06.07.2020

Армения продлит режим ЧП из-за ситуации с коронавирусом с 14 июля еще на месяц

Армения продлит режим ЧП из-за ситуации с коронавирусом с 14 июля еще на месяц

Правительство Армении намерено продлить  режим чрезвычайного положения, введенный из-за тяжелой ситуации с коронавирусом, с 14 июля еще на месяц, сообщил в понедельник на брифинге премьер-министр Никол Пашинян.

«По всей вероятности, если ситуация не изменится, мы будем вынуждены еще раз продлить режим чрезвычайного положения. Конечно, мы понимаем, что не можем вечно продлевать режим ЧП, поэтому должны усовершенствовать законодательство для того, чтобы иметь соответствующие инструменты во время пандемии. Сегодняшние тенденции показывают, что мы, скорее всего, продлим режим ЧП хотя бы на месяц», — отметил он.

Власти подчеркивают, что основная проблема — недостаточная сознательность жителей, которые массово нарушают предписания. По словам премьера, люди привыкли к «сосуществованию» с коронавирусом и начали ходить к соседям в гости или подолгу беседовать во дворе. Пашинян неоднократно призывал сограждан соблюдать противоэпидемические требования и несколько раз лично выходил на улицы, чтобы раздать прохожим медицинские маски.

Жесткие ограничения были введены в Армении с середины марта и неоднократно продлевались. Так, в середине мая, когда истек срок строгих ограничений на перемещение, случаев заражения было чуть больше сотни в день, а все последнее время — около 700. В итоге с 25 мая был введен обязательный масочный режим.

В апреле заражений было меньше, но — за счет экономики: в стране закрылись 72 тысячи рабочих мест. Учитывая, что Армения не может пойти на полный локдаун и терять несколько десятков тысяч рабочих мест каждый месяц, сохранять бдительность особенно важно, подчеркнул премьер.

По состоянию на 6 июля, в стране насчитываются 28 936 заразившихся коронавирусом.

Материалы по теме

Ростуризм: мы не намерены сдерживать выездной туризм, но надеемся на развитие внутреннего

Оптимизатор путешествий

«Ямал» полетит в Салоники

В отпуск от коронавируса: можно ли ехать в Крым

В отпуск от коронавируса: Грузия откроется с 1 июля

В отпуск от коронавируса: самоизоляция в Крыму до 31 мая