30.03.2021

Александр Старков окончательно утвержден в должности министра финансов Свердловской области

Александр Старков окончательно утвержден в должности министра финансов Свердловской области

Заксобрание Свердловской области поддержало назначение Александра Старкова на должность министра финансов региона — решение принято сегодня на очередном заседании регионального парламента. Ранее его кандидатуру согласовало министерство финансов РФ.

Первоочередной задачей Александр Старков назвал снижение госдолга Свердловской области (по данным на начало года, 114,4 млрд рублей):

— Необходимо выстроить приоритеты наших расходов и усилить работу по поступлению дополнительных источников доходов в бюджет. Надо поработать с дебиторской задолженностью, которая составляет порядка 6,2 млрд рублей, также более эффективно использовать госимущество, которое у нас есть, — заявил в выступлении Александр Старков.

Еще одно направление, требующее внимания, — льготы для предпринимателей:

— Если мы создадим более комфортную среду для субъектов малого и среднего предпринимательства, у нас появится больше возможностей пополнения бюджета.

Заметим, что в начале года правительство Свердловской области внесло изменения в бюджетный прогноз до 2030 года, постановление об этом подписал губернатор Евгений Куйвашев. По документу, до 2026 года власти региона планируют наращивать госдолг: сумма будет увеличиваться ежегодно, пока не достигнет 216 млрд рублей. В следующие четыре года госдолг планируют снижать: до 214,9 млрд — в 2027 году, до 201 млрд — в 2028-м, до 171,8 млрд — в 2029-м и до 140,6 млрд — в 2030 году.

Александр Старков родился в Екатеринбурге в 1976 году. В 2001 году начал работать в финансово-бюджетном управлении городской администрации. С 2011 года перешел на работу в правительство Свердловской области на должность заместителя министра финансов. В декабре прошлого года, после ухода с поста главы ведомства Галины Кулаченко, назначен временно исполняющим обязанности министра.

Фото: сайт Минфина Свердловской области

Материалы по теме

Пермь — Тюмень — Москва