04.04.2020

Осторожность к риску как фактор

Осторожность к риску как фактор

Лучший способ помощи бизнесу со стороны банков — надежная и стабильная работа, недопущение перебоев с расчетами и поддержка кредитными ресурсами, убежден председатель правления банка «Нейва» Константин Левушкин.

В разговоре с председателем правления банка «Нейва» Константином Левушкиным обсуждаем факторы устойчивости банковского сектора.

 — Как вы оцениваете эффективность мер поддержки банковской системы со стороны ЦБ?

— На мой взгляд, инструментарий Центрального банка оперативный и достаточный. ЦБ утвердил изменения в нормативные акты, которые позволят проводить реструктуризацию задолженности граждан, пострадавших от пандемии, ипотечных заемщиков и определенных категорий малого бизнеса без необходимости создавать дополнительные резервы на возможные потери по ссудам. 

Я считаю очень важным и своевременным разрешение учитывать ценные бумаги в балансах, купленных после 1 марта по цене на 1 марта. Таким образом отрицательная переоценка из-за обвала фондовых рынков не отразится на финансовом результате. Это не приведет к уменьшению капитала и убыткам, что очень важно в масштабах банковской системы. Многие системообразующие банки имеют достаточно большие портфели бумаг. Кроме того, ЦБ дал послабления при расчете нормативов в части учета курсов валют. ЦБ заверил, что при необходимости будет предоставлять объемы ликвидности на поддержку отдельных отраслей, субсидировать процентные ставки по кредитам малому и среднему бизнесу. Важно, что сотрудники подразделений надзора постоянно находятся в контакте с банками и помогают оперативно решать рабочие вопросы.

— Как вы оцениваете текущую ситуацию в экономике?

— Мы разделяем мнение тех экспертов, которые считают, что на этот раз не будет финансового кризиса. С большими проблемами столкнется реальный сектор и это приведет к рецессии, мы видим, что многие сектора уже почувствовали падение выручки, государство анонсировало меры поддержки. Мы считаем, что лучший способ помощи со стороны банков — надежная и стабильная работа, недопущение перебоев с расчетами и поддержка кредитными ресурсами. Учитывая регуляторные послабления, в отличие от предыдущих рецессий, решить эту задачу будет намного проще.

 — Насколько устойчива бизнес- модель банка к внешним факторам?  

 — Наша бизнес-модель — транзакционно-финансовая. Три года назад мы отказались от агрессивного наращивания портфеля юридических лиц и вернулись к этому направлению только в январе этого года. В сегменте кредитования физических лиц мы также придерживались осторожной стратегии. Вообще мы всегда были консервативны к риску, не имели больших спекулятивных портфелей ценных бумаг, поэтому сейчас и не чувствуем сильного влияния внешних факторов. Обычно во время турбулентности главный риск для банков — отток пассивов. На тот раз вкладчики ведут себя спокойно, и по итогам марта мы увидели даже прирост пассивов как по частным вкладам, так и по депозитам юридических лиц. Одно из наших ключевых направлений — валютно-обменные операции. Здесь банк «Нейва является одним из основных маркетмейкеров уже не только на Урале, но и в стране. Естественно, мы сейчас получаем дополнительный доход за счет выросшей волатильности, расширившихся спрэдов. Мы уверены, что наша транзакционно-финансовая модель позволит без потерь пройти еще один период экономического спада.

 

Материалы по теме

Спасти реальный сектор экономики должна поддержка спроса за счет государства

Запас прочности

Подушка безопасности

Заемщики не могут выйти на кредитные каникулы

Правительство не стремится сокращать госрасходы, но и прямого субсидирования бизнеса не будет

Будет ли новый кризис: какие сюрпризы может принести август-2020