В Югре намерены строить школы через концессию

В Югре намерены строить школы через концессию

Специалисты департамента экономического развития ХМАО-Югры представили новый формат взаимодействия государства и бизнеса при создании общеобразовательных школ. По словам директора департамента экономики — заместителя губернатора автономного округа Павла Сидорова, социальная сфера региона обладает большими инвестиционными возможностями для бизнеса. Так, с 2010 по 2015 год в округе построено 104 детских сада, в том числе более половины — с привлечением частных средств, что позволило решить острый вопрос доступности дошкольного образования для детей от трех лет.

— Сегодня есть потребность в строительстве 103 школ, которые примут около 130 тысяч учеников. Причем более половины будущих школ должны появиться на территории Сургута и Сургутского района, Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района, Нижневартовска и Нижневартовского района. Недавно правительство приняло изменения в государственную программу развития образования, уточнив порядок расчета стоимости объектов образования и предложив новый формат отношений с инвестором — концессионное соглашение, — отметил Павел Сидоров.

В рекомендуемой на презентации форме концессионного соглашения описаны правовые и финансовые механизмы взаимодействия концедента (в лице муниципального образования) и концессионера (частной стороны), выбираемого на конкурсной основе. Так, предусматривается софинансирование расходов муниципалитета из средств бюджета автономного округа в размере не более 95% от суммы расходных обязательств по соглашению, выплата концедентом капитального гранта в размере 25% от стоимости строительства, привлечение банковского финансирования в размере до 70%. Срок действия соглашения рассчитан на восемь лет.

В пресс-службе правительства Югры сообщили, что представители власти, эксперты-разработчики настроены на диалог с бизнес-сообществом и готовы обсуждать конструктивные предложения для включения в типовое концессионное соглашение. Здесь уверены, что концессионные соглашения — это современный формат взаимодействия государства и бизнеса, позволяющий эффективно распределить нагрузку на бюджет автономного округа, при этом частная сторона получает стабильные, прозрачные условия взаимодействия.

Одни из первых концессионных соглашений по строительству школ были заключены в Санкт-Петербурге пять лет назад. После ввода построенных объектов в эксплуатацию городские власти выкупают их с рассрочкой платежей в течение десяти лет. Участвующие в этих соглашениях концессионеры (строительные холдинги) отмечают: проект подразумевает возврат вложенных инвестиций, а когда инвестиции возвращает государство — это критерий надежности.

Материалы по теме

Пермский край опережает всех на Урале по темпам ввода жилья

Удмуртия стала лидером в Уральском регионе по темпам ввода жилья

Кристаллизованный предприниматель

Штаб Центрального военного округа, расположенный в центре Екатеринбурга, хотят окружить забором

В Перми вновь сформируют Градостроительный совет

АЦ «Эксперт-Урал» готовит рейтинг строительно-подрядных организаций Большого Урала