12.02.2021

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%

Банк России ожидаемо сохранил сегодня ключевую ставку на уровне 4,25% и повысил прогноз по инфляции на 2021 год. Потенциал смягчения денежно-кредитной политики исчерпан, сообщила  на пресс-конференции председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Программу льготной ипотеки, по мнению регулятора, следует в основном свернуть.

Прогнозный показатель  по инфляции на 2021 год повышен с 3,5 — 4,0% до 3,7 — 4,2%, далее — вблизи 4%. По расчетам ЦБ, годовая инфляция в феврале — марте достигнет пика в 5,5%, а затем будет постепенно снижаться: «Мы ожидаем пик годовой инфляции в феврале — марте. <…> Потом у нас будет заметен эффект базы прошлого года», — сказала Эльвира Набиуллина.

Цикл смягчения денежно-кредитной политики (ДКП), по ее словам, закончен, хотя в течение 2021 года она еще будет оставаться мягкой. Сроки возвращения к нейтральной политике будут определяться по мере развития ситуации и с учетом необходимости поддержания инфляции вблизи целевых показателей:

«Мягкая денежно-кредитная политика вместе с пакетом антикризисных мер правительства способствовала восстановлению экономики после острой фазы кризиса. Мы считаем, что потенциал для смягчения денежно-кредитной политики исчерпан. Ее дальнейшее смягчение могло бы привести к дополнительному росту проинфляционных рисков. При этом в среднем в течение 2021 года ДКП останется мягкой, поддерживая восстановление российской экономики».

В базовом сценарии возвращение к нейтральной ДКП пойдет, по мнению главы ЦБ, постепенно: «Мы будем определять сроки и темпы этого возвращения исходя из нашей задачи поддержания инфляции на цели <…> Мы считаем, что цикл смягчения закончился в нашем базовом сценарии, безусловно, мы будем смотреть за развитием ситуации».

Программу льготной ипотеки нужно постепенно сворачивать, возможно, оставив для отдельных регионов с дефицитом предложения жилья, заявила также Эльвира Набиуллина:

«Эту программу, мы подтверждаем, нужно постепенно сворачивать. Может быть, ее оставить как антикризисную программу для тех регионов, где недостаточно предложение на рынке жилья, либо спрос населения не восстановился в силу действия ограничительных мер», — сказала она.

Но это не значит, что не должно быть льготных программ ипотеки в целом, отметила Набиуллина. «На мой взгляд, должны быть программы поддержки ипотеки в ряде регионов, где в целом низкие объемы строительства, потому что строителям не интересны низкомаржинальные проекты, либо там недостаточная концентрация спроса. И, конечно, должны быть программы, как сейчас, для отдельных групп населения, например, молодых семей». Такие программы, по ее мнению, должны действовать постоянно.

Фото: Сайт ЦБ

Материалы по теме

Низкая инфляция в США ударит по фондовому рынку

Инфляция в 2015 году составит 5,5% — прогноз Минэкономразвития

Правительство России сверстало бюджет на 2015 — 2017 годы

Инфляция будет 10%

ЦБ повысил ключевую ставку: неожиданностей не произошло