Куба получит тепловозы от Синары

Куба получит тепловозы от Синары

«Синара-Транспортные Машины» (Екатеринбург, СТМ, входит в Группу Синара) в рамках контракта с Союзом железных дорог (СЖД) Кубы отправила из Санкт-Петербурга в Гавану первые семь тепловозов серии ТГМ8КМ. Проект реализуется при поддержке Минпромторга РФ и Российского экспортного центра. Всего по условиям договора СТМ обеспечит в течение 2017 — 2021 года поставки на Кубу 75 маневровых тепловозов.

Машины с улучшенными технико-экономическими характеристиками мощностью 882 кВт (1200 л.с.) предназначены для маневровой работы на железнодорожных путях колеи 1435 мм в условиях влажного тропического климата. Техника собирается на Людиновском тепловозостроительном заводе (Калужская область, ЛТЗ, входит в холдинг СТМ). До конца 2017 года для СЖД Кубы будет отправлено 15 тепловозов, в 2018 году — 30. Также СТМ будет производить капитальный ремонт тепловозов, эксплуатируемых кубинскими железными дорогами и поставлять запасные части и оборудование для модернизации депо Гаваны. СТМ занимается и обучением представителей СЖД Кубы: в этом году в России его прошли 29 специалистов.

На ЛТЗ для отгрузки партии локомотивов организована специальная погрузочная площадка с общероссийской колеей 1520 мм и кубинской колеей 1435 мм и привлечен 100-тонный кран (служебный вес одного локомотива составляет 86 тонн). Сначала тепловозы доставят в Германию, где их перегрузят на океанское судно и отправят в порт Гаваны.

По словам заместителя генерального директора СЖД Кубы Эмилио Экспозито, первые тепловозы, которые прибудут на Кубу, сразу же поступят в эксплуатацию — в ноябре будут использоваться для перевозки сахара.

— Мы положительно оцениваем принятое руководством Кубы решение по участию российских компаний в модернизации железнодорожной сети страны. В практическую плоскость перешло сотрудничество между «ТД Синара-Транспортные Машины» и «Традекс» (кубинская компания. — Ред.), — заявил заместитель главы Минпрома РФ Георгий Каламанов. — В мае этого года состоялся выпуск первого тепловоза в рамках кубинского контракта, также был подписан новый контракт на поставку 300 единиц рельсовых автобусов.

Активность кубинского заказчика по обновлению подвижного состава связана с запланированной модернизацией железных дорог. Государство намерено инвестировать в проект 1,3 млрд долларов. Кубинские железные дороги перевозят около11 млн тонн грузов и более 13 млн пассажиров в год, а потребности как минимум вдвое выше.

Справка

Направления деятельности СТМ — локомотивостроение, инжиниринг, производство дизельных двигателей и путевой техники, предоставление услуг по сервисному обслуживанию железнодорожной техники. В тепловозостроительный дивизион СТМ кроме ЛТЗ входят Уральский дизель-моторный завод и Центр инновационного развития СТМ (Екатеринбург).

Материалы по теме

Куба получит тепловозы от Синары

«Газпром нефтехим Салават» закупит СПГ-тепловозы

На Сахалине началась эксплуатация нового тепловоза «Синары»

ШААЗ презентовал модернизированный тепловоз

Куба ждет Ладу

АвтоВАЗ вернулся на Кубу