10.11.2020

ЦБ хочет от граждан длинных денег и для этого начинает реформу ИИС

ЦБ хочет от граждан длинных денег и для этого начинает реформу ИИС

Банк России предложил инвестиционной индустрии обсудить введение десятилетнего индивидуального инвестиционного счета для конкретных целей — покупки первого жилья, добровольного формирования пенсии и образования детей

Банк России начал широкое обсуждение концепции совершенствования механизма индивидуального инвестиционного счета (ИИС).

Копите долго

ИИС появился на рынке в 2015 году как альтернатива традиционным способам сбережений для широкого круга инвесторов. Частные лица получили возможность открывать такие счета у брокера (брокерский счет) или управляющей компании (счет доверительного управления). Законодатель разрешил инвесторам в течение года зачислять на ИИС до 1 млн рублей. Эти средства могут быть инвестированы в инструменты фондового рынка — акции, государственные и корпоративные облигации, в том числе еврооблигации, торгуемые на российских биржах, а также биржевые и паевые фонды. Помимо дохода, получаемого в результате инвестиций, инвестору предоставляется право на один из двух видов инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц через три года владения счетом: вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тыс. рублей (ИИС-1) или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС при закрытии счета (ИИС-2).

В первые годы масштаб проникновения ИИС был скромным, но на фоне снижения ключевой ставки и падения доходности банковских депозитов инструмент оказался весьма востребован у российских граждан. По данным Московской биржи, по итогам октября этого года количество открытых ИИС составило 3,1 миллиона, прирост за девять месяцев этого года — 1,5 млн.  Свыше 70%  открыто инвесторами, которые ранее не имели брокерских счетов. По данным НАУФОР, больше половины ИИС открыты гражданами моложе 35 лет.

Потенциал дальнейшего роста ИИС, если учесть статистику других стран, — довольно высок. К примеру, в Великобритании индивидуальные сберегательные счета с налоговыми льготами для населения (Individual Saving Account, ISA) на 01.01.2020 были открыты у 16,8% населения, аналогичные счета в Японии (Nippon Individual Saving Account, NISA) имеют 9,2% жителей, в Канаде (Tax-Free Savings Account, TFSA) — 37,5% граждан. Такие счета, конечно, не являются полными аналогами ИИС, но имеют общие с ИИС черты, например, налоговые льготы и инвестиционную направленность.

Российский регулятор полагает, что ИИС могли бы играть более весомую роль в развитии долгосрочных инвестиций. По мнению ЦБ, инвестиционный горизонт ИИС три года не соответствует потребностям экономики страны в долгосрочных финансовых ресурсах: «Несоответствие сроков инвестиционной базы и потребностей приводит к тому, что для экономики становятся недоступными долгосрочные вложения физических лиц, а это, помимо прочих причин, приводит к повышенной кредитной нагрузке на инвестиционные проекты», — говорится в пресс-релизе регулятора. В качестве аргумента для реформы ЦБ приводит и следующий факт: многие инвесторы после закрытия ИИС (по истечении трех лет) и реализации права на налоговые преференции открывают новые ИИС в целях реинвестирования денежных средств.

Как полагает аналитик QBF Ксения Лапшина, сейчас самый подходящий момент для обновления функционала ИИС. По ее мнению, без дополнительных нововведений, которые могут заинтересовать население, темпы роста числа инвесторов на бирже могут снизиться уже в следующем году:

— Механизм должен стать основой долгосрочного инвестирования, а не краткосрочной «игры» или спекуляций. По нашим наблюдениям, большинство новых инвесторов в этом году пришли на биржу именно потому, что увидели возможность заработать «легкие деньги» на растущем рынке, а не потому, что они планируют заниматься инвестированием на постоянной основе и накоплением капитала.

ЦБ предлагает обсудить возможность введения ИИС третьего типа, который можно открыть одновременно с ИИС первого и второго типов: «Возможность комбинирования позволит инвестору управлять вложениями одновременно на среднесрочном и долгосрочном горизонте планирования и решать разные задачи».

Для популяризации инструмента в ЦБ видят целесообразность введения налоговых вычетов. Предполагается, что инвестор сможет воспользоваться средствами только по истечении десяти лет владения счетом и выбрать для себя вариант оформления вычета. Если средства на счет перечисляет работодатель, под налоговый вычет попадает сумма не более 6% от ежемесячного дохода, если инвестор вносит деньги самостоятельно, НДФЛ возвращается с суммы не более 120 тыс. рублей в год. Кроме того, инвестору будет предоставлена возможность воспользоваться налоговой льготой на инвестиционный доход.

