Как вылечить почву

Агротехнологии

Агротехнологии

 Олег Долганов:  «Не нужно растение кормить чем-то постоянно, нужно привести в нормальное состояние почву, на которой растет это растение»

Уральский ученый и предприниматель создали технологию, меняющую представление о растениеводстве. Масштабирование проекта позволило бы совершить революцию в аграрном секторе

- Главное в бизнесе — это люди, — утверждает директор компании «ГидроИнТех» Олег Долганов. — Именно взаимоотношение с умными, грамотными, интересными людьми и двигает нашу компанию.

Доходы из отходов

К идее создания в Березовском Свердловской области производства экологически безопасных препаратов для обогащения почвы появилась после первого предпринимательского опыта Олега Долганова: он основал небольшой завод по переработке риса в Крыму.

— Как и всем предприятиям, мне пришлось решать вопросы с органами охраны окружающей среды по выполнению нормативов, связанных с отходами производства. Вместо штрафов очень хотелось получать доход от отходов. Не без помощи людей, с которыми я работал, пришло понимание, что рисовую лузгу, которая получается в процессе производства и содержит большое количество кремния, можно перерабатывать и поставлять металлургическим комбинатам и строительным компаниям, — рассказывает Олег.

Тема увлекла предпринимателя: «По образованию я горный инженер-электро­ме­ханик, а нас учили грамотно добывать полезные ископаемые и стремиться использовать возобновляемые ресурсы».

Почвенный кондиционер

По возвращении на Урал Долганов начал серьезно заниматься изучением проблем использования отходов производства. Во время работы над проблемой илов, образованных после нейтрализации шахтной воды неработающего Дегтярского медного рудника, он встретился с изобретателем Сергеем Чиргиным, который более 30 лет жизни посвятил созданию тепловых насосов, гидроударных систем и вихревых излучателей. Гидроударные аппараты делают на базе стандартных насосов, но вместо рабочего колеса в них устанавливают специальные устройства, которые, кроме перекачки жидкотекучих смесей, выполняют и другие функции — измельчения, качественного перемешивания, диспергирования. Сырье может измельчаться до наночастиц. Власти, коллеги, предприниматели разработки одобряли, но дальше аплодисментов дело не шло.

 «ГумиТорф» улучшает вкус и питательную ценность продукции, повышает урожайность в среднем на 30%

Олег Долганов предложил попробовать применить идеи на практике. Оказалось, что на базе различных типов гидроударных систем можно создавать продукцию для использования в энергетике, нефтяной и горнодобывающей промышленности, металлургии, машиностроении, коммунальном хозяйстве и аграрном секторе. Возможность применения в последней области и решено было использовать. Так в 2017 году Долганов и Чиргин создали производство препаратов для обогащения почвы — компанию «Гидравлические инновационные технологии» («ГидроИнТех»).

— На специально изготовленном собственном оборудовании происходят смешивание, измельчение и структурирование торфа и сапропеля за счет кавитационных процессов, а это критические изменения температуры, давления и воздействие ультразвуком. На выходе получаются водорастворимые формы микро- и макроэлементов, которые способствуют обогащению почвы и доступны для всех видов растений, — рассказывает Олег. — По традиционной технологии в реактор-мешалку помещается сырье с водой, нагревается внешними источниками для ускорения реакции и наливается достаточно большое количество щелочи, калия или натрия. Таким образом выщелачиваются гуминовые и фульвовые кислоты, которые присутствуют в сырье, и получается удобрение. А в нашем случае все процессы происходят «на одном валу» без добавления синтезированных химикатов. На выходе имеем экологически безопасное универсальное средство для почвы и растений «ГумиТорф» — препарат, насыщенный гуминовыми кислотами, витаминами, живой биотой и богатым набором микроэлементов, сбалансированных самой природой.

Этот препарат в компании называют «почвенный кондиционер» — он восстанавливает почву, насыщая ее микроэлементами, улучшает вкус и питательную ценность выращиваемой продукции. «Здоровая почва — здоровое растение — здоровый урожай» — девиз компании.

Вершки и корешки

Технология «ГидроИнТех» позволяет не только выпускать продукцию, превосходящую конкурентную по уровню содержания мик­роэлементов, но и делать это дешевле благодаря минимальному использованию потребляемых ресурсов. По словам Олега Долганова, «чтобы произвести тонну органических добавок, нам нужно затратить меньше электроэнергии, естественно, у нас меньше единиц оборудования. А это значит, меньше персонала для того, чтобы его обслуживать».

— Первые партии рынок встретил настороженно, потребитель такого рода продукта ко всему новому относится с большим скепсисом. Но уже первые пробы показали: это то, что нужно аграриям и любителям-садоводам, — говорит Олег Долганов. — Сейчас новые потребители к концу вегетационного периода убеждаются в этом, получив урожай, и приходят за новой партией товара. Не было еще ни одного покупателя, который бы сказал, что наш препарат плохой или что он нашел лучше. И именно это вселяет оптимизм.

