Под зонтичным брендом

Туризм

Туризм

Самыми популярными видами туризма в Пермском крае остаются деловой и экологический, но развиваются и много других направлений

Как переживает турбизнес Прикамья период пандемии, чем сегодня регион привлекает туристов и как в этом помогают блогеры, в интервью «Э-У» рассказала министр по туризму и молодежной политике Пермского края Юлия Ветошкина.

Место на туристической карте

— Как бы вы охарактеризовали современный туристический бренд Пермского края? На чем стремитесь сделать акцент в привлечении туристов? Поменялся ли этот акцент за последние годы?

— Пермский край уникален, у нас несколько культурных и исторических брендов, таких как Пермь Великая, Пермский период, пермский звериный стиль, театры, горнозаводская цивилизация, соляная и чайная столицы, деревянная скульптура и прикамская кухня. Бренд Прикамья смело можно назвать зонтичным, он объединяет направления, которые интересны разным категориям туристов, одинаково перспективны и ценны для всей индустрии гостеприимства. При этом до недавнего времени Пермский край не был широко представлен на туристической карте России, но сегодня мы готовы это изменить.

Юлия Ветошкина: «Мы планируем не только восстановить уровень 2019 года, но и увеличить турпоток к 2030 году более чем в два раза — до 1,5 млн туристов в год»

Акцент в привлечении туристов будет сделан на повышении узнаваемости и привлекательности нашего региона. Уверена, что жители России знают о Пермском крае благодаря книге Алексея Иванова «Сердце Пармы», фильму «Географ глобус пропил», сериалам «Реальные пацаны» и «Территория». При этом важно еще и повышать привлекательность для туристов. Чтобы, когда люди слышали о Прикамье, они думали: здорово, а не отправиться ли нам в путешествие? Чтобы предвкушение поездки приносило радость задолго до ее начала, чтобы туристы хотели попробовать румяные посикунчики, ароматные пистики, пельмени с удивительными начинками… А увидев на фото величественные скалы, понимали, что на сплаве можно коснуться их рукой.

Если говорить об изменениях, которые произошли, то прошлый год был непростым для туризма, но именно в это время появилось понимание, что туризм — та отрасль экономики, которая приносит серьезные доходы в бюджет. Появились меры поддержки на федеральном и краевом уровне, акцент был сделан на развитие внутреннего туризма. Глава Прикамья Дмитрий Махонин обозначил туризм одним из приоритетов развития нашего края и лично уделяет вопросам индустрии гостеприимства пристальное внимание.

Сегодня мы активно зашли в федеральную новостную повестку, и уже появились первые результаты. В 2020 году Прикамье было представлено более чем в 20 крупных всероссийских и международных мероприятиях («Интурмаркет»; «Отдых LEISURE»; «Большой Урал»; мероприятие для послов зарубежных стран; воркшопы в пяти городах России; пять рекламных и информационных туров; Пермский край стал одним из 14 регионов РФ, который принял федеральный пресс-тур; две крупные онлайн-выставки «Знай наше: лето и зима/осень», «Урал — Сибирь+»). В прошлом году в Перми прошла первая межрегиональная туристическая ярмарка, а также съемки нескольких популярных программ, например «Орел и решка».

При этом регулярно проводятся рекламные, экспертные, пресс- и блогер-туры с участием специалистов международного и федерального уровней, сведения о нашем регионе представлены на профильных порталах (RussiaTravel, Izi.travel, profi.travel.ru, tourister.ru, kanikuli.ru, visitperm.ru, permfest.ru, fest59.ru), а также в мобильном приложении TopTripTip.

Ежегодно Кунгурскую ледяную пещеру посещают 130-150 тысяч человек

Важным инструментом в привлечении туристов за последние годы стало активное продвижение в сети интернет и социальных сетях Instagram, «ВКонтакте», Facebook, TikTok и Youtube. Безусловно, для туриста лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Сегодня люди едут туда, где лучше, где комфортнее, где модно и современно, в те места, о которых путешественниками и блогерами рассказаны интересные истории. Модернизируется главный туристический портал Пермского края www.visitperm.ru. Планируем, что после обновления узнать о путешествии получится буквально в два клика. На портале будут представлены основные туристические объекты, интерактивные маршруты, а также актуальные новости края.

