26.08.2020

Как уральским туристам вылететь за границу

Как уральским туристам вылететь за границу

Аэропорты Урала и Западной Сибири по-прежнему закрыты для обслуживания международных рейсов

Эксперты отмечают очень хорошую динамику восстановления авиаперевозок в мире за последние два месяца.

— На 20 августа 68% мирового авиапарка находится в рейсах и лишь 32% запарковано в ангарах. На июнь и июль пришелся отчетливый сезонный всплеск числа рейсов в ряде ключевых регионов, включая Европу. В мировом топе маршрутов по количеству совершаемых перелетов сейчас находятся Британия — Испания (около 400 рейсов с начала марта), Германия — Испания (около 300), США — Мексика и США — Пуэрто-Рико (также около 300). Это явный индикатор того, что спрос на курортные направления есть, и ограничения на полеты ослабевают, — прокомментировал ситуацию в отрасли аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

Естественно, в период пандемии преимущество получили страны с огромной территорией. Это позволило им при закрытии международных направлений поддерживать внутренние авиаперевозки. По данным «Фридом Финанс», даже для кризисного периода Американский континент представляет собой емкий рынок внутреннего туризма размером от 600 млрд долларов (а на историческом пике, зафиксированном в 2019 году, до триллиона долларов). Первыми маршрутами, которые перезапустили после карантина авиакомпании American Airlines, Delta, United Airlines и Southwest Airlines, стали рейсы в направлении из крупных американских городов в национальные парки США.

По данным Росавиации, за первое полугодие 2020 года гражданской авиацией России перевезено 27,8 млн пассажиров, что в два раза ниже аналогичного показателя за январь-июнь прошлого года (57,7 миллиона). При этом международные перевозки за этот период сократились на 64,3% (с 24,5 млн до 8,7 млн человек), а внутренние — на 42,5% (с 33,2 млн до 19,1 млн человек).

Тем не менее ситуация в нашей стране выглядит несколько лучше, чем в ряде крупных зарубежных стран. Например, в Китае за первые шесть месяцев текущего года по сравнению с первым полугодием 2019 года объем пассажирских авиаперевозок упал на 54,2% и составил 150 млн пассажиров. А австралийская Qantas вообще оказалась в числе наиболее пострадавших авиакомпаний мира: недавно она сообщила об убытке в размере 2 млрд долларов и падении оборота более чем на 90%.

Кольцово в кольце

Вместе с тем, пассажирские авиаперевозки в России сегодня развиваются крайне неравномерно. И связано это в первую очередь с правительственными ограничениями. 1 августа наша страна возобновила регулярное международное воздушное сообщение с рядом государств. Полеты были начаты из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону в Лондон и Стамбул. 10 августа программа международных полетов была расширена — возобновились полеты в турецкие Даламан, Бодрум и Анталью. В соответствии с решением правительства РФ, с 20 августа в перечень пунктов, из которых возобновлено международное авиасообщение в ранее открытые пункты иностранных государств, включены также Казань, Калининград и Новосибирск.

Как видим, ни один из аэропортов Урала и Западной Сибири в правительственный список пока не включен. Как сообщают «Известия», в правительстве обсуждают новый список стран, с которыми 25 августа должно было возобновиться авиасообщение. Среди них — Франция, Венгрия, Мальта, Кипр, Иордания, Египет (только Каир) и Китай (только Шанхай). В секретариате вице-премьера РФ Татьяны Голиковой 24 августа эту информацию опровергли.

Вероятнее всего, возобновление международного авиасообщения с указанными странами и городами – вопрос нескольких недель или даже дней. Можно предположить, что в связи с этим потребуется открытие для международных полетов и екатеринбургского аэропорта Кольцово.

Но пока Кольцово вынужден обслуживать только внутренние рейсы, что катастрофически отражается на статистике. Так, в июне екатеринбургский аэропорт лишился лидерства по пассажиропотоку в Уральском регионе, отдав пальму первенства авиагавани Уфы, а в мае уступил еще и Сургуту (см. график). Ничего удивительного тут нет: по итогам прошлого года на международных рейсах в Кольцово было обслужено более 2 млн пассажиров, что составляет около трети от общего пассажиропотока аэропорта. Сегодня Екатеринбург искусственно лишен этого трафика.

Самым тяжелым месяцем в этом году стал апрель

Источник: Росавиация

Дело, однако, не в статистике, а в тысячах уральских туристов, планирующих попасть в заграничные места отдыха хотя бы в конце лета и начале осени. Оплачены путевки, заказаны чартеры. Правительственного решения пока нет. По данным ассоциации «Турпомощь», в условиях пандемии, когда чартеры отменяются, туроператорам удается перезаключить соглашения с туристами на предмет переноса туров на более поздний срок в более чем 90% случаев. Однако полностью судебных споров избежать не получается.

В настоящее время туроператоры совместно с авиакомпаниями решают проблемы уральцев с вылетом за границу с помощью стыковок в аэропортах Москвы. Так, на маршрут Екатеринбург — Москва зашел авиаперевозчик Azur air, который с 10 августа впервые начал выполнять ежедневные рейсы из Кольцово в аэропорт Внуково. Расписание этих рейсов в столицу и обратно составлено таким образом, чтобы обеспечить владельцам туристических пакетов удобные стыковки с чартерными рейсами Azur air из Москвы на популярные турецкие курорты —  Анталью, Бодрум и Даламан.

Кроме того, базовая авиакомпания Кольцово «Уральские авиалинии» с 10 августа приступила к выполнению чартерных рейсов на турецкие курорты из Санкт-Петербурга, Москвы (Домодедово) и Ростова-на-Дону. Вылеты также запланированы в Анталью, Бодрум и Даламан. А 14 августа УАЛ открыли регулярные рейсы из подмосковного аэропорта Жуковский в Анталью по средам, пятницам и воскресеньям.

По поводу открытия международной программы в Кольцово эксперты делают очень осторожные прогнозы, выражая надежду, что уральские туристы смогут напрямую летать из Екатеринбурга за границу, по крайней мере, в ближайшую зиму.

— Мы ожидаем открытия Евросоюза, чтобы в зимний сезон порадовать уральских туристов прямыми перелетами, в том числе по горнолыжным направлениям — это Центральная Европа, Чехия, Словакия, может быть, Болгария. Ожидаем, что будет открыта и Юго-Восточная Азия. Ведем переговоры по привлечению на наш рынок новых зарубежных авиакомпаний, — поделился исполнительный директор Уральской Ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Еще в сюжете «Выездной туризм»

Еще в сюжете «Экономика в эпоху коронавируса»

Материалы по теме

Из Екатеринбурга в Пардубице можно будет улететь в октябре

Из Кольцово полетят широкофюзеляжные самолеты Boeing-747 Jumbo Jet

Аэропорт Кольцово назвал топ-10 самых популярных зарубежных направлений из Екатеринбурга

«Уральские авиалинии» анонсировали регулярный рейс Екатеринбург - Самарканд

Рейс в Красноярск станет ежедневным

Новое зимнее расписание анонсировал аэропорт Челябинска