20.02.2021

Федерация может софинансировать строительство развязки по переулку Базовому в Екатеринбурге и программу расселения аварийного жилья

Федерация может софинансировать строительство развязки по переулку Базовому в Екатеринбурге и программу расселения аварийного жилья

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин поддержал предложения по развитию Свердловской области, с которыми обратился к нему в ходе двусторонней встречи губернатор Евгений Куйвашев, сообщает департамент информационной политики правительства региона.

«Есть ряд моментов, требующих поддержки на федеральном уровне», — заявил после отчета о работе глава региона.

Один из вопросов связан с продолжением работ на Екатеринбургской кольцевой автодороге. После замыкания ЕКАДа, которое намечено на 2023 год, будет остро ощущаться необходимость в расширении и реконструкции старейших участков дороги на Северном полукольце.

Еще один важный инфраструктурный проект — строительство транспортной развязки по переулку Базовому в Екатеринбурге. Это одна из ключевых магистралей города, пропускная способность которой ограничена из-за аварийного состояния путепровода.

Для реализации обоих проектов необходимо федеральное софинансирование. 

Также губернатор обратился к вице-премьеру с просьбой о поддержке при выполнении программы расселения аварийного жилья, сообщает департамент.

В Свердловской области за 2019 — 2020 годы переселено 4130 человек из аварийного жилья площадью почти 70 тыс. кв. метров. Плановые показатели перевыполнены более чем в полтора раза. В стадии строительства находятся 15 многоквартирных домов, в этом году предполагается начать работы еще на 10 объектах. При этом основной объем финансирования за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ предусмотрен на последних этапах реализации проекта. В связи с этим Евгений Куйвашев предложил рассмотреть возможность переноса части лимитов средств фонда на более ранние сроки, что позволит досрочно расселить более 2 тысяч человек.

Марат Хуснуллин выразил готовность поддержать предложения.

«Мы можем передвинуть лимиты 2022, 2023 годов. Что касается 2024 года, они у нас появятся только в конце этого года. На это можете рассчитывать. Если реально войдете в стройку, реально будете строить, лимиты передвинем. Что касается дополнительных дорожных объектов, начинайте работать. Если у нас будет экономия каких-то средств для каких-то программ, мы вам эти деньги переуступим», — цитирует сообщение департамента заместитель председателя правительства. Он отметил, что возможность проведения реконструкции ЕКАДа тоже будет изучена.

Марат Хуснуллин и Евгений Куйвашев также обсудили вопрос установления границ приаэродромной территории аэропорта Кольцово. Его решение определит перспективы развития Екатеринбурга и агломерации. Последняя редакция проекта ПАТ фактически делает невозможной реализацию перспективных планов, в том числе в рамках национальных проектов.

Фото (сайт све.рф): Марат Хуснуллин и Евгений Куйвашев на двусторонней встрече

Материалы по теме

Свердловскавтодор выставлен на торги

Евгений Куйвашев назначил вице-премьером Сергея Швиндта

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял Ice Bucket Challenge

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев призвал власть и бизнес сделать индустриальный рывок

Последствия индексации железнодорожных тарифов для деятельности СУБРа преувеличены

Дмитрий Кобылкин — самый эффективный губернатор в стране