Свердловская область расширила охраняемые природные территории

Свердловская область расширила охраняемые природные территории

В число особо охраняемых природных территорий Свердловской области входят свыше 50 заказников различного профиля

В рамках национального проекта «Экология» в этом году на территории Ивдельского городского округа (север Свердловской области) будет создана новая особо охраняемая природная территория областного значения — государственный зоологический охотничий заказник «Тошемский».

— Площадь заказника составит 113,5 тыс. гектаров. Заказник предназначен для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, — сообщил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов. — Новый заказник увеличит общую долю особо охраняемых природных территорий до 7,31% от общей площади области. Нацпроектом предусмотрено достичь 8,08% к 2030 году, и создание нового заказника — большой шаг к этой цели.

В Минприроды уточнили: статус особо охраняемой природной территории позволит сохранить уникальную растительность и такие редкие виды животных, как северный олень, речная выдра, европейская норка, соболь. В Тошемском возьмут под охрану лесные, болотные и горные природные комплексы. Заказник призван решить также задачу сохранения традиционного природопользования коренного малочисленного народа Севера манси, при этом антропогенное воздействие на данную территорию будет значительно ограничено.

Все необходимые документы для создания новой особо охраняемой природной территории уже подготовлены. Управление заказником будет возложено на дирекцию по охране государственных зоологических охотничьих заказников и охотничьих животных в Свердловской области.

Материалы по теме

В Екатеринбурге построят уникальный комбинат для переработки отходов деревообрабатывающей отрасли

Прочь из усталых городов

Фарс-мажор

Мусорный ветер, дым из трубы

Заводы уступают место

Выгодная экология