29.03.2021

ФНС и Минфин ужесточат контроль за кассами на розничных рынках

Федеральная налоговая служба и министерство финансов РФ планируют ужесточить правила применения контрольно-кассовой техники на розничных рынках, сообщает РБК. По данным агентства, инициативу на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции озвучил глава ФНС Даниил Егоров.

«Практика осуществления государственного контроля за деятельностью на рынках показывает незаинтересованность, а зачастую и сопротивление как арендаторов, так и управляющих рынками компаний процессу легализации рыночной торговли», — цитирует РБК материалы заседания. В итоге это влияет на исполнение задачи по борьбе с теневым оборотом на рынках, поставленной президентом Владимиром Путиным.

Задача разобраться с вопросом теневого оборота наличных на рынках была поставлена после того, как в 2019 году ЦБ направил президенту письмо, в котором раскрыл подробности финансирования серого импорта и перевода средств за рубеж через крупнейшие российские рынки ежемесячным объемом не менее 10 млрд рублей, напоминает РБК. Основные вопросы, связанные с возможным нелегальным уходом от налогов, были к деятельности арендаторов рынков, в том числе — екатеринбургских «Таганского ряда» и «Новомосковского», уфимского «Южного» и нескольких других.

Сегодня на законодательном уровне не регламентируются четкие границы применения контрольно-кассовой техники в отношении розничных рынков. В итоге недобросовестные арендаторы, используя размытую формулировку закона, мимикрируют под «льготные» категории, хотя фактически не имеют такого права, приводит РБК комментарий пресс-службы Минфина. Закон «О применении контрольно-кассовой техники» разрешает производить расчет с потребителями без применения касс при торговле на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах (в случае если это открытое помещение (прилавок) внутри крытого). Однако обязаны использовать ККТ торговцы непродовольственной продукцией из списка, утвержденного правительством. Он включает 17 товарных категорий, в том числе большую часть одежды, изделия из кожи, резиновые и медицинские изделия, автотранспорт, мебель и прочее. Также до 1 июля 2021 года индивидуальные предприниматели, которые торгуют без привлечения наемных работников продукцией собственного производства, могут не применять контрольно-кассовую технику.

ФНС, как следует из материалов РБК, предусматривают изменения в законы «О контрольно-кассовой технике», «О розничных рынках», а также КоАП: сокращение перечня случаев, при которых на рынке может не применяться ККТ; обязанность арендаторов подтверждать наличие ККТ перед заключением договора аренды; контроль на постоянной основе арендаторов на наличие зарегистрированной контрольно-кассовой техники со стороны управляющих рынками компаний; запрет допуска на рынок лиц, чья деятельность приостановлена (контроль и ответственность за это — на управляющей компании); «упрощенный» порядок привлечения продавцов на розничном рынке к административной ответственности в виде предупреждения. Как уточнили в пресс-службе ФНС, предлагаемые поправки, разработанные совместно с Минфином, направлены на фактическую реализацию положений уже существующих норм.

Материалы по теме

Железобетонно

Минпромторг упростил порядок организации розничных рынков

Бой с тенью