12.08.2020

Башкирская содовая компания приостановила геологоразведку шихана Куштау

Башкирская содовая компания приостановила геологоразведку шихана Куштау

Башкирская содовая компания (БСК) приостановила геологоразведочные работы на известняковом шихане Куштау, который должен стать сырьем для производства кальцинированной соды. Это связано с противодействием активистов, выступающих против разработки горы, сообщил в среду ТАСС заместитель генерального директора предприятия Рустем Басыров.

"На данный момент геологоразведка не проводится. На первой стадии расчистка участков леса должна была быть произведена, мы ее начали 27 июля, но потом не смогли продолжить, потому что нашей технике, работникам препятствовали местные активисты, назовем их так. Данный вопрос [геологоразведка] пока на паузе. Но мы, естественно, намерены эту работу продолжить", — цитирует агентство топ-менеджера.

Сейчас будут прорабатываться варианты захода на гору и продолжения работ. Противодействие решению вопроса с сырьевой базой может привести к закрытию завода, подчеркнул замгендиректора. При этом БСК готова опубликовать документы, которые разрешают проводить геологоразведку и вырубать для этого деревья на горе. "Мы работаем над этим, там не так все просто, не только мы одна сторона этих документов, там есть вторая сторона, есть арендаторы, есть арендодатели в лице министерства лесного хозяйства республики. Самый главный вопрос, есть ли там [в документах] информация, которая носит, условно, служебный характер. В принципе, наша компания готова все показать, тем более что копии всех документов мы показывали на горе активистам", — добавил Басыров.

Он также отметил, что проблему нужно решать при поддержке государства, работая с общественностью. По данным Совета по правам человека при главе Башкирии, вырубка деревьев на Куштау привела к росту протестной активности республиканской общественности, выступающей за сохранение природного и исторического достояния региона, а также соблюдение норм экологического благополучия и безопасности.

Напомним, конфликт вокруг шиханов, состоящих из известняка, не утихает несколько лет. Шиханов сегодня три — Торатау, Юрактау и Куштау. До недавнего времени был четвертый — Шахтау, но теперь на его месте карьер, запасы которого БСК, по прогнозам, полностью исчерпает до 2022 года. По оценке компании, сырьевой базой могла бы стать Торатау, однако в конце декабря 2018 года глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ о создании геопарка Торатау с включением в него Торатау и Юрактау. Шихан Куштау, оставшийся без  охранного статуса, отдали БСК. Как написал в соцсетях Радий Хабиров, власти республики понимают, что «градообразующее предприятие должно жить и работать, а критический момент для принятия решения уже настал». Кроме того, он счел «несправедливым объем компенсационных выплат, который содовиками предоставлялся близлежащим территориям. Поэтому мы убедили владельцев бизнеса в разы этот объем увеличить. На этом — ставим точку».

Фото: mkset.ru

Материалы по теме

Конфликт вокруг разработки шиханов в Башкирии снова нарастает

Башкирская содовая компания вернулась на Шахтау. Но запасов бывшей горы хватит всего на четыре года

Альтернативы Тратау нет

БСК ставит на модернизацию

Содовая столица России находится в Башкирии

БСК модернизируется на 3,5 миллиарда