Взрывной рост на пустом месте

Производительность труда

Производительность труда

Как повысить производительность труда без инвестиций

Производительность труда в России растет, но остается по-прежнему низкой по сравнению с развитыми странами. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, опубликованным в прошлом году, в России производительность труда (объем ВВП, который сотрудник вырабатывает за час) составляет 26,5 доллара. В среднем по странам ОЭСР этот показатель вдвое больше — 54,8 доллара. С инициативой о разрешении данной проблемы выступил Президент РФ Владимир Путин — и вот в течение двух лет вопрос комплексно решают на федеральном уровне, запустив национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», который сейчас реализуется в 64 регионах.

Правительство РФ планирует, что благодаря этой программе производительность труда будет расти на 5% в год. Реализацией проекта занимается федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), а в регионах-участниках работают региональные центры компетенций (РЦК).

Ищем потери

Нацпроект предусматривает несколько мер поддержки предпринимателей: комплексная экспертная поддержка, налоговые льготы, доступ к базе знаний, обучение сотрудников, льготное финансирование. Специалисты РЦК в течение шести месяцев работают на предприятии, помогая грамотно перестроить производственный процесс, сократить потери, внедрить принципы бережливого производства. При анализе производственного процесса, как правило, выясняется, что рабочий совершает много лишних операций — теряет время на поиск нужных инструментов или деталей, на лишние перемещения по цеху, ждет указаний или комплектующие, которые требуются для следующего этапа. Если исключить все эти потери, эффективность производства заметно возрастает.

Яркий пример — Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов, где маршрут транспортировки заготовок на отдельных участках производства составлял несколько километров. Эксперты показали, что его можно уменьшить более чем в пять раз. А если применить и другие способы уменьшения временных и материальных затрат, можно сократить время, необходимое на изготовление одной тонны мягкой медной шины в 2,6 раза — с 58 до 22 часов, и почти в семь раз ускорить процесс изготовления тонны медно-никелевой проволоки. За три месяца совместной работы со специалистами РЦК выработка на человека на предприятии выросла на 61%, а незавершенное производство в продуктовом потоке снизилось более чем в три раза.

Как отмечают в РЦК, большинство проблем, которые ведут к потерям в производственном процессе, лежат на поверхности, но часто у сотрудников предприятия «замыливается» глаз и они просто не видят их. Эксперты отлаживают эффективную работу на выбранном пилотном потоке, а далее эти же приемы можно тиражировать на другие производственные процессы предприятия.

«Очень важно, что проект реализуется в команде. Наши эксперты — не волшебники, которые приходят на производство, решают какие-то вопросы, и все начинает работать. Мы приходим и даем импульс, показываем, как может работать предприятие, вовлекаем команду», — рассказывает Александр Казаков, заместитель генерального директора Фонда технологического развития промышленности Свердловской области, на базе которого в нашем регионе функционирует РЦК.

На опережение

В Свердловской области такую работу провели уже с 30 предприятиями, и на них, в среднем, незавершенное производство снизилось на 38%, выработка выросла на 45%, а время протекания рабочих процессов сократилось вдвое. Причем в большинстве случаев для этого не требовались дополнительные затраты и техническое перевооружение производства.

Например, специалисты ООО НПП «Уником-Сервис» — предприятия, которое производит изделия из полиуретана, при поддержке экспертов РЦК смогли без инвестиций и увеличения штата сократить продолжительность производственного процесса почти в 20 раз — со 136 до 7 дней. Выработка на человека в смену увеличилась в четыре раза, а незавершенное производство снизилось втрое.

В холдинге «Лесной Урал Сбыт», где специалисты РЦК делали пилотный поток на производстве пиломатериалов, за три месяца удалось снизить время ожидания на единицу продукции на 86%, увеличить выработку на 10% и на 10% сократить время протекания процессов.

До конца года специалисты РЦК и ФЦК завершат работу еще на 12 уральских предприятиях, заявки на участие в проекте подали 135 предприятий, с 74 из них уже подписаны соглашения.

«Реализация национального проекта позволяет предприятиям в очень сжатые сроки почувствовать экономический эффект от применения инструментов бережливого производства. А главное, он объединяет людей общими целями — начиная с улучшения своего рабочего места до повышения благосостояния предприятия и экономики региона и страны в целом. Мы в своем регионе уже выполнили план на 2020 год по числу предприятий, которые включились в его реализацию. Все без исключения из них улучшили такие показатели, как скорость прохождения процессов, сокращение потерь энергии, уменьшение складских запасов. И особые успехи демонстрируют те предприятия, где сотрудники максимально вовлечены и предлагают свои решения по оптимизации процессов», — рассказывает министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Бесплатно принять участие в нацпроекте может любая компания, соответствующая трем критериям отбора:

• Предприятие работает в одной из этих отраслей: обрабатывающие промышленные производства, транспорт, строительство, сельское хозяйство или ЖКХ;

• Выручка компании за последний год составляет от 400 млн до 30 млрд рублей;

• Доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале не превышает 25%.

Заявки на участие принимаются на сайте производительность.рф.

Материалы по теме

Копать от столба и до двадцатого года

Стартовал IV Пермский инженерно-промышленный форум

Свердловская область вошла в число пилотных регионов

Как прыгнуть выше головы

В Тюмени повышают производительность труда

Повышаем производительность труда в Свердловской области