08.05.2020

Авиапарад 9 мая: где пройдет и что покажут

Авиапарад 9 мая: где пройдет и что покажут

Парад Победы 9 мая решением президента отложен в связи с эпидемиологической ситуацией. Однако министерство обороны РФ подготовило юбилейную программу, которая, как пообещал министр  Сергей  Шойгу, позволит почувствовать россиянам праздничную атмосферу в полной мере. В первой половине дня планируется проведение авиационного парада — демонстрационный полет авиации в 47 городах страны и на российских военных базах за рубежом. А 22 часа по местному времени в городах страны пройдет праздничный салют.

Где пройдут воздушные  парады, сколько техники будет участвовать

Западный, Южный, Центральный и Восточный военные округа, Северный флот и четыре российские заграничные военные базы проведут парад в воздухе, в котором, по расчетам, примут участие около 660 единиц техники.

В Центральном военном округе воздушный парад состоится в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Энгельсе, Казани, Самаре, Новосибирске, Абакане и Кызыле. Всего, по данным Федерального агентства новостей (ФАН), над зрителями пройдут 40 самолетов и 34 вертолета. В Екатеринбурге воздушная часть парада — самая массовая по количеству техники на Урале: с четырех аэродромов в воздух поднимутся 22 вертолета и самолета — военные транспортники и истребители. Колонну традиционно возглавит самый большой транспортный вертолет в мире Ми-26.

В Западном военном округе авиапарад пройдет над Санкт-Петербургом, Курском, Орлом, Воронежем, Белгородом, Вологдой, Ярославлем, Нижним Новгородом, Смоленском, Вязьмой, Островом и Калининградом.

«Более 100 боевых самолетов и вертолетов в День Победы осуществят линейный пролет над центральными площадями 12 городов в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Всего будет задействовано более 100 боевых самолетов и вертолетов Ленинградской армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны», — сообщил РИА «Новости» командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Александр Журавлев.

В Южном округе демонстрационные пролеты авиации будут проведены в Симферополе, Ейске, Новороссийске, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Персиановском, Ставрополе, Волгограде, Астрахани, Грозном, Махачкале, Каспийске и Владикавказе, на авиационной базе в Республике Армения, а также в Крыму — над Севастополем и Керчью, рассказал командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Дворников. Всего будет задействовано 126 самолетов и 84 вертолета. Пролеты авиации будут синхронизированы с торжественными построениями в воинских частях и возложениями венков.

В Восточном военном округе воздушная авиатехника пройдет над Владивостоком, Читой, Уссурийском, Комсомольском-на-Амуре, Биробиджаном, Улан-Удэ, Южно-Сахалинском, Петропавловском-Камчатским, Магаданом, Якутском, Благовещенском, Белогорском и Курильском. В параде примут участие 62 самолета и 28 вертолетов.

Авиация Северного флота устроит парад над Мурманском.

Помимо российских городов, по информации ФАН, воздушные парады будут проведены над российскими заграничными базами в Сирии, где над авиабазой Хмеймим пройдут 24 самолета и 6 вертолетов, а также в Киргизии и Таджикистане.

Итак, в Москве, ссылается на заявления Шойгу портал  milinda.ru, в параде примут участие 150 самолетов и вертолетов. Это примерно вдвое больше, чем в прошлом году. Пресс-служба Западного военного округа сообщала про 100 единиц воздушной техники округа. Авиация Центрального округа представит на парад 84 самолета и вертолета, Восточный округ — около 100 самолетов. Северный флот задействует на параде 17 летательных аппаратов. Южный военный округ задействует на параде 210 единиц авиации. Официально общее число единиц авиации на парадах не названо, однако из заявлений министра и сообщений военных округов следует, что их будет около 660.

Какие самолеты и вертолеты можно увидеть

«В парадном строю пролетят истребители Су-35С и Су-30СМ, истребители-бомбардировщики Су-34, истребители-перехватчики МиГ-31, военно-транспортные самолеты Ан-12 и Ан-26, вертолеты армейской авиации разведывательно-ударные Ка-52 «Аллигатор», ударные Ми-24 и Ми-28 «Ночной охотник», многоцелевые Ми-8 и самые большие в мире тяжелые транспортные вертолеты Ми-26», — сообщили в пресс-службе Западного военного округа.

По данным пресс-службы Северного флота, в демонстрационном пролете над Мурманском примут участие 17 самолетов и вертолетов: вертолеты Ка-27, Ми-8, самолеты Ан-26, Ан-12, Ил-38, Ил-20, Су-24м, Су-25УТГ, Су-33, МиГ-29К и МиГ-31бм. Самым большим участником станет дальний противолодочный самолет Ту-142м.

По информации Минобороны, в целом в воздушных парадах примут участие бомбардировщики Ту-22М3, Ту-160М, Ту-95МС, Су-34; истребители Су-30СМ, Су-35С, Су-57, МиГ-31БМ, а также новейший авиационный комплекс МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой «Кинжал»; противолодочные самолеты Ту-142 и Ил-38Н; самолеты-заправщики Ил-78; авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения А-50; штурмовики Су-25. Также будут показаны боевые вертолеты Ми-35, Ми-28Н, Ка-52, Ка-29ТБ, транспортные Ми-26, Ми-8АМТШ, противолодочные Ка-27ПЛ. Все эти машины находятся на вооружении ВКС, армейской и морской авиации.

Добавим, что на Урале синоптики обещают на 9 мая отличные метеоусловия: солнечно и ясно. А авиаторы говорят, что готовы провести авиапарад при любой погоде. 

 

Материалы по теме

Для своих самолетов

Парад Победы 9 мая перенесен

Салюты в честь Дня Победы пройдут в городах в 22 часа по местному времени

РЖД запускает онлайн-проекты, посвященные 75-летию Победы

Парад Победы пройдет 24 июня

Марш «Бессмертного полка» перенесен на 26 июля