25.09.2020

«Азот» перевел производство нитрит-нитратных солей на цифровое управление

«Азот» перевел производство нитрит-нитратных солей на цифровое управление

г. Березники, Пермский край, Россия – 25 сентября 2020 года. Филиал «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» внедрил в цехе нитрит-нитратных солей (ННС) новую автоматизированную систему управления технологический процессом (АСУТП). На реализацию данного проекта завод направил 29 млн рублей.

В цехе ННС на всём технологическом оборудовании были смонтированы датчики, которые преобразуют физические параметры в унифицированный сигнал. Этот сигнал по системе отправляется в контроллер, проходя через барьер, который защищает оборудование от возможности образования искры во взрывоопасных зонах производства. В контроллере унифицированный сигнал преобразуется в цифровой, обрабатывается и по резервированной линии связи отправляется на операторскую станцию. Их в отделении ННС – пять. Четыре станции расположены на центральном пульте управления, еще одна – в зале компрессии.

После внедрения цифровой системы управления производством изменился функционал персонала. В частности – аппаратчиков. АСУТП взяла на себя работу по обработке полученной информации с датчиков аппаратов, обеспечила возможность предупреждать оперативный персонал об аварийных режимах работы и возможность удаленно управлять технологическим процессом. Теперь вся картина производственной цепочки – на экране операторских станций. Кроме того, АСУТП хранит в себе данные о состоянии технологического процесса и действиях сотрудников. Поэтому в любое время специалисты смогут поднять архивные записи событий.

Реализация проектов по цифровому управлению производством началась в прошлом году в цехах калиевой селитры и ННС. Полностью на автоматизированное управление цех ННС перешел в сентябре этого года.

Андрей Семенюк, директор филиала «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ»:

– Автоматизация процессов производства играет важную роль в развитии завода. Сегодня на «Азоте» автоматизировано 90% цехов. Нам есть к чему стремиться. В планах на ближайшее будущее – модернизация АСУТП в цехе пароводоснабжения и технологических коммуникаций. Это поможем нам более точно контролировать состав воды, поступающей из реки Камы, повысит информативность ведения процесса водоподготовки, что приведет к более стабильным показателям качества воды, направляемой в цеха предприятия.

Справка:
АСУТП
– комплекс технических средств и программного обеспечения, который собирает и объединяет информацию о параметрах технологического процесса и состоянии оборудования, обрабатывает и доставляет ее до технологического персонала цеха.

Пресс-служба филиала «Азот»
АО «ОХК «УРАЛХИМ» в г. Березники
т. +7 (3424) 29 83 60, +7 (3424) 29 82 82

 www.uralchem.com

АО «ОХК «УРАЛХИМ» — одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и СНГ, располагающая мощностями для производства    3 млн тонн аммиака, 3 млн тонн аммиачной селитры и ее производных, 1,2 млн тонн карбамида, 1 млн тонн фосфорных и сложных удобрений в год. АО «ОХК «УРАЛХИМ» занимает первое место в России по производству аммиачной селитры, второе место – по выпуску аммиака и карбамида. В составе основных производственных активов АО «ОХК «УРАЛХИМ» — филиал «Азот», г. Березники, Пермский край; филиал «ПМУ», г. Пермь; филиал «КЧХК» в г. Кирово-Чепецк Кировской области; АО «Воскресенские минеральные удобрения», г. Воскресенск, Московская область.

 

 

 

 

Материалы по теме

«Азот» модернизирует производство аммиака

«Азот» увеличит выработку аммиака на 6 тыс. тонн

Во имя импортозамещения амин

На «Азоте» идет летняя оздоровительная кампания

«Азот» увеличил выпуск продукции по итогам 2017 года

Азотчики в два раза увеличили инвестиции в экологию