23.12.2020

Почему ушел Высокинский и что ждать от Орлова

Почему ушел Высокинский и что ждать от Орлова

Общественники Екатеринбурга комментируют смену главы города

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский заигрался в политику, а сменивший его на этом посту Алексей Орлов известен как хороший хозяйственник и не склонен к авторитарному стилю руководства. Таково мнение общественников города, прокомментировавших кадровые перестановки в горадминистрации. Напомним, во вторник, 22 декабря, депутаты Екатеринбургской городской думы проголосовали за досрочное прекращение полномочий мэра Александра Высокинского. Его полномочия временно будет исполнять первый заместитель главы города Алексей Орлов, до 21 декабря 2020 года занимавший пост первого заместителя губернатора Свердловской области. Конкурс по отбору кандидатур на должность мэра планируется провести 1 февраля 2021 года.

Причины отставки Высокинского

Сам Александр Высокинский пояснил депутатам 22 декабря свое решение о добровольной отставке весьма лаконично: «Губернатор предложил мне должность первого заместителя губернатора Свердловской области. Я это предложение принял. Сегодня утром написал заявление о досрочном прекращении полномочий в связи с переходом в областное правительство».

Депутат Екатеринбургской городской Думы Константин Киселев в интервью «Э-У» назвал несколько причин отставки мэра:

— Первая — рейтинги: антирейтинг Высокинского уже давно гораздо выше рейтинга. Вторая — его конфликтность: она зашкаливает, и эти конфликты выходят на федеральный уровень. Третья — огромное количество невыполненных обещаний, отсюда потеря доверия в референтных группах. Четвертая причина, которая тянет на основную, — занятие мэра политикой. Когда человек, находясь на хозяйственной должности, вдруг начинает заниматься политикой — это нетерпимо и всех настораживает. Была попытка стать политическим субъектом через голову губернатора с выходом на Николая Цуканова (работал полпредом президента в Уральском федеральном округе с июня 2018 года по ноябрь 2020-го. — Ред.), были политические ошибки во время протестов в сквере. Когда люди пытались защитить сквер, Высокинский проявил себя политиком с худшей стороны. Уж если ты политик, то должен достигать успеха. А если ты терпишь поражение и подставляешь всех, с учетом властной вертикали, это плохо. Человек попросту заигрался.

Влияние Чернецкого

Константин Киселев считает неактуальным вопрос о том, сохранится или ослабнет влияние на действия городской администрации сенатора Аркадия Чернецкого, занимавшего пост мэра Екатеринбурга в 1992 — 2010 годах: «Влияния Чернецкого уже давно нет. Орлов абсолютно самостоятельная фигура. За ним стоит не только губернатор, но и структуры гораздо выше».

Иного мнения придерживается председатель правления свердловского отделения Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Сергей Полыганов:

— Аркадий Михайлович — уважаемый человек, член Совета Федерации. В данной ситуации как личность, как человек, давший очень многое Екатеринбургу и жителям Свердловской области, он безусловно обладает сильным влиянием. И здесь я не вижу ничего плохого в том, что он своими действиями влияет на улучшение нашей жизни. Например, форум «100+» по высотным домам, который он инициировал. Это серьезнейшие инвестиции в наш регион. Будет ли продолжать Аркадий Михайлович помогать городу? На мой взгляд, будет. Он же воспринимает Екатеринбург как свою родину и всегда с удовольствием сюда приезжает.

Каким мэром будет Орлов

Выступая перед городскими депутатами 22 декабря, Алексей Орлов заявил: «Главное, в чем заключается работа главы Екатеринбурга, – чтобы каждый раз, выходя на улицу, человек мог воспользоваться нормальным и удобным транспортом, не поскользнуться, выходя из подъезда, проехать без снежных заносов, гулять по парковым зонам. Это повседневная работа, которой надо заниматься с утра до ночи». Он добавил, что должное внимание также необходимо уделять подготовке к Универсиаде и празднованию 300-летия Екатеринбурга, оба события состоятся в 2023 году.

— С Алексеем Валерьевичем мы знакомы, я знаю его как сильного хозяйственника, хорошего организатора и руководителя, — говорит Сергей Полыганов. —   В должности вице-губернатора он занимался большим блоком вопросов, и эта работа, на мой взгляд, дала для области хорошие результаты. Стиль руководителя виден сразу по манере общения с другими людьми. Орлов — демократичный человек, который умеет слушать и слышать собеседника. Он идет на контакты и, выслушивая мнения разных людей, принимает взвешенные решения.

Так же характеризует стиль руководства и.о. главы Екатеринбурга Константин Киселев:

— Думаю, каждый следующий мэр после Высокинского учтет его урок, когда антирейтннг выше рейтинга, когда два года дума пытается отправить его в отставку и все этого ждут. Поэтому я не думаю, что будет хуже. Выступление Орлова в городской думе произвело позитивное впечатление. Я жду от него конкретных решений и конкретных действий. Мне кажется, Орлов готов прислушиваться к чужому мнению. В стиле его руководства я не увидел авторитарности. Человек не рубит с плеча. При этом ведется четкий просчет: есть цель и есть возможности. Они не всегда совпадают, но есть попытки погасить конфликт, попытки найти ресурсы, чтобы это сделать. Мы понимаем, что результаты конкурса прогнозируемы. Но кандидат будет не один. Поэтому призываю всех, кто имеет свое мнение о том, как должен развиваться Екатеринбург, в этом конкурсе участвовать. Думаю, что совместно удастся составить программу развития нашего города. И если Орлов увидит и оценит то, что не сделал и игнорировал Высокинский, то будет просто замечательно.

Глава свердловского отделения общественной организации «Открытая Россия» Владислав Постников опубликовал в соцсетях пост о том, что в условиях отсутствия прямых выборов мэра Екатеринбурга город вряд ли выиграет от кадровых перестановок:

— Любой назначенец во главе города — это лояльность в ущерб эффективности. Это не мое субъективное мнение, это результат многочисленных исследований. Стимулов и мотивации у Орлова стараться на посту мэра развивать Екатеринбург не будет. Его главной задачей будет — чтобы было меньше конфликтов (не в пример Высокинскому). Поэтому ждать качественного развития Екатеринбурга не приходится — в этом плане будет болото. Особенно по части инфраструктурных проектов. Увы, к 300-летнему юбилею мы подходим с самой бледной городской властью, которая только могла быть. И так будет, пока не вернут прямые выборы мэра Екатеринбурга.

Еще в сюжете «Выборы»

Материалы по теме

На Южном Урале отменили прямые выборы мэров

В Челябинской области сити-менеджеров сделают полноправными мэрами

Тюменские муниципалитеты оценят предприниматели

Шесть муниципальных образований Урало-Западносибирского региона выиграли конкурс Правительства России

Законопроект о прямых выборах мэров в Свердловской области отклонен

К ЧМ-2018 в Екатеринбурге станет больше хостелов