За шедеврами — в Когалым

За шедеврами — в Когалым

Первая выставка Русского музея в Когалыме представлена 48 работами из коллекции купца Василия Кокорева

В Когалыме (ХМАО-Югра) открылся культурно-выставочный центр государственного Русского музея — первый на территории Уральского федерального округа и пятый в России. Площадь центра — 500 кв. метров, из которых более 200 определено под выставочное пространство. Помимо экспозиционно-выставочного пространства в состав объекта входят информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» и ресурсный центр творческого развития детей с различными социальными и физическими возможностями. Здесь оборудован информационно-образовательный класс, оснащенный персональными компьютерами для доступа к программам медиатеки, а также мультимедийный кинотеатр со зрительным залом на 40 мест.

— Благодаря открытию центра у жителей Когалыма, всего многогранного югорского края, всей России появилась возможность насладиться коллекциями Русского музея, — отметил генеральный директор государственного Русского музея Владимир Гусев. — Открыть филиал несложно. Главное — это программа работы на долгие годы. Сегодня мы уже оценили место, где будет расположен полноценный филиал Русского музея — культурно-выставочный центр. И у нас есть, чем его наполнить: коллекция Русского музея — это тысячелетняя история России в лицах, персонажах. Проходя по залам, каждый может перелистать страницы этой истории.

Теперь жители и гости Когалыма получат уникальную возможность познакомиться с шедеврами из коллекции Русского музея, историей русской культуры и искусства. Сегодня в культурно-выставочном центре представлена выставка «Коллекция В.А. Кокорева», в составе которой — работы Карла Брюллова, Алексея Венецианова, Василия Тропинина и других русских художников. Галерея купца первой гильдии Василия Кокорева (1817 — 1889) открылась в Москве в 1862 году, но из-за финансовых трудностей владелец продал работы в коллекцию государя наследника цесаревича Александра Александровича. В 1897 году при организации Русского музея императора Александра III в его собрание были переданы 106 первоклассных произведений живописи, некогда украшавших галерею Кокорева. Впоследствии в экспозицию музея попали и другие работы из коллекции купца. В 1920 — 1930-е годы значительная часть этих работ была выдана на постоянное хранение в разные музеи СССР, однако ядро коллекции Кокорева осталось в Русском музее.

Справка:

Русский музей

обладает наиболее полной коллекцией отечественного искусства из более 400 тыс. произведений тысячелетнего периода, с Х по ХХI век, также выступает как авторитетный научно-исследовательский, реставрационно-хранительский и методический центр, курирующий работу всех художественных музеев страны. На участие в проекте «Культурно-выставочные центры Русского музея» из регионов России поступило 15 заявок. На сегодняшний день, помимо Когалыма, в нашей стране работают четыре КВЦ: в Казани на базе Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (открыт в 2016 году), в Ярославском художественном музее (2017), в Мурманском областном художественном музее (2017) и в Саранске на базе Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи (2018).

Материалы по теме

Новый пассажирский павильон открылся на станции Когалым