Подведены итоги конкурса «Экспортер года — 2020»

Малое и среднее предпринимательство

Малое и среднее предпринимательство

Министерство инвестиций и развития Свердловской области совместно с Центром поддержки экспорта Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства подвели итоги ежегодного конкурса для представителей малого и среднего бизнеса «Экспортер года — 2020». О значимости конкурса в развитии экспортной деятельности мы разговариваем с директором Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, к.э.н. Валерием Пиличевым

— Какова история конкурса и особенности его проведения в этом году?

— В 2015 году фонд провел первый региональный конкурс «Лучший экспортер Свердловской области». С появлением в структуре фонда в 2011 году направления по работе с экспортно ориентированными компаниями и с ростом объемов поддержки мы пришли к понимаю, что необходимо организовать между экспортерами диалог и отметить лучших в публичном пространстве. За пять с лишним лет в конкурсе приняло участие около 180 субъектов малого и среднего бизнеса региона. Цель проекта — стимулирование уральского бизнеса выходить на внешние рынки, обмениваться опытом, перенимать лучшие торговые практики.

В этом году у регионов появилась возможность объединить свой конкурс со Всероссийской премией в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года». Свердловская область этим воспользовалась. Бизнесу предложили единую платформу и единое окно для приема заявок и документов — сайт Российского экспортного центра. Это позволило компаниям автоматически принимать участие в обоих конкурсах.

Из года в год мы наблюдаем положительную динамику по увеличению компаний-участников конкурса. В 2018 году заявок было 25, в прошлом году — 41, в этом году мы приняли 48 заявок.

В фонд за поддержкой может обратиться любой бизнес, который планирует или уже ведет международную торговлю, и мы подбираем подходящую программу или услугу. Но приоритет по поддержке остается у несырьевого неэнергетического экспорта, такая задача стоит в федеральном проекте «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», нацпроекте «Международная кооперация и экспорт». Это могут быть товары, услуги, работы или результаты интеллектуальной деятельности.

В конкурсе этого года представлены все подшефные нам категории бизнеса широкого спектра отраслей из микро, малого и среднего бизнеса. Из года в год прирастают производственные компании, за два последних года пошел рост контрактов производственного, высокотехнологичного и IT-бизнеса, при этом количество торговых компаний среди участников немного сократилось.

В этом году появилась новая номинация для торговых домов — «Экспортер года. Трейдер года». Остальные пять номинаций остались традиционными: «Экспортер года в сфере промышленности», «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса», «Экспортер года в сфере услуг», «Экспортер года в сфере высоких технологий», «Прорыв года».

Есть компании, которые занимают первые места в рейтинге уже не в первый раз. Так ООО «Стомэкспо» производит зуботехническое оборудование и поставляет его в страны ближнего зарубежья. Они стали победителями в номинации «Экспортер года в сфере промышленности. Микробизнес» в 2018 и в 2020 годах. ООО «ВКП Сигнал-Пак» победили в 2019 и 2020 годах в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий среди компаний среднего бизнеса». Компания разрабатывает и производит упаковочное и технологическое оборудование для предприятий пищевой отрасли. Первоуральский Автоагрегатный завод экспортирует амортизаторы для коммерческого транспорта, эта компания была победителем в номинации «Малый бизнес» в 2017 году, а в этом году стала первой в номинации «Экспортер года в сфере промышленности. Средний бизнес». Вот уже второй год подряд Лингвистический клуб «МАГЕЛЛАН» (въездной туризм) становится победителем в номинации «Экспортер года в сфере услуг». Победитель в номинации «Экспортер года. Трейдер года. Малый бизнес» ООО «Росметаллопрокат» в 2019 году занял призовое место среди компаний среднего бизнеса.

Некоторые компании пробуют свои силы на победу ежегодно. У некоторых строчка в рейтинге растет из года в год. Пример такой компании — ООО «Новые решения». Предприятие производит продукцию товаров для отдыха и туризма под торговой маркой MORZH. Один из таких товаров — баня-палатка — пользуется повышенным спросом на рынке Японии.

Номинацию «Прорыв года» в этом году получила компания ООО «Шейкер-Тех», которая производит автоматизированные шейкер-бары для индустрии спортивного питания.

Помимо традиционного спроса на уральские товары со стороны стран ближнего зарубежья и СНГ, многие компании показывают крупные контракты с Ираном. Уральский малый бизнес поставляет туда радиоизотопные товары, материалы для гидроизоляции и строительства, металлопродукцию, программное обеспечение. IT-компании за прошлый год показали больше контрактов со странами Европы, Ближнего Востока, ОАЭ, Центральной Америки.

— Какие меры поддержи предусмотрены в фонде для компаний-экспортеров в текущей экономической ситуации?

— Сегодня на сайте фонда создана единая база по всем существующим антикризисным мерам поддержки бизнеса в регионе в разделе «Антикризис».

Мы продолжаем активно работать с экспортерами, но большую часть общения сосредоточили на дистанционном режиме. Из-за эпидемии мы сфокусировались на проведении экспортных семинаров и форумов, обучающих мероприятий в формате онлайн. Ближайшие экспортные семинары пройдут в октябре по темам: основы экспортной деятельности, маркетинг как часть экспортного проекта и другие. Все программы бесплатны для бизнеса. Также для экспортеров в этом году продолжаются в онлайне акселерационные программы — «Экспортный форсаж» и новая программа для IT-компаний «GoGlobal» .

