22.03.2021

Почему ЦБ повысил ключевую ставку и к чему это приведет

Почему ЦБ повысил ключевую ставку и к чему это приведет

Регулятор поднял ставку под влиянием решений банков Турции и Бразилии, а также возрастания рисков введения санкций со стороны США. Первым следствием будет подорожание кредитов и всплеск спроса на ипотеку. Очередной новый шаг вверх ждем уже 23 апреля. 

Решение ЦБ 19 марта повысить ключевую ставку на 25 б.п. до 4,5% прошло вразрез с консенсус-прогнозом аналитиков: большинств полагало, что регулятор сделает этот шаг только в апреле. «Решение противоречит и недавним умеренным комментариям представителей ЦБ, которые обозначали, что динамика инфляции соответствует прогнозу ЦБ», — отмечает в своем обзоре главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее мнению, это решение ЦБ в значительной степени принято под влиянием двух факторов — повышения на прошлой неделе ключевых ставок в Турции (на 200 б.п. до 19%) и в Бразилии (на 75 б.п. до 2,75%) и усиления давления на курс рубля в результате возвращения на повестку санкционных рисков после жестких высказываний президента США.

По мнению Наталии Орловой, главный сюрприз релиза заключается в оценке темпов восстановления экономики, которые как считает регулятор, находятся выше ожиданий:

— Монетарные власти оценивают восстановление спроса как сильное и указывают на быстрый возврат целого ряда секторов к уровням, предшествующим пандемии. Более низкий в сравнении с ожиданиями показатель промпроизводства за февраль (снижение на 3,7% г/г против 2% г/г, которые предусматривал консенсус-прогноз) и снижение ВВП на 2,4% г/г в январе, видимо, оцениваются регулятором не как признак недостаточного спроса, а как проинфляционный риск из-за слабости предложения. Пресс-релиз ЦБ также указывает на то, что восстановление перспектив мирового роста происходит быстрее, чем можно было ожидать, что должно стимулировать рост российского экспорта.

Наталия Орлова считает, что это мнение ЦБ недвусмысленно указывает на то, что повышение ставки продолжится: «Это выглядит особенно вероятно для второго квартала, когда эффект базы обеспечит очень сильное восстановление экономической активности, в этот период рост российского ВВП может составить примерно 6% г/г, по нашей оценке», — пишет экономист .

Давление на курс рубля, по ее мнению, также говорит в пользу дальнейшего повышения ставки:

— Монетарная политика ФРС еще долго останется очень мягкой, ожидаемое ускорение инфляции в крупнейших мировых экономиках может оказывать давление на валютные рынки EM, вынуждая монетарные власти этих стран предпринимать соответствующие меры. В России макроэкономические риски невысоки, главным образом по причине низкого объема долга, но санкционные опасения вынуждают ЦБ уделять внимание динамике курса рубля. Цены на нефть подскочили с 50 долларов за баррель в декабре прошлого года до 70 долларов за баррель в последнее время, однако курс рубля торгуется на уровне декабря 2020 года, это говорит о том, что в его рыночной стоимости заложены высокие санкционные риски. Сильная реакция рынка на новую волну конфронтации между США и Россией на прошлой неделе показывает, что эффект курсового переноса не поможет вернуть инфляцию к уровню 4%-го ориентира ЦБ в этом году.

Аналитики также отмечают рост опасений регулятора по поводу бюджетной политики. Недавно президент дал поручение в течение месяца подготовить список инвестиционных проектов для возможного финансирования из ФНБ, что также может увеличить инфляционные риски. Ранее экономисты указывали на то, что мягкая кредитно-денежная политика 2021 года будет компенсировать бюджетное ужесточение, однако в случае дополнительных госрасходов монетарная политика будет вынуждена учитывать этот риск.

Исходя из этого, Наталия Орлова прогнозирует на следующем заседании ЦБ 23 апреля еще одно повышение ставки:

— С учетом коммуникации мы теперь ждем роста ставки до 5% к концу третьего квартала, а далее, в зависимости от глобального контекста, регулятор может повысить ее до 5,25% к концу этого года. Это может произойти в том случае, если ФРС объявит о более раннем в сравнении с ожиданиями ужесточении монетарной политики или сохранить ее на уровне 4,75 — 5% в конце года.

Аналитики ПСБ также ожидают повышения ставки до 5%.

Авторы телеграмм-канала ММI считают, что ужесточение политики обусловлено не только попыткой сдержать инфляцию, но и   необходимостью обеспечить дополнительную устойчивость банковской системе: только за январь текущего года отток срочных средств из банков составил 2,2% (955,4 млрд рублей). Повышение ключевой ставки будет способствовать привлекательности депозитов.

Следствием роста ставки в первую очередь станут повышение стоимости кредитов и всплеск спроса на ипотеку: частные лица,  вероятнее всего, реализуют отложенные планы по приобретению квартир, особенно на фоне дискуссий о сворачивании программы льготного кредитования.

 

Материалы по теме

Банк России сохранит ключевую ставку на прежнем уровне

Рынки на повышение ключевой ставки отреагировали умеренно.

Рынок готов к снижению ключевой ставки ЦБ

ЦБ повысил ключевую ставку: неожиданностей не произошло

Рецензия на драму

Ключевая ставка будет снижена, но кредитную активность это сейчас не восстановит