30.10.2020

Экс-гендиректора «Титановой долины» будут судить за вымогательство взятки

Экс-гендиректора «Титановой долины» будут судить за вымогательство взятки

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о коррупции в отношении бывшего гендиректора особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» Артемия Кызласова, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

В сообщении говорится, что в июле 2019 года генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» потребовал у коммерческого директора подрядной организации взятку в 10 млн рублей за беспрепятственное подписание актов сдачи-приемки выполненных работ, а также угрожал, что помешает перечислению денег за выполненные работы. В дальнейшем, утверждается в документе,  генеральный директор «Титановой долины» увеличил сумму взятки на 3 млн рублей.

Уголовное дело о получении взятки с вымогательством в особо крупном размере после вручения копии обвинительного заключения будет направлено в Октябрьский районный суд Екатеринбурга.

Напомним, Артемий Кызласов был задержан вместе с экс-замминистра экономики Свердловской области Михаилом Шилимановым 17 февраля в рамках уголовного дела о получении взятки (часть 6 статьи 290). По версии следствия, в середине 2019 года Кызласов потребовал от представителя подрядной организации взятку за подписание актов сдачи-приемки выполненных работ и за оплату этих работ по договору, а Шилиманов предложил выступить посредником в сделке.

15 июля суд отпустил из СИЗО обвиняемых под залог в размере 2,5 и 1,5 млн рублей соответственно. Однако затем по требованию прокуратуры отменил избранную меру пресечения в виде залога и заключил обоих под домашний арест до 17 октября. В апелляции говорилось, что Кызласов и Шилиманов могут скрыться от следствия. Также говорилось, что Кызласову и Шилиманову предъявят новое обвинение.

Шилиманов пошел на сделку со следствием. Кызласов вину не признал.

«Титановая долина» — одна из десяти особых экономических зон промышленно-производственного типа в России и единственная в Урало-Западносибирском регионеПроект реализуется с 2010 года. Якорный резидент первой очереди (площадью почти 300 га) в Верхней Салде — Ural Boeing Manufacturing. Вторая очередь (площадью почти 100 га) размещена в Екатеринбурге на землях аэропорта «Уктус».

Фото: архив «Э-У»

 

 

Материалы по теме

«Титановая долина» получила 155 млн рублей из федерального бюджета

Rovese Capital Group запустит завод в Свердловской области

В Свердловской области появится производство медкомпонентов

"Титановая долина" нашла десятого резидента

На Урал пришел один из крупнейших мировых производителей режущего инструмента

С 1 ноября в «Титановой долине» начнёт действовать режим свободной таможенной зоны