На смену бизнес-миссиям и приемам делегаций пришел поиск партнеров с сопровождением переговоров в Zoom, часть выставочных мероприятий тоже перешла в электронный удаленный формат онлайн-выставок и переговоров. Так, с 28 сентября по 2 октября компания-разработчик платформ для «умных домов» «Иридиум» принимала посетителей на своем онлайн-стенде на выставке, организованной европейской ассоциацией производителей и разработчиков решений с поддержкой протокола KNX — KNXperience Online Exhibition. Создатель эксклюзивных коллекций нижнего белья и домашней одежды для женщин Ла Дея Групп сейчас готовится представить свой бренд в международной бельевой выставке LINGEREBUSINESS также в онлайн-формате. Это новое для всех направление. Тестируем и анализируем эффективность.

Больше стало поступать запросов от бизнеса на размещение на международных торговых площадках, на перевод и подготовку презентационных материалов, модернизацию сайтов, международную сертификацию товаров и систем менеджмента, международную защиту объектов интеллектуальной собственности.

В работе по поиску партнеров на разных стадиях находится более 50 проектов, также в процессе реализации 19 проектов по международной сертификации и 18 услуг, связанных с оформлением прав на объекты интеллектуальной собственности. Внедрен и успешно реализуется онлайн-формат для поиска новых партнеров. Так, в мае благодаря содействию ЦПЭ компания «Био­МикроГели» провела серию переговоров с потенциальными партнерами из Вьетнама и уже отгрузила пробную партию своего товара.
 

 

В Номинации «Экспортер года в сфере промышленности. Средний Бизнес»
ООО «ПААЗ» (Первоуральский Автоагрегатный завод), Первоуральск

В Номинации «Экспортер года в сфере промышленности. Малый бизнес»
ООО «Вега», Екатеринбург

Экспортируемая продукция — амортизаторы для коммерческого транспорта (грузовых автомобилей, автобусов, троллейбусов, прицепов и полуприцепов) и другой тяжелой техники. Линейка амортизаторов включает более 1000 наименований для российских и иностранных транспортных средств.

География экспорта: Казахстан, Беларусь.

Экспортируемая продукция — строительные металлические конструкции, воздуховоды и фасонные изделия (оборудование для вентиляции), различные монтажные узлы трубопровода, а также трубопроводов циркуляционного водоснабжения.

География экспорта: Беларусь.

 

В Номинации «Экспортер года в сфере промышленности. Микробизнес»
ООО «СТОМЭКСПО», Екатеринбург

В Номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» ООО «НПК ГидроИнТех»,  Березовский

Экспортируемая продукция — зуботехническое оборудование ТМ АВЕРОН.

География экспорта: Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Грузия, ОАЭ, Италия, Армения.

Экспортируемая продукция — органические удобрения, изготовленные по уникальным запатентованным технологиям, на основе торфо-сапропелевого концентрата, полученного из низинного торфа с помощью гидроударного оборудования.

География экспорта: Турция, Германия, Киргизия, Узбекистан, Китай.

 

В Номинации «Экспортер года в сфере услуг» ООО «Лингвистический клуб «МАГЕЛЛАН», Екатеринбург

В Номинации «Экспортер года. Прорыв года» ООО «Шейкер Тех», Екатеринбург

Туроператор  въездного и внутреннего туризма, специализация — прием иностранных туристических групп (размещение, услуги перевода, трансферы, экскурсионное обслуживание). 

География экспорта: Великобритания, Германия, Франция, Япония.

SHAKER Technology — автоматизированные фитнес-бары (автоматы). В 2019 году оборудование компании прошло сертификацию CE и RoHS.

География экспорта: Великобритания, Катар, Испания, Германия, Черногория, Эстония, Казахстан, Беларусь.

 

В Номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий среди компаний среднего бизнеса» ООО ВКП «Сигнал-пак»,  Екатеринбург

В Номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий среди компаний малого и микробизнеса» ООО «МСТ Компани», Екатеринбург

Экспортируемая продукция — технологическое, универсальное упаковочное оборудование для пищевой промышленности, комплексные линии для пищепрома.

География экспорта: Беларусь, Казахстан, Украина, Латвия, Узбекистан, Киргизия, Монголия, Израиль, Армения, Литва, Молдова, Эстония, Чехия, Турция, Испания, Германия, США, Канада, Таиланд, Австралия, Япония.

Разработка и внедрение различных платежных решений для бизнеса, big data и нейросети, продажа платежного оборудования, облачные технологии.

География экспорта: Болгария, Бельгия, Малайзия, Индия, США, Словакия, Норвегия, Греция, Канада, Кувейт, Гватемала, Венгрия, Нигерия, Нидерланды, Испания, Франция, Великобритания, Португалия, Швейцария, Польша, Казахстан, Узбекистан.

 

В Номинации «Экспортер года. Трейдер года (для торговых домов). Малый бизнес» ООО «Росметаллопрокат», Серов

В Номинации «Экспортер года. Трейдер года (для торговых домов). Микробизнес» ООО «Пенетрон-Экспорт», Екатеринбург

Оптовая торговля сертифицированным металлопрокатом от ведущих производителей металлопродукции России.

География экспорта: Узбекистан, Украина, Казахстан, Киргизия, Беларусь, Таджикистан, Азербайджан.

Экспортные поставки материалов для гидро­изоляции и строительства объектов различного назначения.

География экспорта: Великобритания, Чехия, Эстония, Латвия, Беларусь, Молдова, Грузия, Азербайджан, Армения, Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан, Киргизия, Монголия, Иран, Сирия.

 

Материалы по теме

Малый бизнес получил господдержку в виде микрозаймов на сумму более 140 млн рублей

В Свердловской области запустили Business-Data

Видео: Пока не фиксируем снижение спроса

Свердловские проекты по поддержке бизнеса могут войти в ТОП-100 лучших идей нового времени

Свердловские самозанятые получили свыше 75,6 млн рублей

В Каменске-Уральском благодаря Business-Data открылись кофейня и школа программирования