05.04.2021

ФАС отклонила жалобу ПСБ по продаже имущества обанкроченного Антипинского НПЗ

ФАС отклонила жалобу ПСБ по продаже имущества обанкроченного Антипинского НПЗ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала необоснованной жалобу Промсвязьбанка (ПСБ), одного из кредиторов АО «Антипинский НПЗ», на действия конкурсного управляющего НПЗ Константина Сичевого, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ФАС. «ФАС России признала жалобу необоснованной», — сказал представитель пресс-службы. Согласно материалам ФАС, жалоба была подана 30 марта.

Напомним, Антипинский НПЗ, ранее входивший в группу «Новый поток» Дмитрия Мазурова, в конце 2018 года начал испытывать проблемы: поставки нефти были ограничены из-за нехватки оборотных средств, которые в итоге были предоставлены Сбербанком, крупнейшим кредитором «Нового потока».

В сентябре 2019 года по заявлению структуры Сбербанка ООО «СБК» Арбитражный суд Тюменской области ввел в отношении предприятия процедуру наблюдения, а в конце декабря 2019 года признал его банкротом. Конкурсное производство в отношении завода установлено до 30 июня 2021 года.

По состоянию на 19 декабря 2019 года, в реестр кредиторов НПЗ включены требования на общую сумму 252,259 млрд рублей. Основная часть — 170 млрд рублей — это требования Сбербанка, а также ООО «СБК» (28 млрд рублей). Кроме того, в реестре содержатся требования Промсвязьбанка на сумму свыше 22,3 млрд рублей и Московского кредитного банка на 12,4 млрд рублей.

Из-за жалоб ПСБ торги уже дважды переносились, сообщает Интерфакс. Банк не устраивает начальная цена имущества НПЗ, а также то, что в состав имущественного комплекса включена 100-процентная доля в ООО «Нефтяная компания «Новый поток». ПСБ в судебном порядке пытался добиться продажи ее отдельно по начальной цене 38,9 млрд рублей (против стоимости в 12,3 млрд рублей, определенной оценщиком). Начальная цена остального имущества, по мнению банка, должна была быть установлена в размере 255,929 млрд рублей, но Арбитражный суд Тюменской области отклонил оба эти требования кредитной организации.

Ранее, 12 марта, Промсвязьбанк уже обращался в ФАС с жалобой, в которой заявлял о том, что при организации торгов было допущено необоснованное укрупнение лота путем включения в него технологически, функционально и территориально не связанных объектов имущества. ФАС признала данную жалобу необоснованной, указывает Интерфакс.

Торги по продаже имущества Антипинского НПЗ возобновятся 16 апреля, сообщает Интерфакс со ссылкой на портал «Федресурс». Начальная цена продажи имущества по-прежнему составляет 110,867 млрд рублей. Шаг аукциона — 5% от начальной цены лота. Прием заявок начнется 5 апреля в 10:00 мск, заврешится 14 апреля в 16:00 мск.

Антипинский нефтеперерабатывающий завод (первая очередь открыта в 2006 году) — первый на постсоветском пространстве промышленный, независимый от ВИНКов, построенный с нуля по самым современным технологиям НПЗ. Установленная входная мощность предприятия превышает 9 млн тонн нефти в год (нефть закупалась преимущественно у Сургутнефтегаза), качество дизельного топлива соответствует стандарту евро-5. В 2018 году здесь начато производство бензинов стандарта евро-5. НПЗ подключен к магистральным нефтепроводу (мощностью 7,2 млн тонн в год) и нефтепродуктопроводу (мощностью 1,8 млн тонн в год). Реализация автомобильного топлива производства Антипинского НПЗ производилась как в розничном сегменте — на сети заправок «Новый поток», так и оптом — в рамках торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.

 

Материалы по теме

Антипинский НПЗ ждет спасителя

Институт антикризисного управления нуждается в реформировании

Кризис антикризисных

В мясопереработке кризис

Альфа-банк не согласился с планом реструктуризации долга ЮТэйра, а Аэрофлот и S7 призвали правительство не спасать авиакомпанию

ЮТэйр получил очередной иск — на 115 млн рублей