах, кому не нужна земля. Они не используют эту льготу, либо продают участок. Теперь мы изменили ситуацию. Выплату за землю можно будет направить на приобретение жилья. Средства будут зачисляться напрямую банку или застройщику», — сообщил глава региона.

Минимальная соцвыплата на семью с тремя детьми, которая состоит в очереди на участок под ИЖС, составит 323,2 тыс. рублей. Доплата за четвертого и последующего ребенка равна 64,6 тыс. рублей. Ее размер составляет 20% от всей выплаты. Чтобы получить деньги уже в этом году, семьям нужно подать заявку до 31 июля, в 2021 году — до 31 августа.

Средства можно будет потратить на приобретение квартиры на первичном рынке, на первоначальный взнос при получении ипотеки, на погашение основной суммы долга или уплаты процентов по ипотеке, а также на покупку квартиры по договору долевого строительства.

Напомним, программа по предоставлению земельных участков многодетным семьям в Тюменской области реализуется с конца 2011 года. С момента запуска из 13,5 тыс. семей, принятых на учет, земельными участками обеспечены 8,8 тыс. семей. В первоочередном порядке участки предоставляются семьям с родителем или ребенком с инвалидностью — землей обеспечены 95% таких семей, принятых на учет. Тюменская областная дума приняла решение о внесении изменений в региональный закон «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» 30 апреля. В конце прошлого года с предложением об альтернативе земельным участкам выступил думский комитет по аграрным вопросам и земельным отношениям. Ключевые доводы — не все получатели земли готовы осваивать землю, строить дом за городом и многие из них неоднократно заявляли, что предпочли бы получить не землю, а материальную выплату. Региональное правительство, проанализировав ситуацию, с этим предложением согласилось: альтернативная мера сделает программу более эффективной, позволит разгрузить очередь и обеспечить землей именно те семьи, которые действительно намерены заниматься строительством индивидуального жилья.

По данным областной думы, по состоянию на конец октября 2019 года в очереди находились 4,7 тыс. семей, из них: 4,2 тыс. семей имели троих детей, 365 семей — четверых детей, 81 семья — пятерых детей, 27 семей — шестерых детей, восемь семей — семерых детей, одна семья — восьмерых детей и две семьи — по десять детей.

Еще в сюжете «Тюменская область»

Материалы по теме

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

В Тюменской области появятся индустриальные парки

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении

Сергей Нарышкин открыл второй Тюменский инвестиционный форум