Йогурт с биойодом готовятся выпускать в Башкирии

Предприятие «Молочная кухня», являющееся государственным автономным учреждением Республики Башкортостан, создает новые мощности по производству молочной продукции и разрабатывает новые продукты для профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода.

- Уже в этом году ГАУ РБ «Молочная кухня» планирует запустить производство йогурта для детского питания, обогащенного биойодом. На сегодняшний день разработаны индивидуальные технические условия, которые зарегистрированы ФГУП «Стандартинформ», ведутся лабораторные испытания нового продукта. Параллельно идет разработка технических условий на молоко, – сообщил министр торговли и услуг Башкирии Алексей Гусев.

Он добавил, что проблема йодного дефицита чрезвычайно актуальна практически для всех регионов России, и, в частности, для Башкирии. Поэтому сейчас ведется работа по введению в рецептуру продукции «Молочной кухни» йода с учетом региональной экологической ситуации и тотального йододефицита.

По словам директора «Молочной кухни» Эльдара Сайгафарова, сегодня йогурт проходит испытания для подтверждения срока годности. Далее продукт будет направлен в республиканский Центр гигиены и эпидемиологии для исследований его пищевой и биологической ценности, а также подтверждения заявленного йода. Свидетельство о госрегистрации будет выдано федеральным органом – Центром гигиены и эпидемиологии в Москве.

- Нами закуплен органический йод. Испытания начались с 25 января. На сегодняшний день исследована первая партия образцов, взятых со всех структурных подразделений «Молочной кухни». В очереди – вторая партия. Начало сдачи результатов запланировано на 24 февраля, – рассказал Эльдар Сайгафаров.

Йогурт будет производиться с содержанием ковалентно связанного йода 30 мкг на 100 г готовой продукции, что составит 30% от суточной потребности ребенка раннего возраста. Продукт будет уникален по физико-химическому составу за счет добавки, являющейся полным аналогом природного соединения йода. Его свойства снижают риск возникновения заболеваний щитовидной железы и позитивно влияют на концентрацию и улучшение памяти.

Как отмечают технологи, биойод не имеет вкуса, запаха, легко растворим в молоке. В процессе изготовления вносится на этапе перед пастеризацией, устойчив к высокой термической обработке

Материалы по теме

Французская Savencia сделает белебеевский сыр мягким

Башкирский Курултай начнёт работу над бюджетом республики на 2015 — 2017 годы

Президент Башкирии Рустэм Хамитов выступил с посланием

Бюджет Башкирии прошел первое чтение

В Уфе построят перинатальный центр

На гребне масляной волны