12.05.2020

«Оставаться безопаснее, чем возвращаться в Россию»

«Оставаться безопаснее, чем возвращаться в Россию»

Как бакалавры и магистры УрФУ переживают эпидемию за границей

В европейских странах начали снимать ограничительные меры, введенные из-за пандемии. Например, в Англии с 11 мая разрешено работать в офисах и посещать национальные парки, в Германии — встречаться представителям двух и более домохозяйств, в Бельгии — принимать до четырех гостей. Во Франции больше не нужны пропуска, чтобы выйти на улицу, отменены ограничения на прогулки и занятия спортом. В Чехии, которая первой открыла границы на выезд (иностранцы въехать в страну не могут), возобновляют работу кинотеатры и концертные залы (не больше ста человек одновременно), в Хорватии — рестораны, имеющие зоны на открытом воздухе. Даже в Италии, одной из наиболее пострадавших от коронавируса стран, где в конце апреля объявили о переходе ко второй фазе борьбы с эпидемией, открываются непродовольственные магазины, возобновится футбольное первенство (без зрителей). Дальше всех пошли Финляндия и Греция: в этих государствах после длительного перерыва будет продолжено очное обучение школьников. Литва и Польша открыли совместные границы для деловых поездок. А из Нидерландов можно улететь по 23 направлениям (в зависимости от страны прибытия за свой счет придется сделать анализы или провести две недели на карантине).

Однако во всех странах признают, что до окончательной отмены ограничений еще очень далеко. 11 мая Еврокомиссия заявила, что государства ЕС должны готовиться к возможному началу второй волны распространения коронавируса и предпринять все необходимые меры. Заложниками сложной ситуации стали российские студенты, которые получают образование за границей. Что сейчас происходит в Европе и как учиться на дистанте «Э-У» попросил рассказать бакалавров и магистров Института экономики и управления УрФУ, которые в период пандемии остались в европейских вузах-партнерах.

Пляжи Лиссабона были полны людей

Екатерина Никулина, третий курс бакалавриата, программа «Мировая экономика и международный бизнес» ИнЭУ УрФУ:

— В январе я уезжала в Португалию, мечтая увидеть новую страну, познакомиться с людьми из разных уголков мира, получить бесценный международный опыт. Мне повезло: я успела посетить потрясающие города — Синтру, Кашкайш, Алмаду и др. Университет ISCTE отлично принимает иностранных студентов. Мы обеспечены всем необходимым: sim-карта, проездная карта, путеводитель, инструкции по обучению. Erasmus Life Lisboa проводили для нас всевозможные экскурсии, вечеринки, дегустации сыров и многое другое. Пандемия скорректировала мои планы: в марте в Португалии закрыли детские сады и школы, общественные места. ISCTE объявил о переходе на дистанционное обучение. Перед студентами встал выбор — вернуться домой или остаться в Португалии. Большинство иностранцев улетели, остальные учатся в режиме онлайн. Вопросов к формату нет. Преподаватели проводят интересные занятия на платформе Zoom, мы общаемся с ними и друг с другом. В онлайне проходит и групповая работа. В XXI веке созданы все условия для комфортного дистанционного обучения. Планирую закончить этот семестр в ISCTE.

— Правила самоизоляции соблюдаете?

— Как и все местное население, соблюдаю необходимые правила, чтобы не заболеть. Сейчас можно выходить из дома, чтобы погулять с собакой, заняться спортом, купить продукты или решить другие важные дела. Для многих карантин — это лишение свободы, но не стоит нарушать его, ведь это угрожает вашему здоровью.

— Португальцы ответственно отнеслись к ограничениям?

— Они относятся к карантину ответственно, после введения мер количество машин и людей на улицах значительно уменьшилось. Но я бы не сказала, что все сразу оценили серьезность ситуации. Например, в первый день карантина пляжи Лиссабона были полны людей. Понадобилось время и меры со стороны правительства. Все массовые мероприятия были отменены или перенесены на неопределенный срок. В супермаркетах ввели ограничения по количеству посетителей, большинство ресторанов и кафе стали работать только на вынос. Аэропорты перестали принимать большую часть рейсов.

Вышел без маски — получи всеобщее презрение

Екатерина Спиринцова, первый курс магистратуры, программа «Международный менеджмент» ИнЭУ УрФУ:

— Я живу в Риме с 1 февраля вместе с тремя другими студентами: двумя испанцами и француженкой. Февраль был очень спокойным. Никто и не думал о вирусе, жизнь шла своим чередом. Вплоть до официальных заявлений о карантине мало кто по собственной воле оставался дома: жители до последнего не хотели верить, что проблема серьезная. Стояла отличная погода, все гуляли. И именно в этот момент произошло самое страшное: на севере Италии случился «инфекционный бум». Все развивалось так быстро, что у людей началась паника. Было официально объявлено о закрытии музеев, храмов, магазинов.

— Было страшно: огромный информационный поток о погибших, неконтролируемом развитии событий и т.д.?

 —  Сначала было страшно. Со всех сторон говорили про умерших, называли много разных чисел. По мере возрастания количества заболевших, я все больше читала материалы о болезни, в том числе исследования ВОЗ, чтобы успокоиться и трезво оценить ситуацию. Информации слишком много, нужно понимать, где правда, а где, так скажем, другая сторона правды. Самый главный вывод — нужно соблюдать правила и тогда все будет хорошо.

— Думали о том, чтобы покинуть Италию?

