02.06.2020

План восстановления экономики: что обсуждают президент и премьер-министр

План восстановления экономики: что обсуждают президент и премьер-министр

Проект антикризисного плана правительства, датированный 29 мая и состоящий из девяти разделов, не обнародован. Однако содержание его стало известно СМИ. Так, содержание документа подтвердил РБК федеральный чиновник, допустив, что в итоговую версию могли вноситься изменения. Проект плана (приводим его пункты по информации РБК) содержит как уже объявленные, так и ряд новых мер поддержки экономики и населения. Целевыми показателями исполнения служат выход на устойчивый рост реальных доходов (целевой темп прироста не приводится), снижение уровня безработицы до менее 5%, а также обеспечение темпов роста ВВП на уровне не менее 2,5% в год к концу 2021-го.

Рынок труда и соцподдержка

— реализация с 1 января 2021 года нового порядка прямых выплат по больничным листам и по выплачиваемым в рамках социального страхования пособиям гражданам, имеющим детей, что потребует дополнительно почти 52 млрд рублей;
— обеспечение с июля 2020 года возможности перехода на удаленный режим работы, в том числе комбинированный, включающий как удаленку, так и присутствие на рабочем месте, без заключения дополнительных соглашений к трудовому договору;
— создание «социального казначейства», осуществляющего функции предоставления мер социальной поддержки;
— возможность перевода государственных и муниципальных служащих на дистанционную работу.

Минэкономразвития в макропрогнозе, который формировался без учета национального плана восстановления экономики, ожидает падения реальных располагаемых денежных доходов населения на 3,8% по итогам 2020 года. Базовый прогноз ведомства предполагает среднегодовую безработицу на уровне 5,7% экономически активного населения после 4,6% в 2019-м.

Поддержка малого бизнеса

— отказ от индексации страховых взносов на период 2021 года, уплачиваемых ИП в фиксированном размере;
— внедрение механизма поддержки ИП и малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших отраслях в связи с расходами на обеспечение соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям;
— установление «переходного» налогового режима для налогоплательщиков, утративших право на применение упрощенной системы налогообложения;
— повышение возможности использования системы быстрых платежей ЦБ для снижения транзакционных издержек;
— временная либерализация правовых последствий банкротства для добросовестных индивидуальных предпринимателей, на которых распространяется мораторий, в целях упрощения повторного вхождения в бизнес; согласно действующим нормам, после признания банкротом ИП не может заниматься предпринимательской деятельностью в течение пяти лет.

Выполненной задача по восстановлению индивидуального, а также малого и среднего предпринимательства будет считаться, если численность занятых в секторе вернется на докризисный уровень первого квартала 2020 года (на 10 марта, по данным реестра МСП, в нем были заняты 15,3 млн человек), а темпы роста оборота МСП превысят темпы роста экономики в целом.

Запуск инвестиционной активности

Закрытие экономики и сокращение выручки бизнеса привели к снижению деловой активности. Инвестиции в основной капитал в 2020 году рухнут на 12% после роста на 1,7% в 2019-м, ожидает Минэкономразвития. Согласно майскому указу Путина, доля инвестиций в ВВП к концу нынешнего президентского срока (к 2024 году) должна была вырасти до 25%. Но в базовом прогнозе министерства она останется на уровне 21,3% к 2023 году.

Высокая неопределенность относительно продолжительности пандемии и ограничительных мер и, как следствие, возросшая неопределенность относительно платежеспособности контрагентов и клиентов финансовых институтов выступают фактором, способным негативно повлиять на скорость восстановления экономики и инвестиционную активность, подчеркивается в проекте плана.

Для запуска нового инвестиционного цикла и выхода на темпы роста инвестиций на уровне 4,5% к концу 2021 года в документе предлагается завершить создание механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) для содействия крупным частным инвестпроектам, в том числе с июля 2020 года предоставить возможность компенсации расходов на инфраструктуру, а также затрат на уплату части процентов по кредитам и займам, привлеченным для ее создания, в объеме поступающих налогов. К октябрю текущего года Минфин и ФНС должны представить государственную информационную систему «Капиталовложения» для сопровождения реализации соглашений и их мониторинга.

Содействовать инвестиционному росту должны и крупные инфраструктурные проекты из нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» и комплексного плана развития и модернизации инфраструктуры, например строительство автотрассы из Москвы в Казань, входящей в состав международного транспортного маршрута Европа — Западный Китай. Кроме того, план предусматривает новые проекты, в частности строительство и реконструкцию к 2024 году участков автомобильной дороги Р-255 «Сибирь» из Новосибирска в Казань в обход Кемерово стоимостью 45,3 млрд рублей.

Секторальная помощь

В рамках секторальных мер поддержки власти планируют стимулировать спрос через госзакупки, а также помогать субсидиями и госгарантиями. Минфин предоставит 23,4 млрд рублей в 2020 году на поддержку российских авиакомпаний через компенсацию понесенных расходов. Авиационная промышленность получит госгарантии по кредитам на закупку 59 самолетов Sukhoi Superjet 100 в объеме 139,6 млрд рублей.

Для поддержки жилищного строительства проект плана предполагает меры для снижения средневзвешенной ставки по ипотечным кредитам до менее 8%, в том числе за счет реализации программы субсидирования ипотеки на новостройки по 6,5%. Кроме того, Минстрой направит в этом году 30 млрд рублей на финансирование завершения строительства проблемных объектов и восстановления прав граждан — участников долевого строительства, следует из проекта документа.

— с 1 января 2021 года снизить ставку НДС до 7% для компаний туристической отрасли, что приведет к выпадающим доходам бюджета в объеме 11,7 млрд рублей в будущем году;

— предприятиям гостинично-туристической сферы возместить половину платежей по процентам и отсрочить выплаты основного долга по ранее выданным кредитам на период с июля по декабрь текущего года.

Материалы по теме

Мишустин: План восстановления экономики стоит 5 трлн рублей

Ставка по ипотеке опустится ниже 8% в 2020 году

План восстановления экономики: что изменится в стройке

План восстановления экономики: что такое «социальное казначейство»

Мишустин: План восстановления экономики будет доработан

В плане Мишустина нет механизмов изменения структуры экономики