04.08.2020

Черногория откроет границы для граждан России и Азербайджана

Черногория откроет границы для граждан России и Азербайджана

Национальный координационный совет Черногории принял решение включить Россию и Азербайджан в "зеленый" список стран, граждане которых могут въезжать на территорию республики, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу кабмина Черногории.

"На заседании Национального координационного совета дополнен список стран, чьи резиденты могут въехать в Черногорию. Таким образом, резидентам Российской Федерации и Азербайджанской Республики будет разрешен въезд в Черногорию без дополнительных условий. Учитывая эпидемиологическую ситуацию <...>, а также нужды нашего туристического сектора и национальные интересы Черногории, совет счел, что не существует препятствий для либерализации въезда российских и азербайджанских резидентов", — говорится в заявлении правительства страны. Кабмин также намерен в ближайшее время рассмотреть вопрос открытия границ для соседних стран — Сербии, Боснии и Герцеговины.

В то же время дата начала свободного въезда для россиян кабмином Черногории не уточняется.

Как отмечает ТАСС, Черногория в последние недели столкнулась со второй волной эпидемии коронавируса. В 600-тысячной стране умерли 52 человека, за все время эпидемии коронавирусом заразились 3301 человек, в настоящее время больны 1804 человека — около 54% заразившихся. При этом крайне малое число тестируемых не дает представления о масштабах распространения вируса в стране.

На фоне эпидемии сложилась трудная ситуация в туристическом секторе. По данным туристической организации страны, число иностранных туристов в июле снизилось на 92%. По состоянию на 10 июля в стране находилось лишь чуть более 11 тыс. иностранцев, что составило 8% от аналогичных показателей 2019 года, приводит цифры ТАСС.

Российские туристы традиционно лидируют по числу посещений Черногории. По данным статистического агентства страны Монстат, в 2019 году в числе лидеров среди иностранных туристов были россияне (29,1%), затем сербы (25,3%), граждане Боснии и Герцеговины (10,6%). Граждан Азербайджана в стране отдыхает немного, однако в прошлые годы именно эта страна стала лидером по инвестициям в черногорскую экономику.

 

Материалы по теме

Ростуризм: мы не намерены сдерживать выездной туризм, но надеемся на развитие внутреннего

В отпуск от коронавируса: можно ли ехать в Крым

В отпуск от коронавируса: Грузия откроется с 1 июля

В отпуск от коронавируса: самоизоляция в Крыму до 31 мая

Отпуск от коронавируса: когда откроют курорты на Черном море

Открыты продажи на рейсы из Екатеринбурга в Сочи