Изначально регулятор предлагал рассмотреть два варианта «специализации» счетов третьего типа: приобретение первого жилья и участие в добровольном формировании пенсионных накоплений. Возможности последнего направления НАУФОР начала обсуждать еще год назад на Уральской конференции «Российский фоновый рынок» в Екатеринбурге, и дискуссия идет до сих пор. В частности, возможные модели брокеры и управляющие обсудили летом этого года в рамках онлайн-конференции «Инвестиционный счет третьего типа». В профессиональном инвестиционном сообществе полагают, что ИИС третьего типа для целей пенсионного накопления следует сделать счетом доверительного управления.

— Мы бы хотели предложить российскому населению еще один инструмент в семействе ИИС, который бы в лучшей степени отражал потребности граждан в обеспечении безбедной старости. Мы полагаем, что по достижении пенсионного возраста должна выплачиваться накопленная сумма или приобретаться аннуитет. Что очень важно, открытие ИИС третьего типа не должно исключать открытия ИИС первого или второго типов, — так формулировал видение президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

По мнению руководителя проекта Investing.com Россия Анастасии Кошелевой, при грамотной реализации этой концепции индустрия может получить новую систему негосударственного пенсионного обеспечения:

— Это крайне важно в современных условиях как для государства, так и для его граждан. ИИС первого и второго типов подходят в большей степени для инвестирования на три-пять лет, новый тип ИИС позволит инвесторам вкладывать в долгосрочной перспективе.

Для брокеров и управляющих главный недостаток такой модели в том, что ИИС третьего типа становится реальным конкурентом негосударственных пенсионных фондов, которые будут претендовать на те же средства граждан. Управляющие компании вряд ли захотят такой конкуренции, потому что в этом случае им придется согласиться с жесткими регуляторными требованиями, которые сегодня есть в отношении НПФ.

Учитесь счастливо

Пока шли споры о том, как построить долгосрочные пенсионные инструменты, регулятор сделал свой ход. На прошлой неделе Банк России разослал некоторым участников рынка концепцию нового вида ИИС с совершенно другой целевой направленностью — накопление и инвестирование средств на образование ребенка.

Общая конструкция выглядит так: накопленные и приумноженные на таком счете средства можно использовать по истечении десяти лет и только на образование (среднее, высшее или дополнительное), а также на оплату сопутствующих расходов (проживание, питание, проезд, стажировки). При этом предполагается, что средства образовательного ИИС нельзя будет изъять, например, по долгам родителя.

В целом эксперты считают идею правильной. По мнению финансового аналитика Евгения Марченко, государство в данном случае получает прогнозируемый финансовый приток, а инвесторы могут совмещать реализацию долгосрочных целей на ИИС нового типа со среднесрочными стратегиями с использованием имеющихся ИИС:

— Образование детей — одна из наиболее часто встречающихся долгосрочных целей среди моих клиентов. Предложив ее в качестве одного из вариантов использования ИИС, разработчики программы однозначно попали в цель. В то же время многие предпочитают на такие долгие цели хранить средства не в рублях, а использовать валютные инструменты. И пока мы не знаем, предоставит ли законодатель такую возможность.

— Образование — одна из лучших инвестиций. Это подтверждается данными западных исследований и наших собственных расчетов, — соглашается председатель правления Банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч. — Скажем, расходы на колледж в США (в среднем 60 тыс. долларов за два года обучения) отбиваются за год-полтора. В России расходы на престижный вуз (сейчас около 2 млн рублей за четыре года) возвращаются за полтора-два года. Расходы на дополнительное образование и повышение квалификации могут окупаться менее чем за месяц за счет прироста заработной платы или появления собственного бизнеса. Поэтому расходование собственного капитала, собранного с помощью ИИС. видится одной из лучших инвестиционных идей.