— Какие целевые показатели поставлены вашему министерству в части развития внутреннего и въездного туризма?

— Наша приоритетная задача — переформатирование государственных программ и подходов в соответствии с новым национальным проектом «Туризм и индустрия гостеприимства». Безусловно, коронавирус внес серьезные коррективы, буквально поставил туризм на «паузу». Согласно данным Росстата, за период с января по сентябрь 2019 года в гостиницах Пермского края остановились 527,6 тыс. человек, а за аналогичный период 2020 года — 321,5 тысячи. При этом в сложное для отрасли время ни один крупный региональный игрок не ушел с рынка, мы избежали массовых банкротств. Благодаря краевой образовательной программе «Турперезагрузка» бизнес грамотно использовал время простоя, модернизировал существующие турпродукты под потребности туристов, а также создал новые, например, впервые в крае появились виртуальные экскурсии (обучение в программе прошли почти 500 представителей турбизнеса и местного самоуправления). Сегодня мы планируем не только восстановить уровень 2019 года, но и увеличить турпоток к 2030 году более чем в два раза — до 1,5 млн туристов год. Для этого важно объединить усилия всех, кто занимается туризмом, показать, что это действительно работает и дает толчок развитию экономики. Отмечу, что губернатор Дмитрий Махонин поручил синхронизировать региональную подпрограмму «Туризм» с мероприятиями и проектами Минкульта, Минспорта, Минприроды, Минтранса, Минпрома, Минимущества и т.д. Уже сейчас Агентством по развитию малого и среднего предпринимательства внесены изменения в постановление правительства, теперь краевые гостиницы и туроператоры края смогут получить субсидии на приобретение техники, оборудования и транспорта. Кроме того, инициировано внесение изменений в законодательство о предоставлении господдержки НКО на реализацию проектов в сфере туризма.

Считается, что Каменный город образовался в русле реки, которая протекала в этом месте миллионы лет назад, пробив своим течением подобие улиц и арок, что послужило названием памятника

Туризм в Пермском крае может стать неотъемлемой частью жизни наших земляков: молодежи и людей среднего возраста, детей и пожилых. Для этого уже сейчас надо адаптировать турпродукты, маршруты под разные категории путешественников.

Кроме того, должна быть переформатирована работа муниципалитетов края по развитию туризма. Сегодня многие из территорий пришли к пониманию, что туризм создает новые рабочие места, а сфера гостеприимства способствует комплексному развитию территорий. Например, город Оса выбрал туризм приоритетом, предложено, чтобы мастер-план этой территории был разработан через призму туризма. Также в этом году запланировали серьезные событийные мероприятия и крупные форумы, которые пройдут не только в Перми, но и в других городах края.

Куда ставить глэмпинги?

— Назовите самые посещаемые туристами места Пермского края. Чем они привлекательны? Насколько развита в них инфраструктура гостеприимства?

— По данным геоаналитики сотовых операторов, большинство путешественников посещают столицу нашего региона, а деловой туризм на протяжении многих лет остается самым популярным видом туризма. У нашего города богатая история и насыщенная культурная жизнь, гостиницы и рестораны отличного уровня, кроме того, Пермь становится отправной точкой, из которой туристы начинают путешествие по краю. Стоит сказать, что впереди у нас грандиозная дата, к которой город преобразится: в 2023 году столице края исполнится 300 лет, конечно, мы ждем гостей.

В прошлом году самыми популярными видами туризма стали активный и экотуризм. Сегодня туристы могут посетить Каменный город, появившийся 350 — 300 миллионов лет назад, или отправиться в поход на Помяненный камень, или на гору Колпаки, или на Тулымский камень — самую высокую точку Пермского края, или на Голубые озера. В летний период популярны сплавы по Чусовой, Усьве, Сылве, Вишере, Койве. Всемирную известность получила Кунгурская ледяная пещера, а спелеодайверов привлекает уникальная подводная Ординская пещера. А не так давно на дне Сылвы был обнаружен затонувший старинный колесный пароход, который может стать точкой притяжения дайверов. Конечно, предстоит большая межведомственная работа по созданию инфраструктуры для экотуризма, сейчас совместно с министерством природных ресурсов проводится обустройство основных туристских маршрутов. Можно сказать, что мы еще в начале пути и готовы внедрять успешные практики других регионов.

