26.05.2020

Гаубица «Коалиция-СВ» — первый шаг к роботизации военной техники

Гаубица «Коалиция-СВ» — первый шаг к роботизации военной техники

Испытания первой малой серии перспективной самоходной гаубицы «Коалиция-СВ» на колесной базе проводит концерн «Уралвагонзавод» (Ростех), сообщили сегодня в пресс-службе концерна.

Гаубица 2С35 «Коалиция-СВ» разработана в нижегородском Центральном научно-исследовательском институте «Буревестник». Версия артустановки создана на базе автомобиля КамАЗ-6550, возимый боезапас — до 70 выстрелов.

— Колесная машина имеет ряд преимуществ: <...> могут использоваться на дорогах общего назначения, имеют большую мобильность, <...> ресурс по запасу хода, имеют очень высокий ресурс по сравнению с гусеничными носителями, — цитирует пресс-служба главного конструктора направления, начальника отдела ЦНИИ «Буревестник» Василия Набатова. — Кроме того, если сравнивать ресурс платформ, то 5 тыс. километров пробега до капитального ремонта у гусеничного шасси — это только обкатка у колесной машины. Плюс ко всему <...> есть такие факторы, как меньшая масса, лучшая мобильность и удобство авиатранспортировки. Все это расширяет круг и оперативность выполняемых задач.

На форуме «Армия-201» начальник ракетных войск и артиллерии сухопутных войск генерал-лейтенант Михаил Матвеевский рассказал, что новейшие самоходные 152-миллиметровые гаубицы «Коалиция-СВ» являются первым шагом к роботизации военной техники.

Первая партия гусеничной версии этой системы поступила в войска в 2020 году. До конца года планируется завершить цикл испытаний, по итогам которых будет приниматься решение о запуске машины в серию, сообщает пресс-служба Уралвагонзавода.

Гаубица 2С35 «Коалиция-СВ» является преемницей комплексов типа «Мста» и предназначена для уничтожения командных пунктов, средств ПВО и ПРО, узлов связи, артиллерийских и минометных батарей, бронированной техники, в том числе танков, противотанковых средств, а также живой силы противника.

 

Материалы по теме

Индия планирует купить танки Т-90МС

Уралвагонзаводу представили нового гендиректора

Уралвагонзавод модернизировал танки Т-72Б3

Россия планирует поставлять на экспорт новый танк «Армата»

Опубликован список предприятий ОПК, попавших под санкции ЕС

УВЗ возобновляет производство экскаваторов