По мнению Ксении Лапшиной, выбор образования детей в качестве цели накопления выглядит обоснованным:

— Государство заинтересовано в том, чтобы накопленные деньги были потрачены в нашей стране и послужили на благо отечественной экономике. Покупка недвижимости или какого-либо другого имущества, особенно за рубежом, в меньшей степени отвечает интересам государства. Но для самих граждан накопление на образование будет недостаточной мотивацией для открытия счета, с таким горизонтом инвестирования к целевой аудитории будут относиться только люди в возрасте 30 — 40 лет, уже имеющие детей. Тем, у кого детей нет, замораживать денежные средства на 10 лет и более. нет никакого смысла. Дети же людей предпенсионоого возраста, как правило, уже завершили обучение в вузе.

 

Надейтесь на лучшее 

Именно поэтому большинство наших экспертов не ожидают взрывного интереса к счету такого типа. Евгений Марченко:

— 10 лет — долгий срок, и мало кто готов морозить свои средства на такое время, не зная конкретных условий. Возможно, когда появится больше деталей, у этого инструмента найдутся приверженцы.

Геннадий Салыч также полагает, что в предложенной конструкции не стоит рассчитывать на сколько-нибудь заметный приток средств на ИИС-3 в ближайшие годы:

— Клиенты, которые уже пользуются базовыми ИИС первого и второго типов, не получат существенных преимуществ по сравнению с имеющимися. Смысл сразу в двух ИИС, включая третий, возникает у людей, которые могут откладывать свыше 400 тыс. рублей в год. По моим расчетам, это люди с доходом от 300 тыс. рублей в месяц. Однако у данной категории клиентов уже есть набор гибких инструментов, в том числе освобождение от уплаты налогов при удержании любого актива более трех лет в общей сложности на сумму 3 млн рублей в год. Им ничто не мешает параллельно получать вычеты по ИИС-1 и ИИС-2 на суммы до 400 тысяч в год.

По мнению Алексея Тимофеева, главным отличием такого счета от ИИС-1 и ИИС-2 является ограничение возможности снятия средств: «10 лет — это очень долго. И поэтому ИИС третьего типа должен отличаться гораздо более убедительными налоговыми преференциями, для того чтобы он был популярен и не потерялся бы в ряду других ИИС. Принципиальным условием является введение отдельного инвестиционного вычета».

— Минус концепции в том, что предлагаемых льгот будет недостаточно, — соглашается Ксения Лапшина. — Население активно использует ИИС на три года, а затем по необходимости открывает новые. Таких бонусов, как возврат НДФЛ или отсутствие налога на прибыль с операций с ценными бумагами, владельцам таких счетов достаточно. Вряд ли люди захотят ждать десять лет, чтобы получить возможность не платить налог с прибыли. Нужны более интересные льготы и более выгодные условия их получения. Скорее всего, поначалу мало кто заинтересуется новыми счетами. Люди с небольшим доходом, особенно молодежь, не смогут себе позволить так долго откладывать деньги, не имея возможности их потратить.

ЦБ намерен собирать мнения рынка до 30 ноября этого года. Несмотря на многие минусы предлагаемой конструкции, вероятность утверждения нового типа счетов достаточно высока. По мнению Евгения Марченко, формат ИИС третьего типа может быть утвержден в течение 2021 года, так как это продиктовано интересами государства.

— Идея комбинации вычетов витала в экспертных кругах уже давно, и то, что ЦБ вызвался сам ее оформить в виде концепции, повышает шансы на ее принятие, — считает Геннадий Салыч. — Но до конца этого года закон вряд ли будет написан. Скорее всего, финального решения стоит ждать не ранее чем через год.

Ксения Лапшина разделяет мнение относительно перспектив внедрения новации:

— Государство крайне заинтересовано в данном инструменте, поэтому он будет принят, хотя, возможно, в текущую концепцию будут внесены небольшие изменения. Думаю, решение будет принято в течение 2021 года.

Впрочем, в сообществе все чаще говорят о том, что ЦБ может отказаться от ИИС первого типа вообще. Регулятор обсуждает вопрос ликвидации ИИС первого типа при достижении 6 млн счетов.

 

 

 

Материалы по теме

Массовый инвестор разворачивается в сторону иностранных эмитентов

Московская биржа представила рэнкинг проникновения индивидуальных инвестиционных счетов в регионы России

Фокус для физика

Прогноз QBF: 15 июня можно ожидать снижения ключевой ставки

Средний Урал и Башкирия лидируют по проникновению ИИС

ВТБ Капитал Управление Инвестициями внедряет систему мониторинга и анализа торгов на фондовом рынке