Не так давно на дне Сылвы был обнаружен затонувший старинный колесный пароход, который может стать точкой притяжения дайверов

Зимой традиционно популярны горнолыжные курорты, такие как Губаха, Такман. При этом курорты постепенно переформатируются под круглогодичные парки активностей. Курорты привлекают не только любителей зимних видов спорта, но и становятся местом тематического отдыха для всей семьи.

Точками притяжения туристов также являются крупные событийные мероприятия (в прошлом году из-за коронавируса они не были проведены или были проведены с ограничениями): фестиваль экстремальных видов спорта «Оса — акватория Беринга», прыжки на лыжах с трамплина «Синяя птица», фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка», театральный ландшафтный фестиваль «Тайны горы Крестовой», Дягилевский фестиваль (Пермь называют балетной Меккой России. Пермский государственный академический театр оперы и балета им. Чайковского — один из старейших театров России, входит в число ведущих музыкальных театров страны). Профессиональные спортсмены и любители могут принять участие в Пермском международном марафоне.

Один из самых посещаемых музеев края — архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества под открытым небом «Хохловка». Здесь можно познакомиться с особенностями народностей, проживающих на территории Прикамья, увидеть лучшие образцы народной строительной и художественной культуры региона. В марте на территории музея пройдут традиционные масленичные гуляния с ярмарками, ряжеными, балаганами, потешными боями и блюдами традиционной кухни.

Паломников со всей России привлекает удивительной красоты Белогорский монастырь.

Целебным хвойным воздухом и минеральными источниками известны курорты и здравницы Пермского края Усть-Качка, Демидково, «Ключи» и др.

Также Пермский край стоит посетить ради местной кухни, которая переплела кулинарные традиции самых разных народов: русских, коми-пермяков, татар, башкир, марийцев, удмуртов. Современные гастрохудожники Прикамья могут приготовить из лесных грибов и ягод, дичи, речной рыбы, ароматных трав и тягучего уральского меда как блюда по традиционным рецептам, так и их современные интерпретации. Отмечу высокий уровень наших шеф-поваров: в этом году в столице Прикамья пройдет II Всероссийская олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда», уже получено соответствующее подтверждение от Национальной ассоциации кулинаров России.

Ведется активная работа по формированию, упаковке и реализации проектов в сфере промышленного туризма, есть планы по развитию инфраструктуры на предприятиях края. По поручению губернатора Дмитрия Махонина до конца февраля будет подготовлено соглашение о сотрудничестве по развитию промышленного туризма между Пермским краем и Агентством стратегических инициатив.

В крае постепенно создается туристическая инфраструктура. Ежегодно министерство выделяет субсидии муниципалитетам. Кроме того, в 2021 году впервые будет проведен региональный грантовый конкурс для проектов по развитию инфраструктуры: приобретению модульных гостиниц и глэмпингов. Подобные временные сооружения могут использоваться в тех видах туризма, которые стали визитной карточкой края: активном, экологическом и событийном. О заинтересованности краевых предпринимателей в развитии туризма и инвестировании в данную сферу свидетельствует активное их участие в грантовом конкурсе Ростуризма: из 97 проектов победителями стали девять. Так, гранты получены на установку глэмпингов, приобретение техники, создание новых маршрутов и экологических троп, подготовку экскурсоводов и брендирование локаций. Два проекта-победителя направлены на развитие доступной среды для особенных туристов.

Но, говоря о развитии туристической отрасли в регионе, необходимо отметить, что развитие инфраструктуры невозможно без формирования потока туристов в Пермский край. Для этого проведена большая работа по продвижению турпотенциала нашего региона: Пермский край стал одним из регионов, подписавших соглашение с Ростуризмом о сотрудничестве по развитию проекта Великий Волжский путь, также подписано соглашение о сотрудничестве с одним из крупнейших международных туроператоров Тui, теперь краевые турпродукты — гастротуры, горнолыжка, санаторно-курортный отдых — представлены на федеральном уровне. В ближайшее время планируется подписание соглашения с федеральным туроператором, занимающимся автобусными турами.

