Утоли мои печали, «Натали»

Утоли мои печали, «Натали»

В разгар летнего туристического сезона один из крупнейших российских туроператоров «Натали Турс» аннулировал все туры с вылетом с 4 июля по 30 сентября «в связи с неблагоприятным развитием ситуации на данный момент с принимающими партнерами», но не остановил работу. Одновременно прекратил деятельность туроператор DSBW-Tours из-за невозможности исполнить обязательства перед клиентами и банком.

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов для решения возникших проблем с туристами создал межведомственный оперативный штаб. Он однако считает, что системного кризиса на российском туристском рынке нет:

— Сокращение чартерных программ и приостановка деятельности отдельных туроператоров, которые в настоящее время имеют место на российском туристском рынке, связано с неверной оценкой туристическими компаниями рыночной конъюнктуры, ошибками в прогнозах потребительского спроса и завышенными ожиданиями относительно роста выездного туризма на ряде направлений.

По информации исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, несколько лет назад «Натали Турс» был в регионе туроператором номер один (например, монопольно осуществлял из Екатеринбурга чартеры в Испанию), но с 2014 года существенно сократил масштабы деятельности, сейчас не имеет в уральских городах собственных чартерных программ.

— У «Натали Турс» есть лишь блоки мест в самолетах по отдельным направлениям: ОАЭ, Испания, Италия, Кипр, Турция. Из примерно 3,5 тысячи туристов, которые в настоящее время отдыхают за границей от этого туроператора, доля уральцев составляет 8 — 15%, — отметил Михаил Мальцев.

В Ростуризме заявили, что уровень финансовой защищенности потребителей туристских услуг в Российской Федерации на сегодняшний день высокий, граждане могут спокойно планировать отпуск и отправляться на отдых. На базе Ассоциации «Турпомощь» созданы фонды — резервный и персональной ответственности, суммарный объем которых превышает миллиард рублей. В соответствии с требованиям законодательства туроператорами застрахована гражданская ответственность перед туристами (общая сумма страхового покрытия на сегодняшний день составляет 22 млрд рублей). Таким образом, потребители туристских услуг обеспечены финансовыми гарантиями в достаточном объеме. В частности, общий размер финансового обеспечения туроператора «Натали Турс» составляет 156,4 млн рублей, компании DSBW-Tours — 50,7 млн рублей.

 

Материалы по теме

Включено, где выключено

«Натали Турс» официально объявила о приостановке деятельности

Египет, Турция и Италия вытянули туррынок в третьем квартале

Потери туротрасли в результате запрета на полеты в Египет могут достичь 36 млрд рублей

Ориентир для туриста

Прощай, аll inclusive