07.07.2020

Города для жизни

Города для жизни

Цифра, образование, комфортная среда как новые контуры городских пространств 

Приоритеты развития городов в посткоронавирусной реальности обсудили участники международного форума урбанистики «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии», прошедшего в Уфе. Организаторы — правительство РБ, Центр урбанистики при МГУ. По мнению экспертов, сейчас для городских пространств особенно актуальны цифровые решения.

— Коронавирусный кризис показал нам актуальные риски, насколько быстро меняется темп жизни. В городах активно развивались технологии, но теперь нужно менять подходы — софт, сервисы. Главная задача: улучшить опыт использования технологий, качество проживания, уменьшить операционные расходы. В любом городе должен сформироваться фундаментальный блок, вокруг которого будет создана новая смарт-стратегия. Это актуально и для Москвы, и для Уфы, и для Кремниевой долины. Смарт-города более устойчивы к чрезвычайным событиям, — считает основатель платформы Meeting of the Minds, экс-директор по городским инновациям в Cisco Internet Business Solutions Group (США) Гордон Феллер.

Но не только цифровизация должна волновать городские сообщества, констатируют спикеры форума. Это обязательная составляющая, но без формирования новой экономики, ориентированной на экологически чистые производства и возобновляемую энергию, комфортной среды, образовательных центров, она не сработает.

— Пандемия стала большой травмой и проблемой для всего человечества. В прошлом у нас были разные приоритеты, но теперь сложилась новая норма. Необходимо соблюдать меры безопасности и гигиены, заботиться о природе. Соревнования между городами сейчас будут именно по этим критериям. Иначе исторические и культурные ценности не будут иметь значения, — подтверждает мэр турецкого Измира Тунч Сойер.

Какие решения необходимы современному городу, чтобы конкурировать за человеческие и инвестиционные потоки?

Ум…

Московский центр урбанистики представил на форуме интегральную модель Уфы. Она включает три основные части: комфорт проживания, доступность городской инфраструктуры и устойчивость предприятий потребительской экономики. Интегральная модель города была рассчитана на основании больших данных: социальных сетей, мобильных операторов, ОФД, космоснимков, сервисов недвижимости, а также экономических, социологических и градостроительных данных.

— Мы проверили 13,7 тыс. компаний потребительской экономики на предмет устойчивости к кризисам, связанным с сокращением доходов и мобильности населения, а также проанализировали соответствие районов Уфы модели «15-минутного города». Центр Уфы в рамках планировочных районов максимально комфортен и соответствует модели «15-минутного города» для всех социальных групп, однако периферийные районы существенно уступают центру, — рассказал руководитель отдела экономических и социальных исследований Московского центра урбанистики Максим Боровиков. — Для дошкольников и школьников, помимо центра, комфортны Дёмский район, Затон и Шакша, а для городских спортсменов — центр города и Инорс-Сипайлово. В рамках административных районов максимально высока доступность детских садов: во всех районах в среднем в пределах пяти минут.

Современный город — это не QR-коды на памятниках истории и культуры и не повсеместный wifi. Это в первую очередь данные, которые лежат в основе принимаемых решений и в настройке процессов функционирования города

Согласно исследованию центра, на одного жителя Уфы в среднем приходится 21 кв. метр жилой недвижимости. Наибольшая площадь — в планировочном районе Южный сектор (25 метров), наименьшая — в Черниковке. Подобные исследования ранее были реализованы этим же центром в Москве. У интегральной модели города большая практическая значимость: информация объективна и обновляема, в соответствии с ней можно расставлять и менять приоритеты развития. Эксперты сошлись во мнении, что большие данные постепенно становятся важнейшим источником информации для принятия управленческих решений на федеральном, региональном и местном уровнях.

По мнению руководителя аналитической компании Habidatum в России Алексея Новикова, раньше к анализу больших данных относились как к уточняющему источнику информации, дополнению к классической статистике, что было ошибкой: «Big Data открыли новый мир и время. Их можно реально увидеть, измерить и понять, как меняются ритмы города, в каком направлении идет его развитие. И чем больше этих данных мы получаем, тем быстрее растет запрос на интерпретацию и анализ».

— Современный город — это не QR-коды на памятниках истории и культуры и не повсеместный wifi. Это в первую очередь данные, которые лежат в основе принимаемых решений и в настройке процессов функционирования города, — призвал  к максимальному использованию больших данных руководитель аналитического центра при правительстве РФ Константин Калинин. — В России в 2019 году было реализовано более 2,5 тысячи так называемых умных решений в 40 городах. Около тысячи из них — в Москве. 40% решений пришлись на автоматизацию зданий, 33% — на цифровизацию энерго- и теплоснабжения, 32% — на мониторинг общественной безопасности, 27% — на обращение с отходами.

