04.08.2020

БАЭС: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 включен в сеть

БАЭС: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 включен в сеть

Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской атомной станции (Свердловская область) включен в сеть после планово-профилактических работ, сообщает пресс-служба БАЭС.

"Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил производство электроэнергии по завершении очередных плановых мероприятий по перегрузке топлива, техническому обслуживанию и профилактическому ремонту оборудования", — говорится в сообщении.

1 июля энергоблок был отключен от сети. В числе наиболее крупных мероприятий, выполненных в ходе планово-предупредительного ремонта, — замена выемной части одного из главных циркуляционных насосов и капитальный ремонт одного из цилиндров низкого давления турбины. "Благодаря качественной подготовке и четкому планированию организации работ все они были выполнены в минимальные сроки", — цитирует пресс-служба заместителя главного инженера по эксплуатации энергоблока № 4 БАЭС Ильи Филина.

4 августа 2020 года энергоблок № 3 с реактором БН-600 также будет отключен от сети для проведения очередных плановых мероприятий по перегрузке топлива, техническому обслуживанию и профилактическому ремонту оборудования, добавили в пресс-службе. Напомним, 28 июля сообщалось о завершении ключевого этапа модернизации информационно-вычислительной системы третьего энергоблока.

БАЭС сооружена в три очереди: первая — энергоблоки № 1 и № 2 с реактором АМБ, вторая — энергоблок № 3 с реактором БН-600, третья очередь — энергоблок № 4 с реактором БН-800.

После 17 и 22 лет работы энергоблоки № 1 и № 2 остановлены соответствнно в 1981 и 1989 годах, сейчас они находятся в режиме длительной консервации с выгруженным из реактора топливом и соответствуют, по терминологии международных стандартов, 1-й стадии снятия с эксплуатации АЭС.

На АЭС эксплуатируется два энергоблока — БН-600 и БН-800. Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надежности и безопасности «быстрый» реактор входит в число лучших ядерных реакторов мира. Рассматривается возможность дальнейшего расширения энергоблоков № 5 с быстрым реактором мощностью 1200 МВт — головного коммерческого энергоблока для серийного строительства.

Объем вырабатываемой Белоярской АЭС электроэнергии составляет порядка 16% от общего объема электроэнергии Свердловской энергосистемы.


Фото: официальная страница БАЭС

Материалы по теме

Главная проблема промстроя — не санкции

Быстрый разумом

На Белоярской АЭС — новый генеральный директор

Коротко

На Белоярской АЭС начался этап энергетического пуска БН-800

Реактор на быстрых нейтронах Белоярской АЭС дал первый ток