17.07.2020

«Организация помощи в борьбе с пандемией в Свердловской области требует доработки»

«Организация помощи в борьбе с пандемией в Свердловской области требует доработки»

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко посетил 17 июля с рабочим визитом Екатеринбург.

В официальной программе значились совещание у полпреда президента в УрФО Николая Цуканова с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, встреча с руководителями местных больниц, открытие референсного центра лучевой диагностики и терапии.

Фоном визита стала эпидобстановка в регионе. Напомним, в июне прошла проверка Росздравнадзора, поводом для которой послужили жалобы горожан на огромные очереди на прием и невозможность пройти компьютерную томограмму, в том числе людям с ковидной симптоматикой. Область не выходит из топ-5 в стране по количеству зараженных (за сутки на 17 июля их 17 285 человек), по суточному приросту сохраняет второе место в стране после Москвы (на 17 июля — 301 новый случай). Коечный инфекционный фонд, по данным полпредства президента в УрФО, на 15 июля заполнен на 81%, в Екатеринбурге — более чем на 90%. Между тем в Екатеринбурге при непрекращающемся росте количества инфицированных работает около 5 тыс. продовольственных и непродовольственных магазинов, более сотни летних веранд кафе и ресторанов. А в ночь на 17 июля прошли сразу два многотысячных крестных хода: традиционный под эгидой епархии и «мятежный» во главе с лишенным сана схиигуменом Сергием..

О чем говорил Михаил Мурашко в Екатеринбурге — главное.

О ситуации

— Организация системы здравоохранения в Свердловской области требует доработки, конкретно в части оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией:

«Сегодня в целом в регионе помощь организована в соответствии с порядками, но по результатам и по статистике данных <...> есть вопросы, требующие доработки, донастройки по организации медицинской помощи, как на амбулаторном, так и на стационарном этапе».

— Коечный фонд медицинских учреждений Свердловской области заполнен на 86%:

«Мы видим, что в Свердловской области сделана большая работа по развертыванию коечной сети <…> Более 6 тыс. коек работают на прием пациентов. Мы констатируем, что заполняемость коек в целом составляет 86%».

— В России занято около 70% инфекционных коек и 10% реанимационных:

«Сегодня РФ имеет один из самых низких показателей смертности в мире. Количество медорганизаций, мобилизованных для оказания помощи, достаточно. Мы разворачивали в пик нагрузки до 184 тыс. коек в стране, сегодня их количество сократилось и составляет в районе 160 тыс. Загрузка <...> на сегодня в районе 112 — 113 тыс. <...> Количество реанимационных коек, развернутых в стране, составляет 25 тыс., количество задействованных реанимационных коек в пределах 10%».

О вакцинах и профилактике

— «Испытывать стационар на прочность — это худший путь, лучше профилактировать»:

«Хотел бы обратить внимание населения, что соблюдение санитарно-эпидемиологических правил, соблюдение личной гигиены, <...> использование масочного режима является обязательным сегодня, когда вы находитесь в местах скопления людей, с соблюдением дистанцирования. Именно это позволит нам остановить распространение инфекции. Испытывать стационар на прочность — это худший путь, лучше профилактировать».

«Ковид-диссиденты — это печально»:

«Пока ситуация заставляет нас находиться в режиме определенных ограничений, и это касается не только лично каждого, это касается и нашего окружения, нашей активности в последующем, в том числе социальной активности. <…> Это касается и нашей социальной активности, если мы хотим получить снижение распространения инфекции, то мы должны это соблюдать. Фраза, появившаяся — «ковид-диссиденты» — это печально».

Ответственное отношение к собственному здоровью — ключевое звено для выигранного времени и снижения заболеваемости:

«Сегодня мы работаем над фармацевтическими препаратами, которые позволят профилактировать и управлять [инфекцией]. Поэтому для наших специалистов нужно дополнительно выиграть время по профилактике распространения. Мы считаем, что ответственное отношение к собственному здоровью — ключевое звено для выигранного времени и снижения заболеваемости».

— Клинические испытания вакцины [разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава] идут, но говорить о завершении работ преждевременно, первая регистрация будет в августе:

«Хорошие результаты <…> Но клинические исследования не завершены <…> Некоторые добровольцы выписываются, но мы говорим о завершении клинических испытаний, когда будут оформлены все протоколы, проведены экспертизы, поэтому пока работы продолжаются. <…> Третья фаза исследования может проводиться параллельно с запуском вакцины в гражданский оборот».

— «Вектор» может получить разрешение на испытания вакцины от коронавируса через 2 — 3 недели:

 «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора может получить разрешение на проведение клинических испытаний своей вакцины против коронавируса через 2 — 3 недели после экспертизы».

— Неспецифическая вакцинация (в том числе против гриппа и пневмококковой инфекции) снизит число тяжелобольных с COVID-19:

«В этом году мы планируем большую поставку вакцины против гриппа во все регионы <...>, все контракты подписаны. Важно, чтобы перед подъемом заболеваемости гриппом и <...> циркуляцией COVID-19 не попались и другие [инфекции]. <...> Вакцинация против гриппа является ключевым для снижения осложненных форм течения COVID-19.

<...> Вакцинация против пневмококка <...> позволяет в том числе снизить вероятность заболевания внебольничной пневмонией не только в период заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, но и в остальные периоды и получить дополнительный ресурс по сохраненным жизням старшего поколения и сократить заболеваемость в трудоспособном возрасте <...>  Именно профилактическое направление является кардинально важной составляющей мер <...> здоровьесбережения населения».

О системе

— Практика привлечения федеральных специалистов и межтерриториальный обмен опытом:

«Мы сегодня в стране используем практику привлечения федеральных специалистов и межтерриториальный обмен опытом. <...> опыт, полученный в других регионах, транслируется на остальные регионы РФ и позволяет провести выверку, сверку и донастройку системы».

— Новый формат работы для региональных систем здравоохранения — формирование системы ведомственного контроля:

«Для помощи пациентам с коронавирусом переобучение, в том числе в дистанционном формате, прошли 1,5 млн медработников. «Это еще один новый формат работы для региональных систем здравоохранения — формирование системы ведомственного контроля, процессный подход, когда специально высокоорганизованные и высококвалифицированные специалисты выезжают в постоянном режиме в медицинские организации и проводят экспресс-аудит. Чтобы <...> ведение [пациента] было организовано с принятыми правилами и протоколами. На сегодняшний день мы концентрируемся именно на этой работе».

О мире

— Возобновлять международное авиасообщение нужно, но с ограничениями:

«Подход к возобновлению авиасообщения содержит в том числе определенные обязательства, которые накладываются на возобновление авиасообщения, в том числе по тестированию, по использованию мер дистанцирования. Возобновлять авиасообщение необходимо, но мы понимаем, что любые послабления в сегодняшних ситуациях должны быть с определенными поправками, ограничениями, предупреждениями».

Фото: Официальный сайт полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе

 

 

Материалы по теме

Екатеринбург с рабочим визитом посетит министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко раскритиковал организацию работы регионального департамента здравоохранения

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял Ice Bucket Challenge

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев призвал власть и бизнес сделать индустриальный рывок

Последствия индексации железнодорожных тарифов для деятельности СУБРа преувеличены

Дмитрий Кобылкин — самый эффективный губернатор в стране