25.09.2020

В городских экономиках растет доля креативных индустрий

В городских экономиках растет доля креативных индустрий

Правда, пока речь идет только о мегаполисах

Центр городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) подготовил исследование «Креативная экономика городов России». Агентство представило аналитическую работу в рамках Российской креативной недели. Согласно исследованию, доля креативных индустрий в экономике некоторых крупных городов России сопоставима с показателями мегаполисов Западной Европы. «Мы привыкли оперировать международной статистикой. В Великобритании доля креативных индустрий достигает 14%, в Германии — 10%. Мы попробовали сейчас, опираясь только на официальные статистические данные, посмотреть долю креативных индустрий в городах, региональных столицах России. В Москве доля креативных индустрий в экономике города составила 19%, в Санкт-Петербурге, Иваново — 12%, в Тюмени — 9%. Эти цифры вполне конкурентоспособны с городами мира, и это говорит о том, что, действительно, креативная индустрия — одно из перспективных быстрорастущих направлений», —рассказала гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

Согласно оценке АСИ, доля креативной индустрии составляет 4,37% ВВП страны, или, в натуральном выражении, более 4,8 трлн рублей

По мнению первого замруководителя администрации президента России Сергея Кириенко, то, что раньше воспринималось либо как удел небольшого количества людей, посвятивших свою жизнь творчеству, либо как баловство, стало большим бизнесом, за которым стоят огромные инвестиции и значимая доля валового национального продукта: «Драйвер развития экономики заметно смещается из сырьевых отраслей в отрасли творческие и креативные. Россиянин отличается творчеством, непредсказуемостью и смекалкой — это то, что мы умеем и то, что точно относится к понятиям креативных индустрий, а значит, дает нам конкурентное преимущество.

— Необходимо начинать рассматривать креативные индустрии как экономический объект и как экономический процесс, а не как деятельность отдельно взятых художников. Поэтому не надо учить художников продавать свои работы инвесторам. Должны появиться менеджеры или продюсеры креативных индустрий, которые смогут разговаривать на одном языке и с художниками, и с инвесторами, а также соединять их между собой. В регионах должен появиться пласт таких профессионалов, которые смогут доупаковать недооцененные продукты до настоящего экспортного товара, — анализирует руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

«АСИ уже несколько лет работает над созданием региональной инфраструктуры для развития креативных индустрий, — сообщили в агентстве. — В частности, расширяет сеть коворкингов «Точка кипения» и содействует организации креативных кластеров в рамках проекта «100 городских лидеров». Два из них — проект кластера на территории заброшенного завода Турчаниновых-Соломирских в Сысерти и проект кластера на исторической территории старого демидовского завода 18 века в Черноисточнинске — были представлены на площадке Russian Creativity Week.

Необходимо начинать рассматривать креативные индустрии как экономический объект и как экономический процесс, а не как деятельность отдельно взятых художников

Напомним, в историческом центре Сысерти, на территории работавшего с начала XVIII века чугунолитейного завода Турчаниновых-Соломирских, в июле открылось творческое арт-пространство «Лето на заводе». Проект нацелен на популяризацию культурного наследия Урала, его горнозаводской истории с помощью переосмысления общественного пространства на территории старого завода. Некогда заброшенная территория превратилась в творческий кластер. Здесь появились летняя сцена, зона коворкинга и фуд-корт, до самых холодов будет проходить экскурсии, звучать музыка, будут играть спектакли, проводить мастер-классы, ярмарки, выставки и лекции. Проект был реализован благодаря Фонду президентских грантов. В поселке Черноисточинск под Нижним Тагилом на площадке бывшего Демидовского завода был реализован проект «Арт-резиденция» для местных и приглашенных из разных уголков мира художников. Проект  направлен на обеспечение творческих людей каналами сбыта креативной продукции.

По словам Татьяны Журавлевой, креативные индустрии создают добавочную стоимость другим отраслям: «Например, ювелирное производство без дизайна превращается в продажу сырья. В то время как стоимость готового бриллиантового колье в разы дороже, чем стоимость алмаза. Вот что такое экономика креативных индустрий. Оживляя заброшенные промышленные территории, мы хотим достичь двух целей — создать сообщества креативных людей и получить пространства, где они могут чувствовать себя комфортно».

— Для развития в городах креативной среды необходимо развивать не только городское окружение, но и выстраивать систему либерального образования (то есть проводить разнообразные мастер-классы, лекции, воркшопы) и развивать открытую культуру, — убежден директор Фонда «Креативные практики» Денис Щукин. — Иными словами, пробовать новые музейные форматы, проводить различные фестивали и неформальные ивенты. Для этого можно работать точечно, продвигая конкретные творческие объединения или людей, как это делает Новгородский фонд развития креативной экономики. Можно выстраивать крупные инфраструктурные проекты, как строительство в Бильбао филиала музея Гугенхайма. Или можно решиться на совсем отчаянный ход комплексной перезагрузки города на базе креативных индустрий, как поступили в Манчестере, превратив его из старого текстильного центра в мощный креативный хаб. И наконец, можно создавать полноценную креативную экосистему, с кластером, арт-резиденцией, грантовой программой и медийной поддержкой.

Что делать в отсутствии ресурсов для развития креативных индустрий? Примерная дорожная карта, по мнению экспертов АСИ, в подобной ситуации выглядит так: определить состояние культурной среды в регионе, найти медиаторов (посредников) в коммуникации между креативным сообществом, чиновниками и бизнесом, поддержать текущие творческие проекты, а не создавать новые, использовать существующие условные кластеры (то есть развивать ту локацию, где люди уже привыкли собираться), обратить внимание на ресурс уже действующих культурных учреждений, продвигать локальный бренд, наметить креативную специализацию региона.

— Для небольших городов и сельских поселений это хорошая возможность поддержки индивидуальных предпринимателей, самозанятых, социальных предпринимателей, креативных творческих людей через развитие благоустройства, вовлечения местных жителей, волонтеров, — резюмировала Светлана Чупшева.

Фото: Арт Резиденция / http://letonazavode.ru/ucc20

Материалы по теме

Свердловские проекты по поддержке бизнеса могут войти в ТОП-100 лучших идей нового времени

Свердловская область в лидерах по количеству заявленных проектов на конкурс лучших идей нового времени АСИ

При слове «культура» я хватаюсь за кошелек

Власти Свердловской области реанимируют региональный венчурный фонд

Не расплескать мощность

Свердловская область заняла третье место на всероссийском конкурсе Russian Event Awards