Мы понимаем важность внедрения единых стандартов гостеприимства для гостиниц, кафе, ресторанов, такси и многих других сфер. Как и то, что без активных, целеустремленных работников отрасли нам не достичь всех поставленных целей. Отмечу, что Пермь выбрали одним из городов для проведения одного из полуфиналов Всероссийского туристического конкурса «Мастера гостеприимства». Это позволит привлечь в край специалистов, заинтересованных в развитии своих проектов, а также включить лучшие работы участников в краевые проекты по развитию туризма и помочь в их реализации.

— Как бы вы оценили результат участия отелей и турфирм Пермского края в госпрограмме «туристического кешбэка»?

— Для всех участников программы это был первый опыт. Уверена, что Ростуризм учтет итоги двух первых этапов, и благодаря этому в третьем этапе смогут принять участие больше и представителей турбизнеса, и туристов.

По данным Ростуризма, в первом этапе программы кешбэка участвовали 14 классифицированных гостиниц края и 16 туристических компаний Прикамья, также путешествия по краю презентовал туроператор соседнего региона. Во втором этапе — семь туроператоров, 11 классифицированных гостиниц и три санатория Пермского края. Отметим, что шесть туроператоров, один санаторий и девять гостиниц приняли участие в кешбэке во второй раз. Итоги будут подведены после того, как Ростуризм и МИР озвучат результаты двух первых этапов программы.

Край на вырост

— Ваше министерство также формирует и реализует молодежную политику. В чем это выражается? Какие акции и мероприятия для молодежи Пермского края запланированы в этом году?

— Молодежная политика — это системное направление нашей работы, она направлена на то, чтобы дать молодым людям возможности для самореализации и развития на территории Прикамья. В 2021 году продолжится работа в муниципалитетах с молодежью, до которой нам иногда трудно «дотянуться» с краевого уровня: создание условий для самореализации и обеспечение сферы молодежной политики кадрами. Сейчас не хватает специалистов, которые работают с молодежью в муниципалитетах, а реализовать все задуманное без профессионалов на местах невозможно. Именно эти люди смогут вовлечь в социальную и экономическую деятельность молодых прикамцев. Мы бережно взращиваем специалистов, предлагаем инструменты для работы и успешные практики, повышаем компетенции по взаимодействию с молодежью. Для этого в прош­лом году прошли обучение глав территорий, серия митапов для молодежи, а также выездные семинары «Живи на вырост». Стоит отметить, что ряд крупных мероприятий традиционно проходят на территории муниципалитетов, например День молодежи, Форум работающей молодежи.

Также важным вопросом остается создание молодежной инфраструктуры в крае. Этой теме посвящена секция «Создание креативных пространств» предстоящего краевого молодежного форума «Пермский период». В рамках секции эксперты поделятся успешными практиками адаптации пространств под запросы молодежи, создания социальных и досуговых «точек притяжения».

Если мы говорим о мероприятиях, важно отметить ежегодное участие молодежи Пермского края в окружных и всероссийских форумах, таких как «Таврида», «Дигория», «iВолга», «Евразия Global» и других. Количество молодых людей из региона, принимающих участие в подобных мероприятиях, ежегодно растет. Край обеспечивает участие активной молодежи в форумной кампании, принимая на себя такие затраты, как трансфер, мерч для делегаций и прочие необходимые затраты. Победители окружных и всероссийских форумов привлекают в край федеральные грантовые средства на реализацию молодежных проектов. О заинтересованности молодежи Пермского края в реализации проектов говорит количество заявок, поданных только на грантовый конкурс Росмолодежи в 2020 году, — 153 заявки (в 2019 году — 103).

Кроме того, для раскрытия творческого потенциала молодежи ежегодно проводятся региональные этапы Всероссийской студенческой концертно-театральной весны ссузов и вузов. Лучшие коллективы и исполнители представляют делегацию Пермского края на финале Российской студенческой весны очередного года.

Также в Прикамье в этом году впервые пройдет региональный этап Всероссийского молодежного форума «Территория смыслов», в форуме примут участие 150 молодых людей, которые создадут проекты для реализации на территории края.  
 

 

 

 

 

Материалы по теме

В Прикамье создадут турмаршруты для китайцев

Завтрак туриста съешь сам

Кто топчет лыжню

Не найденный клад

Туристов — на зону

Обустроить Клондайк