20.02.2021

31 тюменский проект строительства социальных объектов рекомендован Минстроем РФ для тиражирования по всей стране

31 тюменский проект строительства социальных объектов рекомендован Минстроем РФ для тиражирования по всей стране

В реестр проектной документации России включен 31 объект Тюменской области: детские сады, школы, дома культуры, спортивные учреждения и здания под размещение МФЦ. Как сообщает главное управление строительства Тюменской области, Минстрой России, оценив эти проекты как отвечающие всем критериям экономической эффективности, рекомендовал их для тиражирования по всей стране.

В качестве примера приводится проект школы на 1200 учебных мест. Это своеобразный модуль, позволяющий сохранить средний общественный блок с помещениями столовой, спортзала и актового зала, при этом вносить изменения в проект учебных блоков (их два — для младших и старших классов) путем уменьшения длины, направления, этажности.

Первая такая школа появилась в Тюмени в 2018 году, затем по этому проекту были построены школа в Тобольске и две в Тюмени). Сейчас в рамках нацпроекта «Образование» продолжается строительство еще трех таких школ в Тюмени: в районе улицы Николая Зелинского, в ЖК «Звездный городок» и в районе сквера «Комсомольский». А еще такая школа в этом году откроется в Североморске Мурманской области — с администрацией территории правительство Тюменской области заключило контракт о предоставлении безвозмездной лицензии на использование проектной документации. 

Всего заключено восемь договоров на использование проектной документации. В сообщении перечислены проект детского сада (построен в 2019 году на улице Мебельщиков мкр Тура в Тюмени) — договор заключен с администрацией Тольятти); проект школы на 360 мест (открыта в 2020 году в деревне Казарово)  — с администрацией Талицкого городского округа Свердловской области); проект крытого бассейна (мкр № 15 в Тобольске) — с администрациями Североморска Мурманской области и Кемеровского муниципального района Кемеровской области, проект спортивного комплекса (построен в 2020 году в селе Ярково) — с администрациями Кандалакши Мурманской области и Прилузского района республики Коми. 

Использование экономически эффективной проектной документации повторного применения при строительстве объектов направлено на повышение эффективности расходования бюджетных средств при проектировании, а также дает возможность повторения апробированных и зарекомендовавших себя технических и технологических решений. Еще одно преимущество — быстрое строительство объектов. Так, школа Тюмени была построена на год раньше срока. 

Фото: admtumen.ru

Материалы по теме

Пермь 2.0

Урбанизация туда и обратно

Заводоупразднение

Аравена и пустота

Велосипедные гонки

Город с большой буквы «П»