04.06.2020

Рубль укрепился. Но это ненадолго

Рубль укрепился. Но это ненадолго

Рубль восстановил докризисные позиции, но дальнейшему укреплению мешают риск второй волны COVID-19, неопределенность сделки ОПЕК+ и эскалация конфликта Китая и США

Российская национальная валюта в начале этой недели возвратилась к докризисному значению: доллар в ходе торгов уходил ниже 69 рублей впервые с 6 марта 2020 года. Именно с этого дня рубль начал слабеть под влиянием событий на нефтяном рынке: тогда Россия и ОПЕК+ не смогли прийти к соглашению о продлении договоренностей относительно снижения добычи. Под давлением этой новости цена Brent упала с 45 до 25 долларов за баррель, а курс доллара вышел за пределы 80 рублей.

В рублевой зоне

Курс доллара и евро к рублюВ апреле страны ОПЕК+ все же договорились об очередном сокращении добычи. В результате нефть вернулась в диапазон 35 — 40 долларов, и с апреля российская национальная валюта укрепилась на 10% (почти на 8 рублей).

Председатель правления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч считает этот фактор определяющим:

— Возврат к февральским 45 — 50 долларам за баррель, при которых экономика и бюджет могут годами себя чувствовать вполне уверенно, возможен уже в июне. Участники рынка закладывают это в стоимость отечественной валюты заранее, хотя платежный баланс страны еще не восстановился.

По мнению ведущего аналитика QBF Олега Богданова, к началу июня рубль отыграл к американскому доллару практически все падение, связанное с эпидемией коронавируса и снижением цен на нефть: «Инвесторы дисконтируют восстановление мировой экономики и рост цен на нефть».

Заместитель директора казначейства Росгосстрах Банка Владимир Волков кроме глобального оптимизма выделяет и внутренний фактор — окончание налогового периода, сместившее баланс в сторону предложения валюты.

Операционный директор казначейства УБРиР Владимир Зотов отмечает, наряду с ростом нефтяных котировок и надежд на восстановление экономических процессов, вклад в динамику курса мягкой кредитно-денежной политики мировых центробанков:

 — В результате со стороны инвесторов растет спрос на рисковые активы, в том числе российские. Оба этих фактора дали серьезный толчок для укрепления рубля. Кроме того, начал снижаться к мировым валютам и доллар, курс евро к доллару составил 1,12 против 1,07 в конце марта.

— Укреплению российской валюты способствовали восстановление рынка энергоносителей и большой объем продажи валюты по бюджетному правилу, а также высокий интерес к ОФЗ, который поддерживается ожиданием снижения ставки Центробанком и стимулирует спрос на рублевую ликвидность, — добавляет главный аналитик ПСБ Богдан Зварич.

По оценке Геннадия Салыча, текущее укрепление рубля отражает его возврат к более справедливым значениям, которые его компания оценивает на уровне 66 — 67 рублей:

— Это наиболее вероятный средний по году курс американской валюты. За минувшие пять месяцев доллар в среднем стоил 69,5 рубля, то есть заметно выше равновесных величин, а значит, американской валюте есть еще куда падать. За лето доллар может потерять еще 2 — 4 рубля.

По мнению Богдана Зварича, пара доллар/рубль на текущий момент закрепилась ниже 70 рублей, что говорит в пользу продолжения снижения: «На наш взгляд, ближайшей целью для американской валюты выступает отметка 67,5 рубля».

Временный прорыв

Однако у части экспертов есть основания полагать, что рубль не удержит позиции долго. Олег Богданов:

— На рынках уже несколько месяцев не было сильной коррекции. Как правило, раз в квартал, максимум — в полугодие распродажи случаются, и следующая из таких распродаж на время выбьет рубль из колеи. Полагаем, что это может случиться не позднее июля

Многое будет зависеть от того, с каким результатом пройдет очередная встреча ОПЕК+. Изначально она была запланирована на 9 — 10 июня, затем по инициативе Алжира перенесена на 4 — 5 июня. Но решения о дате до сих пор нет. И пока инвесторы всего мира задаются вопросами: сократят страны текущие квоты на несколько месяцев или согласятся продлить сделку сразу до конца года. Вчера под влиянием неопределенности мировые цены на нефть после утреннего роста перешли к снижению и в течение дня падали более чем на 1%. Сегодня Богдан Зварич ожидает попыток укрепления основных мировых валют по отношению к рублю. «Снижение цен на нефть и слабость валют развивающихся стран окажут давление на рубль, что приведет к попыткам пары доллар/рубль подняться выше 68,7 рубля», — написал аналитик в утреннем обзоре

Владимир Зотов считает, что равновесие на валютном рынке будет не очень устойчивым еще и в связи с риском повторения кризисных процессов и возможностью второй волны распространения вируса. Под влиянием этих факторов курс может резко обвалиться.

Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич также связывает перспективы рубля с вероятностью второй волны COVID-19 в России, Азии и Европе. Именно потому, по его мнению, положительная динамика рубля носит временный характер:

— Возможно, мы увидим углубление экономического кризиса и новую волну как корпоративных, так и суверенных дефолтов. Вероятно, до июля ситуация будет стабильной, однако август, который, к слову, всегда был «сюрпризом» для российской экономики, может нам принести доллар по 85 — 100 рублей.

— Уже с 5 июня сократятся объемы продажи валюты по бюджетному правилу, в результате снизится поддержка рубля, — обращает внимание еще на одно обстоятельство Богдан Зварич. — В результате рубль может растерять часть роста, продемонстрированного в последний месяц, что позволит американской валюте подняться выше отметки в 70 рублей.

Однако наибольшее влияние на рубль будет оказывать эскалация торговой войны США и Китая. Президент США Дональд Трамп указом о запрете использования оборудования, представляющего угрозу национальной безопасности США, сильно подкосил позиции китайской компании Huawei. Она потеряла возможность работать с ОС Android, фирменными сервисами Google. В ответ власти Китая ужесточают контроль над финансовым центром Гонконг, США грозит Китаю санкциями, в конфликт вовлечены Великобритания, Тайвань и другие страны.

По мнению Владимира Волкова, следующая неделя будет значима с точки зрения реакции рынков на новости о развитии конфликта:

 — Рост напряженности в двухсторонних отношениях приведет к снижению аппетита к риску и, как следствие, сокращению спекулятивных позиций в рубле и приостановке дальнейшего роста рубля.

Аналитик ФГ «Капитал-Финанс» Дмитрий Голубовский между тем считает, что эскалация торговой войны США и Китая неоднозначно скажется на российской валюте:

 — С одной стороны, рубль пострадает в общем порядке как рисковый актив. Но с другой стороны — Китай все больше наращивает импорт российской нефти. Проиграв по итогам сделки ОПЕК+ часть европейского рынка арабам, Россия может наверстать упущенное в Китае. Так что среднесрочные перспективы рубля при эскалации торговой войны могут быть лучше, чем даже у валют развитых стран-экспортеров нефти. Мы думаем, что пара рубль/доллар пока будет консолидироваться, и не спешим ставить на разворот тренда вверх. Пара может еще раз просесть ниже 71, если аппетит к риску не сильно уменьшится от перипетий вокруг конфликта.

 

Материалы по теме

Как не потерять деньги на фоне паники

Спасти реальный сектор экономики должна поддержка спроса за счет государства

Будет ли новый кризис: какие сюрпризы может принести август-2020

Что будет с добычей нефти и ценами на нее

Коррекция: укрепление рубля стало закономерным после резкого перегрева российской валюты

Эксперты: укрепление рубля вредит экспортерам и бюджету