30.03.2021

Форум глав регионов стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) может пройти в Челябинске в июне текущего года

Форум глав регионов стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) может пройти в Челябинске в июне текущего года

Форум глав регионов стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) может пройти в Челябинске в июне этого года. На заседании в Совете федерации в рамках дней Челябинской области принято решение рекомендовать правительству региона сформировать предложения о проведении на Южном Урале форума глав регионов ШОС и продолжить работу по его организации, сообщила пресс-служба министерства экономики Челябинской области.

Выступивший на заседании в Совфеде вице-губернатор Челябинской области Егор Ковальчук напомнил, что инициатива создания нового направления сотрудничества в рамках ШОС была выдвинута правительством Челябинской области в 2016 году для расширения контактов и решения общих задач, стоящих перед регионами стран ШОС. В 2018 и 2019 годах состоялись две ознакомительные встречи. В 2020-м в рамках мероприятий ШОС и БРИКС форум должен был пройти в Челябинске, однако из-за пандемии его провели онлайн. По данным организаторов, в центре дискуссии были вопросы развития межрегионального сотрудничества на пространстве ШОС.

По словам Ковальчука, форум глав регионов призван способствовать установлению торгово-экономических, инвестиционных, хозяйственных, культурных и других связей на уровне субъектов. На нем ожидают делегации около 30 регионов восьми стран ШОС. Предложено также создание национальной части Российской Федерации, состоящей для начала из трех-пяти регионов, с возможностью дальнейшего расширения. Они представят на форуме интересы Российской Федерации и своего субъекта в сфере торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического, культурно-гуманитарного межрегионального сотрудничества. Планируется, что секретариат национальной части будет расположен в Челябинске, а его функции будут обеспечены правительством Челябинской области, рассказал Егор Ковальчук.

Напомним, подготовку региона к проведению мероприятий саммитов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и блока БРИКС сопровождали  финансовые и другие проблемы. Так, Контрольно-счетная палата Челябинской области установила, что свыше 121 млн рублей было израсходовано с нарушением принципа эффективности.

Шанхайская организация сотрудничества — постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Членами ШОС являются Россия, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Россия председательствовала в ШОС в 2019 — 2020 годах.

 

Материалы по теме

Саммит ШОС может пройти в Челябинске с 7 по 9 октября

Борис Дубровский доложил Дмитрию Медведеву о подготовке к проведению в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС

Челябинск переведут на газомоторное топливо к 2020 году

В Челябинске началось строительство президентского поселка

Саммиты ШОС и БРИКС перенесены из Челябинска в Санкт-Петербург

Министры труда стран БРИКС встретятся в Челябинске