18.01.2021

Башкирия вводит ковидные паспорта

Башкирия вводит ковидные паспорта

Власти Башкирии вводят ковидные паспорта: их  получат люди, у кого есть антитела к коронавирусной инфекции после болезни, а также те, кто сделал прививку. Паспорт дает преимущество при посещении массовых мероприятий и на получение скидок, сообщил глава республики Радий Хабиров на оперативном совещании в региональном правительстве.

«С сегодняшнего дня в республике вводится новый проект по борьбе с коронавирусной инфекцией — антиковидный паспорт Башкортостана. Паспорт будут получать, те, кто переболел и имеет антитела, и тот, кто вакцинировался. Это решает целый ряд проблем. Например, наши жители старше 65 лет находятся в режиме самоизоляции, а они уже переболели и у них антитела, или вакцинировались, то зачем мы их держим дома. Это, конечно, определенное стимулирование людей к тому, чтобы они проходили вакцинацию», — заявил Хабиров.

Паспорт позволяет человеку получить смягчение режима повышенной готовности, введенного из-за пандемии. Речь также идет о возможности свободного посещения массовых культурных, спортивных мероприятий, общественных мест, право на скидки в магазинах, фитнес-клубах и других учреждениях, рассказал руководитель администрации главы региона Александр Сидякин.

«Наличие антител будет регистрироваться в системе Минздрава, потом автоматически будет переправляться на портал госуслуг, портал уведомляет через личный кабинет, электронную почту или по телефону о QR-коде, это и есть антиковидный паспорт. Код можно хранить в смартфоне, либо с сайта распечатать», — добавил он.

Начать выдачу паспортов планируется 5 февраля. Тест на антитела можно будет сдать в любой поликлинике республики, анализы проводит сертифицированная лаборатория.

Материалы по теме

В Челябинской области режим повышенной готовности продлят до 15 июня

Отказ от ограничений не ждите раньше февраля

Хроники коронавируса: в Свердловской области официально подтверждено более 10 тысяч зараженных

COVID-19: В Свердловской области обострение ситуации — зафиксировано 276 новых случаев, из них 255 приходится на Екатеринбург

Хроники коронавируса: Свердловская область ставит рекорды смертности — десять жертв за сутки. По суточному приросту регион на третьем месте в стране

В Свердловской области ограничения первого этапа продлены до 20 июля