31.07.2020

Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг Брусники на уровне ruВВВ+

Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг Брусники на уровне ruВВВ+

«Эксперт РА» подтвердило кредитоспособность Брусники на уровне ruВВВ+, прогноз — «стабильный». Среди застройщиков со штаб-квартирой не в Москве и Санкт-Петербурге подобной оценки не имеет никто. 

Аналитики агентства отмечают: для компании характерен высокий уровень стратегического планирования и информационной прозрачности. На начало июля по объему текущего строительства она входила в топ-25 девелоперов страны и в топ-5 девелоперов в большинстве регионов присутствия. В портфеле Брусники в различной стадии реализации — 930 тыс. кв. метров жилья. 

Портфель компании характеризуется крайне высокой диверсификацией (в том числе географической), уточняется в заключении «Эксперт РА». Вследствие чего стабильность ее денежного потока не зависит от успешной реализации отдельного проекта. Этот фактор усиливает конкурентную позицию девелопера и оказывает положительное влияние на его оценку. 

Сохранение высокого рейтинга Брусники аналитики также мотивируют стабильно высокими финансовыми результатами. Они обусловлены двумя факторами. Первый — эффективное управление сроками и себестоимостью строительства, основанное на грамотной организации генподряда и технического надзора, применении BIM-технологий, развитии внутри компании архитектурных и проектировочных функций. Второй фактор —  выстраивание качественной системы сбыта с диверсифицированными каналами продаж и сильными компетенциями по онлайн-сделкам. 

Одновременно Брусника демонстрирует низкий уровень долга. На конец 2019 года отношение заемного капитала (скорректированного на объем проектного финансирования, покрытого средствами на эскроу-счетах) к EBITDA составляло 0,9х. То есть прибыль до вычета налогов, процентов, амортизации и курсовых разниц
перекрывала долг. Аналитики отмечают: девелопер исторически демонстрирует очень высокую дисциплину сдачи объектов, что положительно сказывается на прогнозируемости денежных потоков и обслуживании общекорпоративного долга.

Величина последнего может увеличиться, считают в агентстве. Заемные средства компании необходимы для регулярного и своевременного восполнения земельного банка во всех регионах  присутствия. Однако, по оценке «Эксперт РА», в среднесрочной перспективе показатель «общекорпоративный долг/EBITDA» не превысит 2,5х (для строительной отрасли это нормальное значение).

— Поддержку рейтинговой оценке Брусники оказывает и существенный объем собственных средств, что особенно важно для девелоперов в период перехода на  работу по модели проектное финансирования, — комментирует агентство. — По нашим расчетам, скорректированные на качество активы компании покрывали ее обязательства в 1,18 раза.

Рейтинги, присвоенные агентством «Эксперт РА» компаниям строительной отрасли (с 1.08 2019 по 1.08.2020) 

Источник: Эксперт РА

Блок, по которому «Эксперт РА» повысило оценку Брусники, — корпоративное управление. Причина — в развитии внутри компании практик коллегиального принятия решений. В основной операционной компании девелопер сформировал правление (и при нем — управляющий и профильные комитеты, функциональные институты), в дочерних сервисных предприятиях — наблюдательные советы. В настоящий момент Брусника работает над формированием совета директоров.

В числе сдерживающих рейтинг застройщика факторов аналитики, прежде всего, указывают отраслевые риски. «Эксперт РА» негативно оценивает перспективы развития региональных рынков жилой недвижимости. Агентство полагает, что продолжающееся последние пять лет падение реальных располагаемых доходов граждан, ухудшение макроэкономических условий и снижение деловой активности, вызванные противопандемийными мерами, могут привести к сильному сокращению спроса на продукт застройщиков. Однако программа льготной ипотеки и увеличение доступности проектного финансирования способны сгладить негативный тренд. 
Одновременно в «Эксперт РА» замечают: в регионах присутствия Брусника добивается показателей рентабельности по EBITDA на сопоставимом с крупнейшими участниками отрасли уровне. 

Аналитики также обращают внимание на то, что Брусника пока генерирует отрицательный операционный денежный поток. Однако это связано с тем, что девелопер первым в России начал реализовывать проекты по системе с использованием эскроу-счетов. Доля эскроу-финансирования в его портфеле на июль составляет 67%. По данным ДОМ.РФ, это самый высокий показатель в стране. До конца 2020-го компания планирует завершить реализацию проектов по старой схеме и полностью перейти на новую модель. 

Объём эскроу-финансирования в портфеле российских застройщиков


Источник: ДОМ.РФ

Фото предоставлены компанией Брусника.

Материалы по теме

Что лучше для Екатеринбурга – малоэтажное или высотное строительство?

На Рождественском саммите РГУД обсудят пути дальнейшего развития апартаментов

Международная выставка Build Ural пройдет в Екатеринбурге

X Камский форум профессионалов рынка недвижимости, строительства и инвестиций пройдет 25-27 марта в Перми

Российские города растут вверх