19.03.2021

ЦБ повысил ключевую ставку

ЦБ повысил ключевую ставку

Совет директоров Банка России повысил 19 марта ключевую ставку на 25 пунктов — до 4,5% годовых, говорится в сообщении регулятора.

Это первый и ожидаемый шаг к ужесточению денежно-кредитной политики с декабря 2018 года, когда ставка также была увеличена на 25 пунктов, до 7,75%. Цикл смягчения ДКП стартовал с этой отметки в 2019 году, пауза началась в сентябре. В феврале ЦБ провозгласил курс на постепенный возврат к нейтральной ставке (5 — 6%): «При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике, принимая во внимание по-прежнему высокую неоднородность текущих тенденций в экономике и динамике цен и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

Сегодня ЦБ заявил: «Банк России продолжит определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При этом Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших (апрель, июнь и июль. — «Э-У») заседаниях».

Аргументы следующие: темп роста потребительских цен в I квартале выше прогноза, восстановление внутреннего спроса — устойчиво и идет быстрее, чем ожидалось, опережая в ряде секторов темпы наращивания выпуска. Ожидания по внешнему спросу также улучшаются на фоне дополнительных мер бюджетной поддержки в ряде стран и увеличения темпов вакцинации населения. Инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются на повышенном уровне.

Вывод ЦБ: «Баланс рисков сместился в сторону проинфляционных. Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике».

Годовая инфляция, по данным ЦБ, достигнет пика в марте этого года и далее будет снижаться, вернется к цели вблизи 4% в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем, сказано в сообщении. Сейчас инфляция выше прогноза: в феврале — 5,7% после 5,2% в январе, на 15 марта — 5,8%.

Экономическая активность в РФ восстанавливается быстрее ожиданий, позитивно скажется улучшение перспектив роста мировой экономики. Как говорится в сообщении ЦБ, «на среднесрочную траекторию экономического роста значимое влияние будут оказывать темпы вакцинации в России и в мире, эффективность вакцин против новых штаммов вируса, характер восстановления частного спроса, а также траектория бюджетной консолидации».

Скриншот: сайт ЦБ

Материалы по теме

Рынок ждет снижения ключевой ставки

Регулятор вернется к смягчению монетарной политики

Банк России снизил ключевую ставку

Прогноз ключевой ставки

Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 8,50% годовых

Ключевая ставка: на четверть или половину?