По его словам, существует национальная система управления данными (НСУД), в работе над которой АЦ принимает непосредственное участие:

— Система призвана объединить государственные данные, которые содержатся и обрабатываются в информационных ресурсах органов власти и организаций государственного сектора, чтобы их было удобно использовать для различных задач и органам власти, и бизнесу. НСУД поможет повысить эффективность управления городской инфраструктурой и трафиком, снизит аварийность и потери на коммунальных сетях, обеспечит прозрачность и открытость данных городского хозяйства. Данные, которые используются для этих нужд, — обезличенные и агрегированные. Персональные данные абонентов при этом не используются и не обрабатываются. По сути, это статистические массивы, которые позволяют определять городские точки притяжения, планировать размещение новой или развитие имеющейся инфраструктуры.

Директор Центра компетенций «Цифровая трансформация бизнеса» Фонда развития цифровой экономики Юлия Алфёрова считает, что необходимо перейти к моделированию, сценарному планированию и цифровой трансформации госуправления: «Мы запускаем Центр управления регионами. Туда должны заводиться все цифровые данные. Он должен начать работать до конца года, но его необходимо наполнить сутью, а после начать планировать. К примеру, взять квартал, его оцифровать, синхронизировать с бизнесом, проанализировать занятость и построить стратегию».

…Комфорт…

По мнению заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Максима Егорова, нужно подходить к развитию городов с учетом мнения населения и бизнеса: «Комфортная среда — это не только дворы и благоустройство, а все, что нас окружает. Именно синхронизация позволяет предусмотреть все вопросы и сэкономить средства. К примеру, мы вложили большие средства в благоустройство двора, а про межквартальные связи забыли. Или уложили асфальт, а после меняем инженерные сети. Нужен комплексный подход».

— Мы сейчас синхронизируем процессы строительства жилья, социальных и сервисных объектов, дорог, благоустройства территорий таким образом, чтобы жители после вселения в новостройки не ждали годами, когда по соседству появятся детские сады, школы, поликлиники, спорткомплексы и так далее. Мы исходим из интересов простых жителей. Очевидно, что комфортная среда — это не только про жилье и социальные объекты. Нужны и рабочие места. Оттуда, где нет работы, люди всёе равно уедут, — комментирует первый заместитель премьер-министра правительства РБ Андрей Назаров.

— Особое внимание в городах должно уделяться общественным пространствам, — убежден глава города Плёс Тимербулат Каримов. — Чтобы обеспечить комфортную среду, приняли решение всем городом, что будем развивать не только исторический Плёс, который интересен туристам, но и Плёс, в котором живут коренные жители. На абсолютно необихоженной, в прошлом достаточно неуютной зоне Верхнего пруда возник замечательный парк. Мы стали одним из первых городов, который выиграл на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях, организованного министерством строительства и ЖКХ РФ. 


— Сейчас в обществе растет запрос на благоустройство общественных пространств, — подтвердил Максим Егоров.
Мэр Уфы Ульфат Мустафин предложил построить в городе необычный стадион. По его словам, здание должно представлять собой «комплексное сооружение типа «шведского стола»: с максимально широким набором доступных дисциплин, от конного до парашютного спорта.

Эксперты спортивной отрасли сошлись во мнении, что стадион — это не только спортивный объект, но и многофункциональное общественное пространство, которое становится важным элементом городской среды.

— Если стадион успешен, он сам становится точкой притяжения. Не обязательно его делать центром массового спорта и подготовки детей. С этой задачей справятся спортивные объекты рядом с домом. Для места, где есть команда премьер-лиги, стадион — это лицо города, — считает телекомментатор Василий Уткин.

… Привлекательность

— Драйверами городского развития являются университеты, — заявил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. — Необходимо стимулировать их развитие. Для любой территории основная задача: привлечь талантливых людей и не отпустить их. Эти задачи и решают образовательные центры. Если в городе не будет коммуникаций, креативной индустрии, интересных проектов, то одно благоустройство не привлечет жителей.

— Взаимодействие бизнеса, университетов и науки способствует формированию нового пространства для жизни, — считает и  руководитель администрации главы РБ Александр Сидякин.

Одним из таких образовательных проектов в РБ станет Евразийский научно-образовательный центр (НОЦ). В его рамках построят межвузовский студенческий кампус на 5 тыс. человек: общежития для студентов, жилые дома для преподавателей и молодых ученых, исследовательский корпус, опытный полигон, спортивный и медицинский комплексы.

По словам Валерия Фалькова, интеграция науки, образования и бизнеса, лежащая в основе НОЦ, должна быть нацелена прежде всего на разработку и продвижение инновационных продуктов на рынок: «При этом не менее важные составляющие НОЦ — высокая плотность интеллектуальной коммуникации, инфраструктура для проведения исследований. Поэтому создание центра невозможно в отрыве от оптимальных градостроительных решений, реализуемых при активном содействии региональных властей».

Фото: Олег Яровиков

Еще в сюжете «Urban Talks»

Еще в сюжете «Экономика в эпоху коронавируса»

Материалы по теме

Тренд года. Нам здесь жить

Аналитический центр «Эксперт-Урал» подготовил концепцию экономического развития Уфы до 2030 года

В Уфе построят самый длинный в республиканской столице мост

Пермская гордума поддержала реновацию территории Ремпутьмаша

Собственников недвижимости обязали благоустраивать прилегающие территории

Названы 80 проектов-победителей конкурса малых городов и исторических поселений