25.02.2021

Будущее нефтегазохимии

Будущее нефтегазохимии

Строительство первого в России завода малеинового ангидрида (МАН) в Тобольске осмотрели полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев и губернатор Тюменской области Александр Моор в ходе рабочей поездки в Тобольск.

Напомним, цель трехдневной поездки уральского полпреда в Тюменскую область — знакомство с ходом реализации инвестиционных проектов. Накануне Владимир Якушев и Александр Моор посетили крупнейшие агропредприятия региона.

— Малеиновый ангидрид применяется в производстве деталей для автомобилей, пленок, синтетических волокон, фармацевтических препаратов, моющих средств, топливных компонентов, труб большого диаметра и во многих других отраслях. Его использование повышает прочность конечной продукции, устойчивость к влаге, резким перепадам температуры и механическим воздействиям, — рассказал руководитель проекта ПАО «Сибур Холдинг» Владимир Мишин.

Проект включен в инвестиционное соглашение между правительством Тюменской области, компанией «Сибур» и администрацией Тобольска. В марте планируется приступить к монтажу ключевой части основного оборудования — блока синтеза высотой 7,5 метра, диаметром 9 метров и весом 600 тонн. Там и будет происходить основная реакция окисления бутана — сырья для выпуска МАН. Бутан производят на расположенном неподалеку предприятии «ЗапСибНефтехим». Мощность производства МАН в Тобольске составит 45 тыс. тонн в год. Это полностью удовлетворит потребности внутри страны и откроет возможности для экспорта.

Также в ходе рабочей поездки в Тобольск полпред и губернатор посетили Центр развития инженерно-технической экспертизы Сибура. Они осмотрели учебные классы и VR-мастерские, в которых сотрудники из всех регионов присутствия компании повышают квалификацию, а студенты учебных заведений-партнеров Сибура (таких как  Тюменский индустриальный и Тюменский государственный университеты) получают необходимые знания. В 2020 году на базе центра реализовано 20 практико-ориентированных образовательных программ, обучение по которым прошли более 1,3 тыс. студентов. Подготовка будущих специалистов с использованием VR-тренажеров СибурИнтеха войдет в образовательную программу Тобольского многопрофильного техникума.

— Тобольская промышленная площадка — замечательная база для выполнения поручения президента России Владимира Путина по развитию отечественной нефтегазохимической отрасли, — прокомментировал итоги визита Владимир Якушев. — Вкладывая средства в создание и развитие образовательного центра, компания не только решает текущие задачи, но и инвестирует в будущее.

Материалы по теме

Экспорт Тюменской области вырос на 43%

В Тюменской области в общественные пространства инвестировали 5,4 млрд рублей

Инвестиции дают молоко

Владимир Якушев и Александр Моор сняли инвестиционный урожай

Владимир Якушев: «Правительство Тюменской области для поддержки инвестиционного климата делает все правильно»

Финал Кубка мира по лыжным гонкам в сезоне-2021/22 состоится в Тюменской области