— Конечно. Помню вечер, когда Испания заявила о закрытии границ и об отзыве своих студентов на родину. До того момента мне было совершенно спокойно, но когда дело коснулось именно границ, стало не по себе. Подумала, может быть, и мне стоит вернуться в Россию. Сейчас все спокойно. Я на дистанционном обучении. Гулять можно, притворившись, что идешь в магазин: нарезаем круги вокруг дома. Я живу не в центре города, район не мониторит полиция, жители адекватные и сами принимают меры предосторожности. Все без исключения носят маски и перчатки. Вышел без маски — получи всеобщее презрение. Это касается не только итальянцев. С кем бы из европейских студентов ни разговаривала на тему пандемии, всех действительно тревожит эта ситуация. Мое мнение немного отличается от их суждений. Я склонна к спокойному принятию обстоятельств: «Понятно, что вирус, но все будет хорошо». Они более эмоциональны, можно нарваться на спор о несерьезном отношении к такой беде. Тем не менее мы все сходимся в одном: вирус есть и никуда пока не уходит. Сидим дома, чтобы кривая заболевших стала более плоской. Меньше заболевших — больше ресурсов для спасения больных. Настрой позитивный, соседи включают музыку на полную громкость, чтобы все слушали. Заканчивается такой музыкальный забег итальянским гимном. Очень мило. Иногда помимо музыки можно услышать, как люди кричат: «Вива Италия», и увидеть, как они размахивают флагами.

Ректор организовал психологическую поддержку

Кирилл Плохотниченко, первый курс магистратуры, программа «Международный менеджмент» ИнЭУ УрФУ:

— Я оказался в Бельгии неслучайно, еще в прошлом году оставил заявку на программу студенческого обмена в Льежском университете. Приехал в Льеж 5 февраля, еще до начала этих трагических событий. В начале марта ходили слухи, что никакого карантина не будет и бельгийские власти не пойдут на серьезные меры. До последнего не ощущал никакой опасности, мне просто казалось, что проблему «раздули» СМИ. Первым отреагировал университет, все занятия были переведены на дистанционную форму обучения с использованием специальных платформ вуза. Эти меры были введены за пару дней до общеобязательного домашнего карантина. Дальше, день за днем, правительство стало принимать новые меры для прекращения распространения вируса. Были закрыты все кафе, бары и рестораны, отменены массовые мероприятия, ограничено перемещение людей в городе. Из дома можно было выйти только за продуктами, в аптеку или для занятий спортом. Социальная дистанция — 1,5 метра. За несоблюдение правил введены штрафы — 250 евро. Город опустел на глазах.

— Как эти меры отразились на обучении?

— Университет вошел в положение: были смягчены критерии оценки работ, некоторые письменные экзамены были заменены на индивидуальные доклады. Сейчас занятия проходят в онлайн-формате, с использованием приложений Zoom, Lifesize и собственной платформы университета — ULiège. Преподаватели также записывают аудио/видео подкасты с объяснением материалов курса. Ректор организовал психологическую поддержу студентам, оказавшимся в сложной ситуации, а также пообещал дать точные рекомендации по проведению летней сессии. Уже сейчас известно, что дистанционное обучение будет продолжаться до конца этого семестра, вне зависимости от того, будет снят карантин или нет. Это сделано для того, чтобы минимизировать риски заболевания студентов.

— Быстро привыкли к самоизоляции?

— Сначала было страшно и непонятно, как сохранять спокойствие в сложившемся положении. Ведь все впервые столкнулись с такой проблемой, но спустя три недели карантина привыкаешь к такому образу жизни, дни начинают идти быстрее.

Пары в штатном режиме

Олеся Дроздова, третий курс бакалавриата, программа «Мировая экономика и международный бизнес» ИнЭУ УрФУ:

— Сейчас оставаться в Лиссабоне безопаснее, чем возвращаться в Россию, где не осознают всей серьезности распространения инфекции, не стремятся соблюдать меры безопасности. И чем дольше люди будут думать, что от них ничего не зависит и это само пройдет, тем дольше будут закрыты границы, тем хуже будет ситуация. Португалия очень быстро объявила о карантине и предприняла необходимые меры. Без особых причин на улицу не выйти. Посещение магазинов разграничено по времени и возрастному цензу: люди пожилого возраста могут ходить за покупками утром, молодежь — после обеда. Даже несмотря на то, что за последние дни заболевших не выявлено, власти Португалии продолжают принимать меры по нераспространению инфекции.

— Быстро удалось влиться в учебный процесс?

— Сначала было тяжело. Помогла ориентационная неделя, смогла все узнать о вузе и посмотреть многие места. Сейчас весь учебный процесс — в онлайн-формате, преподаватели идут навстречу, помогают чем могут. Не считая того, что мы на изоляции, почти ничего не изменилось — пары проходят в штатном режиме, по расписанию. Я живу в резиденции при университете, продолжаю общаться с другими студентами. Благодаря карантину, мы проводим много времени вместе и узнаем друг друга.

Еще в сюжете «Экономика в эпоху коронавируса»

Еще в сюжете «Обучение и кадры»

Материалы по теме

Иzoomительные времена

Дистанционное обучение школьников: работа над ошибками

Кого в кризис учить хорошо

Фотовыставка «Viva l’Italia. Итальянское кино в объективе Анджело Фронтони»

Немцы и итальянцы присматриваются к Удмуртии

Куда россияне полетят в ноябре