26.01.2021

16 тыс. предпринимателей УрФО прекратили деятельность из-за пандемии коронавируса

16 тыс. предпринимателей УрФО прекратили деятельность из-за пандемии коронавируса

Сложная экономическая ситуация из-за пандемии коронавируса повлияла на деятельность предпринимателей Уральского федерального округа: в 2020 году 16 тыс. субъектов предпринимательства прекратили свою деятельность. Роль бизнес-омбудсменов, сообщает ТАСС со ссылкой на помощника полномочного представителя президента РФ в УрФО Анну Ленскую. Она привела эти данные на дискуссионной площадке «Развитие внесудебного урегулирования конфликтов в предпринимательской сфере как фактор повышения инвестпривлекательности регионов».

По данным «Единого реестра субъектов МСП», размещенного на сайте ФНС, на территории УрФО по состоянию на 10 января в реестр входят 488 тыс. субъектов МСП. Субъекты, прекратившие свою деятельность в 2020 году, составляют 3,3% от общего числа.

По словам Анны Ленской, год был максимально сложным для этого сектора экономики. По предварительным данным Национального рейтингового агентства, предприятия снизили оборот почти на 10%. Число занятых в работе малых и средних предприятий на территории округа при этом выросло. Важную роль в поддержке предпринимателей в кризисный период 2020 года сыграло снижение страховых взносов с 30% до 15%. Выход на прежний уровень ожидается, по ее мнению, не ранее 2022 года.

 

Материалы по теме

Цена нефти марки Brent достигла минимума с 1999 года

Кредитные каникулы получили 80% ипотечных заемщиков, меньше половины — всех остальных

Коронакризис: сохранение жизней людей vs экономический спад

Как поддерживать бизнес во время пандемии

Путин: поспешность в отмене ограничений в регионах «может обернуться откатом назад»

Деньги за отмененные поездки разрешено возмещать ваучерами