Продукцию уже используют десятки сельхозпредприятий и фермеров Свердловской области, знакомы с препаратами в Башкирии, Татарстане, Крыму, Челябинской и Тюменской областях, Пермском и Красноярском крае. Интерес к разработкам уральских ученых и предпринимателей проявляют и потребители из других стран. В частности, предприятия Киргизии: во время одной из выставок в Бишкеке «ГидроИнТех», ассоциация поставщиков удобрения Кыргызстана и министерство сельского хозяйства респуб­лики подписали меморандум о взаимодействии и сотрудничестве. Реальные экспортные поставки удалось реализовать в Узбекистан и Турцию. И снова — благодаря встрече с конкретными людьми, подчеркивает Олег Долганов:

— В 2019 году Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства профинансировал наше участие в выставке Иннопром, где была представлена большая делегация из Турции. На самом Иннопроме в составе турецкой делегации в основном были представители машиностроения, металлургии, но во время Биржи контактов у нас был очень хороший переводчик, и уже благодаря его личным связям мы после Иннопрома договорились с несколькими турецкими компаниями. Специалисты Фонда поддержки предпринимательства очень оперативно и за счет Фонда помогли нам оформить экспортную документацию, и мы летом и осенью того же года сделали первые поставки препаратов на экспорт. В условиях пандемии пока поставки прекратились, но после полученных урожаев турки спокойно спать не дают…

Зри в корень

Интерес к органической продукции в России растет, в 2018 году Госдума приняла закон «Об органической продукции». Шаг, безусловно, важный, но, по мнению Олега Долганова, речь скорее надо вести об «органическом земледелии», и именно с такой формулировкой разрабатывать закон.

— Не нужно растение кормить чем-то постоянно, нужно привести в нормальное состояние почву, на которой оно растет. Скорость деградации почв сельхозназначения сегодня очень большая. Интенсивные агротехнологии нанесли вред почве, и ее нужно вылечить.

Последние два года выручка «ГидроИнтех» стабильно растет, но масштабы производства пока невелики. Олег Долганов говорит, что можно расти и быстрее: сейчас установка мощностью 60 тонн в месяц задействована только на треть. И дело опять же в людях.

— У нас нет никаких проблем с учетом, бухгалтерией, очень хорошие помощники в производственном секторе, отличный профессиональный технолог, мастера, рабочие. Но мы не можем найти менеджеров по продажам что называется «от бога», хотя и предлагаем хорошие условия. У нас очень специ­фичные продажи, нужно уметь разговаривать и с агрономами хозяйств, и с экологами промышленных предприятий, и с сотрудниками специализированных торговых сетей. Мы поставляем продукцию в «Сима-Ленд», в сети магазинов «Квартал» и пару десятков небольших специализированных магазинов.

Компания постоянно ведет научные исследования, экспериментирует, выстраивает сотрудничество с университетами и научно-исследовательскими лабораториями, в частности с Уральским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства (филиал УрО РАН): этот институт вот уже три года на своих 700 гектарах площадей применяет препараты «ГидроИнТех».

Сейчас в товарной линейке пять видов продукции, компания планирует расширять ассортимент: «Мы работаем в направлении обогащения препаратов микроорганизмами, штаммами бактерий, и в этом снова помогают замечательные профессионалы. У нас выстроено партнерство с лабораторией молекулярной биотехнологии Казанского государственного университета, с Уфимским научным центром Российской академии наук».

Дальнейшее развитие Долганов и партнеры связывают с расширением номенклатуры препаратов. Есть много идей по созданию на гидроударной установке продуктов для применения в других сферах и отраслях. В частности, такие препараты могут успешно использоваться для рекультивации земель. И опыт уже есть. С помощью продукции «ГидроИнТех», например, в короткие сроки была озеленена территория около Конгресс-центра в Екатеринбурге и проведена работа по озеленению искусственного озера в одном из коттеджных поселков Екатеринбурга. Наиболее ценным и позитивным является проект рекультивации свалки химотходов на одном из промпредприятий области, а впереди большой объем работ по биологической части рекультивации шламохранилища.

Есть перспективы и создания технологии для очистки промышленных сточных вод:

— Сейчас мы заканчиваем работу с шахтными водами одного из объектов, проводим лабораторное исследование совместно с Институтом горного дела, чтобы в зимнее время, когда в аграрном секторе затишье, довести нашу технологию до опытно-промышленных испытаний.

Скорость развития во многом ограничивает недостаток финансирования, говорит Олег Долганов:

— Бизнес-план у нас построен с расчетом на производственную деятельность, а для финансирования научных разработок и расширения производства нужны оборотные средства. Мы их можем выделить только после продажи продукции. Конечно, можно и банковские кредиты найти, и в различные фонды обратиться. Есть возможность привлечь внешние источники, например, гранты фондов инноваций. Но для системной работы с такими организациями опять же нужны отдельные грамотные специалисты. Нам нужны единомышленники. На одном из мероприятий в технопарке «Университетский» к нам подошел предприниматель, который развил успешно бизнес в сфере информационных технологий и у него был свободный капитал. Но уже во время переговоров мы поняли, что человеку, который однажды быстро заработал короткие деньги, сложно, да и не очень интересно входить в долгосрочный проект. Будем искать серьезных инвесторов, с которыми можно двигаться дальше и которые будут разделять наши ценности.

В перспективе будущее компании ее глава видит так:

— Я мечтаю построить большой завод, в котором каждый цех будет создавать продукцию для отдельной отрасли народного хозяйства, но в целом все это будет способствовать тому, чтобы максимально бережно и эффективно использовать ресурсы, которые создала матушка природа.