24.03.2021

Екатеринбург на 5-тысячных купюрах: кто и что будет выбирать в качестве символа города и при чем здесь наказание Хабаровска

Екатеринбург на 5-тысячных купюрах: кто и что будет выбирать в качестве символа города и при чем здесь наказание Хабаровска

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов на своей странице в Instagram предложил варианты изображений екатеринбургских достопримечательностей на новой банкноте номиналом 5 тыс. рублей.

«Давайте вместе подумаем, какой из десятков знаковых объектов нашего города мог бы попасть на новую банкноту. Прекрасный вариант — здание администрации города. Хотя в Екатеринбурге есть другие интересные достопримечательности — гостиница «Исеть», Дом Севастьянова и здание Уральского федерального университета», — предложил мэр.

По его мнению, горожане любят ратушу за башню со шпилем и часами, которые являются самыми большими на Урале. Мэр также рассматривает возможность открытия башни для посетителей и проведения там экскурсий.

Ранее в пресс-службе мэрии ТАСС сообщали, что достопримечательности Екатеринбурга для изображения на модифицированных купюрах выберут горожане.

Напомним, накануне совет директоров Банка России (ЦБ) утвердил основные направления развития денежного обращения на 2021 — 2025 годы. В числе прочего банк продолжит работу по усилению защиты и обновлению дизайна банкнот. Причем используемые изображения сохранятся, значит, купюры будут иметь хождение в двух вариантах дизайна. К Красноярску, Архангельску, Ярославлю и Хабаровску добавятся изображения Новосибирска, Пятигорска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга соответственно. Ожидается, что в 2022 году в обращение поступят банкноты номиналом 100 рублей, в 2023 году — банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей, в 2024 году — 500 рублей, а в 2025 году — 10 и 50 рублей.

Сегодня же пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что решение Банка России разместить изображение Екатеринбурга вместо Хабаровска на денежной купюре номиналом 5 тыс. рублей не согласовывалось с Кремлем. Так он ответил на вопрос, можно ли считать намерение убрать Хабаровск с купюр номиналом 5 тыс. рублей наказанием за протесты, прошедшие в городе: «Измышления о каких-то эфемерных наказаниях — абсолютно неверный подход» (цитата по РБК).

Фото: По замыслу ЦБ, на денежной купюре номиналом 5 тыс. рублей появится изображение Екатеринбурга, на обратной стороне — изображение одной из достопримечательностей Уральского федерального округа

 

Материалы по теме

Штаб Центрального военного округа, расположенный в центре Екатеринбурга, хотят окружить забором

Екатеринбургская арх-группа Podelniki начала сбор денег на консервацию памятника конструктивизма «Белой башни»

УГМК представила обновленную концепцию Екатеринбург-сити

В Екатеринбурге появился частный проект по сбору пластиковых отходов

В Екатеринбурге разработан проект преобразования главного проспекта

«Internet Expo’2014» соберет экспертов IT-отрасли 9 и 10 октября в Екатеринбурге