20.02.2021

Экономика Тюменской области оказалась самой устойчивой к коронакризису макрорегионе Урал и Западная Сибирь

Экономика Тюменской области оказалась самой устойчивой к коронакризису макрорегионе Урал и Западная Сибирь

По данным статистики, по итогам 2020 года промышленный выпуск в регионе вырос на 21,5% (везде сравнение период к периоду, если не указано иное). В положительной зоне также показатель, например, Свердловской области, но здесь рост составил только 2,3%. В остальных субъектах макрорегиона статистика фиксирует спад производства.

Рост экономики Тюменской области достигнут за счет обрабатывающих производств. Динамика выпуска в этом сегменте по региону составила 51,7%. Отметим, что в Свердловской области результат — плюс 2,5%, в ЯНАО —1,1%. На остальных территориях Большого Урала обработка показала спад.

Рост реальной начисленной заработной платы за январь — ноябрь 2020 года составил 100,8% к январю — ноябрю 2019 года.

Сильнее всех влияние коронакризиса почувствовали розница и потребительский рынок. Индекс физического объема розничной торговли оказался в отрицательной зоне во всем макрорегионе, кроме Челябинской области (символические плюс 0,7%). Потребительский оптимизм более других сохранили жители Свердловской и Тюменской областей: здесь траты достигли максимума по макрорегиону — 259,3 и 2264,6 тыс. рублей в год в расчете на душу населения соответственно. При этом свердловчане стали тратить меньше: за год оборот розницы на душу населения сократился на 6,5% в текущих ценах.

Численность населения области составила (по предварительным данным Росстата на 01.01.2021) 1542,5 тыс. человек, увеличившись по сравнению с началом 2020 года на 5,1 тыс. человек. Добавим, что население сокращалось во всех субъектах макрорегиона, кроме Тюменской области с автономными округами.

Фото: Лидер обрабатывающего сегмента Тюменской области «ЗапСибнефтехим»

 

Материалы по теме

Агенты влияния

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

В Тюменской области появятся индустриальные парки

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении