08.05.2020

Авиакомпании получат 365 рублей за каждого утраченного из-за пандемии пассажира

Авиакомпании получат 365 рублей за каждого утраченного из-за пандемии  пассажира

Правительство рассмотрело 7 мая вопрос о выделении авиакомпаниям 23,4 млрд рублей компенсаций за снижение перевозок из-за коронавируса. На заседании были одобрены правила их распределения среди авиакомпаний.

Министерство приступит к распределению денег незамедлительно, заявил ТАСС министр транспорта Евгений Дитрих. Проект постановления Минтранс уже разработал. Предлагаемая схема раздела денег проста: платить авиакомпаниям по 365 рублей за каждого пассажира, потерянного в отчетном месяце 2020 года по сравнению с аналогичным месяцем 2019-го. Именно 365 рублей составили в 2019 году расходы всех российских авиакомпаний на зарплаты, аэропортовые сборы и платежи российским лизинговым компаниям в пересчете на каждого перевезенного пассажира, объясняется в документе.

Однако, как  отмечают «Ведомости», эта цифра намного ниже реальных затрат, поскольку рассчитывалась без учета затрат на авиатопливо (до 30% всех расходов) и платежи иностранным лизинговым компаниям. Директор НЦ-26 ГосНИИ Гражданской авиации Александр Фридлянд, комментируя изданию эти данные, оценил размер компенсации в 3,5% от потерянного перевозчиками дохода.

Но и эти деньги получат не все авиакомпании. Условия выделения средств — непрекращение пассажирских перевозок и сокращение в каждом отчетном месяце не более 10% всех пилотов и бортпроводников, работавших в авиакомпании на конец 2019 года. Это выводит из числа получателей помощи такие компании, как лоукостер «Победа», Nordwind и «Икар», а также чартерных перевозчиков Azur Air, Royal Flight и I Fly, поскольку в апреле они полеты прекратили.

Напомним, в числе других мер поддержки авиаотрасли правительство также рассматривает возможность разрешить перевозчикам не возвращать пассажирам деньги за авиабилеты, а выдавать им ваучеры — эквивалентную сумму средств на счет, на которую можно в будущем приобрести другой билет.

Заметим, что сегодня глава «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов обратился к полномочному представителю президента России в Уральском федеральном округе Николаю Цуканову с просьбой решить проблемы компании и отрасли на уровне правительства. Он заявил об  угрозе банкротства компании и невозможности получить кредиты


 

Материалы по теме

Авиакомпании отказались от планов по запуску тринадцати международных рейсов из аэропортов Большого Урала

ИжАвиа — лидер по приросту пассажиропотока среди топ-30 авиакомпаний

ЮТэйр переводит чартерный бизнес в Катэкавиа

Власти Тюменской области и ХМАО спасают ЮТэйр

«Ак барс аэро» временно прекратила полеты

Банкротство ЮТэйр: авиакомпания временно отменила рейсы из Екатеринбурга в Москву