05.03.2021

Роспотребнадзор: 26,6% составил коллективный иммунитет к COVID-19 в Свердловской области по итогам ноября 2020 года

Роспотребнадзор: 26,6% составил коллективный иммунитет к COVID-19 в Свердловской области по итогам ноября 2020 года

Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в Свердловской области достиг 26,6%, сообщил на пресс-конференции руководитель регионального управления Роспотребнадзора Дмитрий Козловских.

Он рассказал, что изучение коллективного иммунитета в области началось в июне 2020 года, в исследовании приняли участие 3,1 тыс. человек:

— По результатам первого этапа, завершившегося в конце июня, иммунитет к COVID-19 составлял 12%, на втором этапе, проведенном в начале сентября, — 16%. Третий этап проводился в конце ноября. По его итогам в ряде городов коллективный иммунитет составил 26,6%. С 8 марта приступаем к четвертому этапу изучения,— сообщил глава регионального Роспотребнадзора.

Информацию о перебоях в поставках вакцины в регион Дмитрий Козловских подтвердил: «Это связано с технологическими особенностями процесса производства вакцины. Нас предупреждали, что в конце февраля — начале марта ожидается недельный перерыв, а потом поставки пойдут по нарастающей». По его словам, существенное увеличение поставок вакцин от коронавируса ожидается после мартовских праздников.

Добавим, вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявляла, что для достижения коллективного иммунитета от коронавируса в РФ в 2021 году планируется провакцинировать 60% населения — 68,6 млн человек. А как сообщил на днях министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, завершение вакцинации в России с достижением планируемого уровня коллективного иммунитета возможно к концу июля.

Напомним, вакцина от коронавируса ставится в два этапа. В регионе первый компонент получили более 156,3 тыс. человек, в том числе 56,6 тыс. жителей Екатеринбурга. Завершили вакцинацию около 30 тыс. екатеринбуржцев.

По данным на 5 марта, на территории Свердловской области за минувшие сутки зарегистрировано 168 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, 11 пациентов скончались. Всего с начала пандемии в регионе подтверждено 78 514 случаев COVID-19, более 71 тыс. больных выздоровели, 2433 человек скончались.

Материалы по теме

Вакцинация бесплатно и без очередей, финансирование вакцинации до 60% населения, сохранение в регионах COVIDных коек

Власти Свердловской области откроют прививочные кабинеты в крупных торговых центрах

Власти Свердловской области намерены привить 3 730 000 человек

Минздрав отреагировал на нежелание 76% медиков прививаться вакциной центра Гамалеи

Полицейских, призывников и студентов будут прививать в приоритетном порядке

Массовые поставки вакцины от коронавируса ожидаются в регионах к ноябрю-декабрю